Правитель местных земель сэр Тристан обратился к героям, чтобы те одолели древную и опасную тессальгидру — восьмиголовое чудовище, терроризирующее королевство. Но вот незадача — монстра в последний раз видели в пещере, где обитают недружелюбные троглодиты.

Героям предстоит наведаться в пещеру, разобраться с троглодитами и выйти на след тессальгидры, а поможет им в этом некий Потерянный рыцарь.

Краткое описание и состав

Игра в игре: каким вышел стартовый набор D&D по Stranger Things 3

Если вы читаете «Мир фантастики», вы уже наверняка слышали о настольных ролевых играх, знаете пару забавных историй про Dungeons & Dragons и, скорее всего, смотрели сериал «Очень странные дела» от Netflix. Помните, как главные герои сидели за столом и играли в D&D? Так вот, этот кроссовер должен был случиться: на английском вышел тематический стартовый набор D&D, который включает приключение, придуманное Уиллом в финальном эпизоде первого сезона.

Красная коробка напоминает одновременно классические редакции игры и афиши к фильмам восьмидесятых. Мальчик, тщетно пытающийся спастись от чудовища, стилизованные потертости (к которым быстро добавятся самые настоящие) и значки разнообразных компаний, ответственных за проект.

Игра в игре: каким вышел стартовый набор D&D по Stranger Things 2

Содержимое аналогично «Стартовому набору» D&D пятой редакции. Примерно те же пропорции коробки и явно унаследованная от прародительницы книга правил — причём текст обновлён с учётом вышедших эррат и пояснений, а само руководство щедро сдобрено иллюстрациями из сериала. Игральные кости не изменились, а вот с бланками персонажей поинтереснее — но о них чуть позже.

Главная ценность комплекта — две фигурки демогоргона, цветная и нераскрашенная. Вторая пригодится на тот случай, если базовая расцветка вас не устраивает и вы хотите покрасить его сами. Кроме двух миниатюр, в коробке можно найти комплект игральных костей, краткое руководство и, собственно, то, ради чего компании друзей собираются долгими вечерами, — приключение. Оно, разумеется, связано с миром «Очень странных дел» — хотя и не совсем так, как хотелось бы. Ведь от коробки с надписью «Очень странные дела» ждёшь в первую очередь приключений героев сериала, а не их персонажей в D&D. А тут даже Одиннадцатой нет.

Что взято из сериала?

Игра в игре: каким вышел стартовый набор D&D по Stranger Things 4

Кроме упомянутых иллюстраций и фигурок демогоргона, от сериала Netflix в наборе, на самом-то деле, почти ничего и нет. Место действия — вымышленное королевство, совершенно не похожее на сонный городок Хоукинс. Здесь нет полюбившихся героев, знакомых мест и событий.

Зато внимательный читатель наверняка порадуется врезкам, которые отсылают к главным героям шоу. Например, одна из сносок сообщает о несносном характере Уилла, а в очередном совете Мастеру Подземелий приводится напоминание, что Лукас предпочитает переходить сразу к делу, не размениваясь на болтовню с каждым встречным. Такие врезки никак не влияют на развитие сюжета, но всё равно радуют.

Также из «Очень странных дел» перекочевала идея о существовании Изнанки — она играет важную роль в приключении, и без путешествия туда (а если повезёт, и обратно) не обойдется. Из описания этой пугающей зоны становится чуть понятнее её место в системе мироздания. Правда, подробностей об Изнанке не ждите — никакого вам бестиария или точек интереса за пределами сценария. Даже демогоргон, похоже, прибыл туда из какого-то другого места.

А что там с геймплеем?

Игра в игре: каким вышел стартовый набор D&D по Stranger Things 1

Я не зря упомянул «Стартовый набор». Stranger Things Starter Set тоже продается в полупустой коробке. Даже если бы WotC включили в неё набор миниатюр, осталось бы полно свободного места.

Коробку можно было бы наполнить дополнительными материалами, но даже они не сделали бы погоды. Несмотря на всю прелесть приключения «Охота на тессальгидру», его можно пробежать за одну встречу — даже в описании сценария его предлагается завершить за вечер или выходные. Если вы знакомы с системой и вам не нужно объяснять каждый шаг, вы и глазом моргнуть не успеете, как приключение закончится.

Повествование ведётся от лица Майка, который выступает в роли Мастера Подземелий, — его записи мы, собственно, и используем для проведения приключения. Для официальных материалов по D&D это довольно редкий прием. Модуль написан хорошим языком и воспринимается как короткий рассказ.

Игра в игре: каким вышел стартовый набор D&D по Stranger Things 7

К сожалению, стартовый набор плохо справляется со своим предназначением — в нём попросту нет советов по разрешению возможных конфликтов и игровых ситуаций. Стиль рассказа подразумевает один ожидаемый исход, и даже наниматель приключенцев — их добрый друг; это упоминается несколько раз, чтобы ни у кого не возникло соблазна причинить ему вред.

Можно было подумать, что сложнее всего придётся Мастеру Подземелий, но не тут-то было — готовьтесь, новички! Всё дело в том, что готовые бланки персонажей предлагают далеко не начинающих искателей приключений. Вместо первого уровня каждый персонаж возведён сразу до третьего. И, что самое обидное, ни одному герою не даны советы по дальнейшему развитию (чем, например, был славен предыдущий «Стартовый набор»). С учётом короткой кампании подобные ограничения можно только приветствовать, однако начинающим игрокам будет непросто сразу вникнуть в механики и возможности персонажей третьего уровня. Но даже если они во всём разберутся и втянутся, вскоре их ждёт новое разочарование: развивать героев и продолжать сюжет приключения набор не позволяет.

В целом всё не так уж грустно — перед нами добротное классическое приключение с отсылками к «Очень странным делам». Если вам интересны и сериал, и игра — вас ждёт двойной удар по ностальгии. А для всех остальных набор имеет чисто коллекционную ценность: сыграть разок, полюбоваться на миниатюры и оставить пылиться на полке.

Игра в игре: каким вышел стартовый набор D&D по Stranger Things 5

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть