Умер актёр Рон Гласс, сыгравший Пастыря Дерриела Бука в сериале «Светлячок» и фильме «Миссия «Серенити». Ему был 71 год, причиной смерти стала дыхательная недостаточность. О смерти актёра сообщили Variety со ссылкой на его родственников.

За свою долгую карьеру Гласс сыграл более 60 ролей, в основном на ТВ. Он появлялся в сериалах «Барни Миллер», «Сумеречная зона», «Место преступления», «Друзья» и «Она написала убийство», озвучивал персонажей в мультсериалах «Аладдин», «Супермен» и «Ох уж эти детки» и в игре Fable II. Его последней ролью был доктор Стрейтен в «Агентах Щ.И.Т.а».

Но подлинную славу ему принесла роль Пастыря Бука: мудрого, спокойного священника с тёмным прошлым, который присоединяется к экипажу «Светлячка». Это очень интересный персонаж, проповедующий, по сути, вымышленную религию на основе христианства. Сам Рон Гласс — буддист, и поначалу он предлагал сделать буддистом и своего персонажа. Но сценарист Джосс Уидон раскрыл ему свои планы насчёт Бука, и актёр согласился сыграть задуманный Джоссом образ. Ведь по ходу серила выясняется, что Бук вовсе не святоша… Впрочем, не будем спойлерить: «Светлячок» надо посмотреть всем. Хотя бы ради афоризмов Пастыря:

Вы будете гореть в особенном аду. Есть там отделение специально для растлителей малолетних и поганцев, которые болтают в театре.

В Библии ясно сказано «Не убий». А вот насчёт коленных чашечек там довольно туманно.

Не можешь поступить разумно, поступай правильно.

Смерть Рона Гласса делает невозможным воссоединение команды «Светлячка» в полном составе. Впрочем, о нём и так не шло речи, и если когда-нибудь канал Fox и расщедрится на продолжение, то оно в любом случае получится в духе «10 лет спустя».

Коллеги вспоминают Гласса

Джосс Уидон (создатель сериала):

Он пришёл к нам с изяществом, юмором и огромным сердцем. Он был, помимо всего прочего, моим Пастырем. Давайте поднимем за него стаканы. Земля пухом, Рон.

Джуэл Стейт (Кайли)

Умер Рон Гласс — Пастырь Бук из «Светлячка» 1

Тут я веду себя как дура, чтобы послушать, как Рон Гласс смеётся. Он был особенным человеком: всегда запоминал детали, спрашивал, как твоя семья. Он любил крепко и часто обниматься. Он смеялся до слёз над пошлыми шутками, а затем дополнял их ещё более пошлыми. Он любил коктейль Серый Гусь и однажды пролил его мне на джинсы, рассказывая одну историю. И тогда он сказал: «Девочка моя, да джинсы всё равно были убогие!»

Я обожала его. Все обожали. Я тебя люблю, Рон. Надеюсь увидеть его снова. «Неважно, во что ты веришь. Просто верь в это».

Нейтан Филлион (Мэл Рейнолдс)

«Пастырь, не двигайтесь!» — «Да я недалеко!» Мы тебя любим, Рон Гласс. Не уходи далеко.

Алан Тьюдик (Уош)
Рон Гласс был одним из лучших актёров, с которыми я работал. Его смех был безумно заразителен, а его доброта неизменна. А ещё Рон Гласс был шумным хитрожопым засранцем, и я его ценил за это. Лист на ветру…

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии (Правила дискусии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.