Японский отель Hen-na Hotel (переводится как «Странный отель») — туристическая достопримечательность, поскольку весь обслуживающий персонал в нём с 2015 года заменили роботы: от андроидов на ресепшене и до машин, которые отвозят вещи постояльцев в номера.

Однако в январе 2019-го руководство объявило о массовых «увольнениях» роботов. Должности потеряли 243 машины — половина персонала. Руководство отеля отмечает, что многие роботы попросту создавали больше проблем, чем удобств.

Например, голосовой помощник «Тюльпан» (ниже на фото) не мог ответить на простейшие вопросы, а по ночам активировался из-за храпа постояльца и будил его своим шумом.

Руководство японского отеля «уволило» половину сотрудников-роботов 2

Впрочем, руководители отеля пока не планируют отказываться от роботов совсем. Недавно основатель Hen-na Hotel открыл второе подобное заведение.

Мы оставляем роботов на ресепшене и размещаем их повсюду — это позволяет нам двигаться на пути к тому, чтобы стать наиболее эффективным отелем в мире.

Хидео Савада, основатель «Странного отеля»

Читайте также

Луддизм: борьба против машин в прошлом и будущем

Луддизм: борьба против машин в прошлом и будущем

Мы привыкли считать, что новых технологий боятся только суеверные варвары. Но как изменится наше отношение к технике, когда машины оставят многих из нас без работы?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики