Помните, как в 2012 году компания-стартап Mars One заявила, что к 2020 году отправит к Красной планете роботизированную миссию, а к 2023-му — первых колонистов? Как сообщает Forbes, в Сети появилось распоряжение, согласно которому компания Mars One Ventures ещё 15 января 2019 года была признана банкротом. На её счетах оставалось не больше 25 тысяч долларов, на которые, понятное дело, ничего не запустишь.

Mars One планировали амбициозную сделку — отправить к Красной планете не астронавтов-профессионалов, а обывателей, прошедших тесты и тренировки. Подготовку, запуск и разработку компания планировала транслировать в виде реалити-шоу на крупных каналах, однако в итоге контракт со стартапом так никто и не заключил. Всё оборудование, включая и ракеты, Mars One собирались приобретать у поставщиков — в том числе и у SpaceX.

Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году и в Лондоне в 2012 году длились всего по три недели каждые, и трансляции принесли организаторам 3,8 миллиарда долларов. Mars One предлагает миру возможность увидеть, как люди отправятся на грандиозную исследовательскую миссию, от этапа отбора и подготовки астронавтов и до создания поселения на Марсе, где колонисты будут строить совершенно новое общество на другой планете!

из объявления на сайте

Всего к Красной планете отбирали сотню колонистов, однако организаторы обращали внимание не столько на их здоровье и физическую подготовку, сколько на размер вознаграждения, которое те могли пожертвовать миссии. Один из финалистов Жозеф Рош (Joseph Roche) ранее рассказывал, как компания вынуждала якобы астронавтов продвигаться по рейтингу.

Ты получаешь баллы за прохождение раундов испытания. Но затем получить очки можно лишь двумя способами: либо купить какой-то мерч, либо пожертвовать деньги напрямую.

Последний пресс-релиз компании был отправлен ещё в 2017 году — тогда Mars One анонсировали новые прогнозы о прибыли с этой миссии.

Читайте также

Как нам обустроить Марс 21

Как нам обустроить Марс

Проекты освоения нашего соседа — от реальных планов NASA и SpaceX до мошеннического Mars One.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики