Специалисты из японского Национального института передовой промышленной науки и технологий приспособили любительский дрон для опыления цветов. Об этом сообщает Science Magazine.

В последние несколько лет учёные фиксируют массовую гибель пчёл. За 2014—2016 годы на территории США погибло чуть меньше половины всех пчёл. Специалисты всерьёз обеспокоены этой проблемой, некоторые учёные ищут иные возможности для опыления цветов. Например, можно использовать маленькие дроны.

Исследователи создали специальное покрытие, чтобы беспилотник смог переносить пыльцу. Они прикрепили покрытие на модель PXY CAM, а затем направили дрон на цветок и таким образом «опылили» растение. Учёные показали, что покрытие соприкасается с тычинками, собирает пыльцу и переносит их на пестик цветка.

Короткое видео с экспериментом:

Японские учёные приспособили дрон для опыления цветов вместо пчёл

Слева — пестик до опыления дроном-пчелой. Справа — после.

Главный недостаток такого метода — дороговизна дронов. PXY CAM стоит 100 долларов, и не факт, что один дрон может заменить одну пчелу. Биолог Дейв Гоулсон в своём блоге отметил, что учёным следует сконцентрироваться на спасении пчёл, а не на разработке подобных заменителей.

Мы видели сериал, который заканчивался точно так же

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше оптимизма! 4

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше сатиры, больше оптимизма

Сериал сменил формат, и это пошло ему на пользу. Теперь он похож на антологию фильмов, каждый из которых исполнен в своём жанре и стиле.

Почему вы должны посмотреть «Чёрное зеркало» 14

Как «Чёрное зеркало» сбывается в реальности

Дополненная и виртуальная реальность больше не фантастика, а веб-камеру уже пора заклеивать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии (Правила дискусии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.