Алекс Хирш: «Я закрыл "Гравити Фолз", потому что люблю его»

164703
5 минут на чтение
Сериал «Гравити Фолз» — творение целой команды. Но её лидером, автором самой идеи, основным продюсером, сценаристом и прототипом главного героя был Алекс Хирш. Именно по его решению сериал закрылся после второго сезона. В этом интервью Алекс рассказал, как правильно снимать для детей, что будет с героями через двадцать лет и почему, если любишь историю, надо её заканчивать.

Если вы ещё не видели «Гравити Фолз»

Гравити Фолз: что это за сериал

Александр Гагинский

17.07.2015

191064

Новый мультсериал Disney — не только сказка, но и мистика с лихо закрученным сюжетом.
Начиная работу над «Гравити Фолз», вы ожидали, что сериал станет таким феноменом?

Нет. Когда я создавал сериал, я хотел сделать то, что понравится людям моего возраста. Чтобы ужасы иногда были и вправду страшными, чтобы сюжет был многослойным, со скрытыми шутками и отсылками. Я думал, что дети этого не поймут. Не то чтобы я недооценивал их ум, но я недооценил их увлечённость. И я был приятно удивлён. Я не думал, что наша аудитория так проникнется разгадкой тайн и так погрузится в нашу историю.

Когда мы переходили от первого сезона ко второму, настроение поменялось, сериал стал страшнее, появилось больше «слоёв» с загадками. Это была реакция на то, что я понял: детям не надо ничего «подслащивать». Они намного умнее, чем все считают. Если вы создадите что-то достойное их, они вас удивят.

А был момент, когда вы вдруг поняли, что людям это интересно?

Да. Был момент, когда я сам неожиданно понял свой сериал. Люди стали указывать на странных персонажей, мелькающих в первых трёх эпизодах. Мне стало ясно, что у мультсериала может быть серьёзный подтекст. Кое-что запутано и скрыто, и зрители должны смотреть внимательно и искать подсказки.

Но окончательно я понял, что нас ждёт успех, когда мы впервые посетили Сomic Con. И оказалось, что у нас чудесные поклонники. Я был поражён, сколько народу пришло в костюмах. Там были и маленькие девочки, и бабушки в костюмах Мэйбл. И мы подумали: «Ого, мы становимся популярными».

Диппер — очень разносторонний персонаж для детского мультсериала, и в финале мы видим, как раскрывается его характер…

Действительно, Диппер очень «реальный». В большинстве мультфильмов авторы используют некий стереотипный образ двенадцатилетнего мальчика. Но мы в этом возрасте были намного умнее, чем нам кажется. Дети могут многое осознать, многое понять. Иногда они понимают больше, чем мы, потому что мы думаем, будто уже всё знаем.

В Диппере было много от меня. Я тоже из-за многого переживаю. Мне иногда непросто говорить с женщинами. Но по ходу сериала оказалось, что Диппер на самом деле очень смелый парень. Мне-то казалось, что Диппер будет неуверенным и нервным, как я в его годы. Я хотел, чтобы зрители почувствовали связь с героем, и решил, что он будет таким же слабаком, каким был я. Но вскоре мы поняли, что герой получается скучным. Так что мы решили позволять Дипперу рисковать и мечтать о чём-то большем. И он стал намного интереснее.

«Есть серия, в которой Диппер хочет пригласить Венди на танец. Я бы в его годы просто сбежал с вечеринки, я бы не справился со своими чувствами. Но мы решили: а что если Диппер будет более изобретательным, чем я?»

Какими вы видите героев, скажем, через двадцать лет? Я никогда над этим не думал.

Наверно, Мэйбл найдёт любовь всей жизни, когда ей будет двадцать восемь. Мне кажется, из неё бы получилась хорошая учительница. Возможно, она преподаёт в старших классах в школе для трудных подростков, как мисс Пайнс.

Диппер может стать кем-то типа Индианы Джонса, искать сокровища, разгадывать загадки. Я представляю, как он старается доказать всем за пределами Гравити Фолз, что чудеса реальны. Где-то в баре кричит: «Так и было! Клянусь!»

А дядя Стэн через двадцать лет? Мне кажется, Стэн завещает, чтобы из его тела сделали чучело в такой позе, будто он собирается прыгнуть, как пума, и поставили перед «Хижиной чудес».

У вас есть любимые серии или сцены?

Их много. Думаю, они те же, что и у вас. Но есть один момент, который я пересматриваю с особым удовольствием. В одной из серий дядя Стэн решает пристегнуть к спине свинью, подпрыгнуть и ударить птеродактиля в морду. Во-первых, эта сцена очень смешная, а во-вторых, дядя всю серию повторяет «Я ненавижу эту свинью! Уберите её из дома!» А Мэйбл говорит: «Дело не в свинье. Это свинья — я. Если я тебе дорога, то и свинья будет дорога». Она заставляет его перенести свою любовь к племяннице на дурацкую свинью, которую он ненавидит. И мы видим, как сильно он любит Мэйбл. Обожаю этот момент. Он мне никогда не надоест.

Битва дяди Стэна с птеродактилем — любимая сцена Алекса Хирша

Какой главный урок получили ваши герои этим летом?

Диппер получил много уроков и повзрослел. В начале сериала Диппер хочет быть крутым. Он мечтает быть кем угодно, только не собой. И у него есть сестра, которая не хочет быть никем другим — только собой. Но в процессе он начинает принимать себя. Он также понял, особенно в серии «Странногеддон. Часть 2», насколько для него важны Мэйбл и вся его семья. Что это значимая часть его жизни. Это один из главных уроков.

А Мэйбл начинает осознавать, что не будет ребёнком вечно. Она теряет часть своей невинности. Хотя Мэйбл идеальна такой, какая есть, она тоже меняется и постепенно становится другим человеком — и так будет на каждом этапе жизни.

Почему вы решили остановиться на втором сезоне «Гравити Фолз» и не делать продолжение?

«Гравити Фолз» — это книга с определённым количеством глав. Дело происходит в одно конкретное лето, и есть несколько вопросов, на которые нужно найти ответы. Как только ответы найдены — всё. Изначально я так и задумывал. Естественно, если зрителям нравится сериал, они хотят получить как можно больше сезонов. Но я благодарен Каналу Disney, что мне позволили рассказать историю так, как я хотел.

«Гравити Фолз» закрыли, и это хорошо

Александр Гагинский

17.02.2016

206744

Наш любимый сериал закончился. Это грустно, но к лучшему. Объясняем, почему.
Что вы чувствуете в связи с финалом?

Самое сложное на телевидении — снимать пилот. А второе по сложности — финал. В финале надо убедить зрителей любить вас, хотя вы отнимаете у них удовольствие. Это практически невозможно. Не существует финалов, которые устроили бы всех. Что бы мы ни делали, будет трудно, потому что поклонники любят сериал.

Нужно помнить одно. Я закрыл сериал, потому что люблю его. Я закончил его тогда, когда был уверен, что это необходимо. Я не хотел, чтобы у Диппера и Мэйбл закончились загадки и они бы просто сидели и смотрели телевизор. Я хотел сохранить новизну.

Но вы можете однажды вернуться? Ведь «Секретные материалы» вернулись тринадцать лет спустя.

Мы живём в странное время ремейков, сиквелов и приквелов. Люди пытаются вернуть то, что им нравится. Мне близки эти персонажи. Именно поэтому я не хотел продолжения. Но я не отрицаю, что однажды мы можем вернуться в этот мир. Возможно, через некоторое время мы снимем какой-нибудь спецвыпуск. А может, через сто лет после моей смерти роботы восстановят сериал и начнут создавать ремейки. В данный момент я доволен тем, что есть. Но я не могу отвечать за Алекса из будущего.

Создатель «Гравити Фолз» в России

Сергей Серебрянский

20.04.2016

52401

Алекс Хирш отведал космического борща, сплясал под биллалайку и рассказал о закулисных тайнах своего сериала.
Российская телевизионная премьера финального эпизода «Гравити Фолз» состоится 13 мая в 21:20 на Канале Disney.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Ищем идеального актёра на роль Кратоса: брутален, трагичен и бородат

Сериалы

Carry on my wayward son: необычный топ-10 лучших серий «Сверхъестественного»
Необычный топ к юбилею культового сериала

Сериалы

Сериал «Институт»: правда ли Кинг пытался скопировать «Очень странные дела»?
Стивен украл идею у братьев Дафферов — или наоборот? И похожи ли сериалы вообще?

Сериалы

Какие сериалы смотреть в сентябре 2025? Очень много нежити!
И комедия, которую мы смотрим с прошлого века.

Сериалы

«Чужестранка: Кровь от крови моей». Первые впечатления: Шотландия та же, герои другие
Навек простись, Шотландский край, с твоею древней славой…

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле
Уверенный сериальный поворот для франшизы

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.
Показать ещё