Астрономы высчитали, что в далёком будущем в Солнечной системе может появиться ещё одна звезда. Объект HD 168442 (Gliese 710) заглянет к нам примерно через 1.3 миллиона лет.

Эта звезда довольно хорошо изучена астрономами. По размеру и весу она уступает Солнцу, но не слишком — масса Gliese 710 составляет 60% от солнечной. Учёные рассчитали траекторию звезды и пришли к выводу, что она пройдёт совсем рядом с Солнечной системой — примерно в облаке Оорта. Ни к каким катастрофам, по словам астрономов, это привести не должно.

Увидеть эту далёкую звёзду удалось группе учёных Европейского космического агентства (ЕКА), которые работают с орбитальным телескопом Gaia. Его вывели на орбиту 19 декабря 2013 года. С его помощью астрономы составляют карту распределения звёзд нашей Галактики и график встречи Солнечной системы с некоторыми из них. Увы, в ближайшее время — даже по космическим меркам — никаких скорых встреч с другими звёздами не планируется.

Если вы вдруг доживёте до того времени и останетесь на Земле, то вы вполне сможете разглядеть Gliese 710 на небосклоне. Звезду отлично будет видно ночью, она ярче Марса в три раза.

Читайте также

«Звезда смерти» HIP 85605 уничтожит Землю и Солнечную систему. Приблизительно через 240 тысяч лет

«Звезда смерти» HIP 85605 вызвала панику в СМИ

Что правда, а что нет в якобы сенсационном сообщении о грядущем Армагеддоне.

«Я видел все фильмы о космосе и пришельцах»: на вакансию NASA откликнулся 9-летний мальчик

«Я видел все фильмы о космосе и пришельцах»: на вакансию NASA откликнулся 9-летний мальчик

Агентство ответило соискателю и выразило надежду, что он когда-нибудь будет работать в NASA.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор

Emperor of catkind.
I controls the spice, I controls the Universe.


Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.