К неожиданному выводу пришли учёные из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Как пишет «Российская газета», исследователи проанализировали фильм «Фантастические твари и где они обитают» с помощью разработанного ими аппаратно-программного комплекса «Антиплагиатор идей» и нашли множество сходств и заимствований.

«Антиплагиатор идей», пишет «РГ», является «принципиально новой программой», которая ищет и анализирует смысловые особенности текстов и символов, составляет социальные графы и ищет совпадение сюжетов. Учёные прогнали «Фантастических тварей» через «Антиплагиатор» и объявили, что социальный граф произведений «практически идентичный».

«Фантастические твари» — это плагиат «Тайны третьей планеты»? 7

В Ньюте Саламандере программа «увидела» профессора Селезнёва, Ковальски сравнила с Зелёным, а обеих сестёр Голдштейн — с Алисой. Программу почему-то не смутило, что в фильме «Алиса» крутит роман одновременно с капитаном и собственным отцом.

Более того, по мнению учёных, совпадают сюжетные повороты и многие сцены:

Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея — поиск фантастических животных. Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино — тайный мир волшебников Америки 30-х годов.

Евгений Гарин, один из авторов «Антиплагиатора»

«Фантастические твари» — это плагиат «Тайны третьей планеты»? 5

По словам томских учёных, это не первый раз, когда «Антиплагиатор» находит плагиат в голливудских произведениях. Ранее программа увидела заимствования в фильме «Звёздные войны: Новая надежда». Оказывается, Джордж Лукас практически полностью скопировал сюжет советской киносказки «Кащей Бессмертный». Интересно, что программа посчитала яйцом Дарта Вейдера — неужели Звезду смерти?

«Матрица» тоже оказалась плагиатом. Но Вачовски заимствовали не из классических произведений киберпанка, как вы могли бы подумать, а из другой советской сказки — «Приключения Буратино». Дескать, всё дело в том, что Матрица дёргает людей за нити так же, как и в театре кукловод управляет марионетками.

Мы уже отправили письмо Владимиру Мединскому и Никите Михалкову о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров, операторов. Думается, что наш «Антиплагиатор» будет весьма полезен для общества.

Евгений Гарин

Кстати, а откуда у учёных копия фильма, который только-только вышел в прокат?

«Фантастические твари» — это плагиат «Тайны третьей планеты»? 6

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.