Министр культуры РФ Владимир Мединский снова вернулся к законопроекту о прокатном сборе для зарубежных и отечественных фильмов. О новой редакции проекта сообщает издание «Ведомости».

В прошлый раз министр предлагал повысить прокатный сбор до 5 миллионов рублей — то есть сделать его в 1500 (!) раз выше, чем сейчас. По его мнению, этот закон должен поспособствовать развитию российского кинематографа. Теперь Мединский снова вернулся с этой идей уже в виде переработанного законопроекта. Правда, изменений в нём не так много, и, похоже, нашим кинопрокатчикам в скором времени придётся серьёзно разориться, что точно скажется на ценах билетов в кино.

Источники издания говорят, что теперь в законе предусмотрены исключения для независимых и авторских фильмов, в том числе и отечественных. Платить старую пошлину — то есть 3500 рублей — смогут те ленты, которые выходят менее чем на 100 экранах в стране. Но как организуют процедуру исключения для прочих фильмов, пока неизвестно.

Похоже, что хуже всего придётся отечественным независимым фильмам, которые не получают финансирования Фонда Кино. Ценник в 5 миллионов для таких фильмов зачастую просто неподъёмный.

Читайте также

Чем

5 миллионов за прокат: чем это грозит

От каких фильмов «зачистит» российские кинотеатры новый законопроект, если вступит в силу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор

Emperor of catkind.
I controls the spice, I controls the Universe.


Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.