Перед премьерой «Капитана Марвел» на актрису Бри Ларсон, исполнившую главную роль, начались массированные нападки. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes ещё до выхода картины в прокат появилось свыше 60 тысяч отзывов — это больше, чем отзывов на «Войну бесконечности» за всё время. Более того, на YouTube стало появляться всё больше негативных роликов по отношению к Ларсон от видеоблогеров.

Причиной критики стали вырванные из контекста слова актрисы из интервью. Вот как оно звучит:

Около года назад я начала больше обращать внимание на то, как проходят мои дни общения с прессой, а также на то, как критики обозревают фильмы. Я заметила, что подавляющее большинство журналистов — белые мужчины. Я поговорила с доктором Стэйси Смит из Annenberg Inclusion Initiative в Университете Южной Калифорнии, которая провела исследование, подтвердившие мои наблюдения. После этого я решила сделать мои пресс-дни более инклюзивными.

Актриса отмечала, что у «цветных» женщин было меньше возможностей в области киножурналистики. Вместе с тем, Ларсон подчеркнула, что «не испытывает никакой ненависти к белым мужчинами».

Говорю ли я, что я ненавижу белых мужчин? Нет. Но если вы снимаете фильм о темнокожих женщинах, шанс, что темнокожая женщина посмотрит его и напишет рецензию, невероятно низок.

Чтобы отсеять нападки, YouTube исправил работу алгоритма поиска и рекомендаций, который начал давать приоритет роликам официальных изданий вроде Entertainment Weekly и Wired.

А Rotten Tomatoes удалили более 54 тысяч отзывов — из того числа, которые были написаны ещё до премьеры. Тем не менее пользовательский рейтинг фильма на агрегаторе по-прежнему один из самых низких — 58% на момент публикации заметки (днём ранее он составлял 34%). В прошлом антирекорд принадлежал «Невероятному Халку» с рейтингом в 70%.

«Капитан Марвел» за первый уик-энд собрала в мировом прокате 455 миллионов долларов при бюджете в примерно 150 миллионов. Среди комикс-адаптаций картина показала второй результат после «Войны бесконечности», у которой было 640,5 миллиона по миру за выходные.

Читайте также

Первым зрителям «Капитан Марвел» больше всего понравился кот. В комиксах он был жутким чудовищем

Первым зрителям «Капитан Марвел» больше всего понравился кот. В комиксах он был жутким чудовищем

Рассказываем, почему коту уделяют столько внимания и как он может быть связан с Фьюри.

«Капитан Марвел» — фильм о слишком сильной героине 7

«Капитан Марвел» — фильм о слишком сильной героине

Вопреки ожиданиям, никакого особого феминизма в картине нет. Это просто боевик о том, что героем может быть любой. Проблема в том, что героиня слишком уж непобедима.

Капитан Марвел в комиксах: пытки КГБ, инцест и алкоголизм 1

Капитан Марвел в комиксах: инцест, пытки, КГБ и алкоголизм

Первым Капитаном Марвел была не Кэрол Дэнверс — она унаследовала титул от другого персонажа. А до того она была героиней под псевдонимами Мисс Марвел и Двойная Звезда. Рассказываем историю Капитана Марвел в комиксах — и советуем комиксы, которые о ней стоит почитать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики