Группа ученых в сопровождении военных отправляется на мистический неисследованный остров. На месте выясняется, что экспедиция была затеяна вовсе не для геологических исследований, а для охоты на монстров.

Kong: Skull Island

Жанр: боевик
Режиссер: Джордан Вот-Робертс
В ролях: Том Хиддлстон, Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон С. Райли, Тоби Кеббелл
Премьера в России: 9 марта 2017 года
Похоже на: «Кинг-Конг» (2005), «Годзилла» (2014), «Апокалипсис сегодня» (1979)

Успех киновселенной Marvel свел всех с ума. Каждая студия лихорадочно пытается запустить собственную линию взаимосвязанных фильмов, считая, что именно это приносит кучу денег. И не очень удачный пример DC никого не учит. Скоро на экранах появится первая ласточка киновселенной «Классических монстров Universal» — «Мумия» с Томом Крузом. Ну а свежевышедший «Конг: Остров Черепа» официально происходит в одном мире с «Годзиллой» Гарета Эдвардса.

Причастность к большой вселенной, пожалуй, главная беда фильма. Абсолютно вся картина — это промо-ролик бойца на ринге, которому скоро придется чистить рыло японскому ящеру. Остальное, по сути, не важно и сделано спустя рукава. Не раз и не два с ностальгической тоской вспоминается «Кинг-Конг» Джексона. В том фильме была история — красивая, трагичная и масштабная. У Конга был характер, личная драма, отношения с персонажами-людьми развивались постепенно. Тут же Конг превратился в громилу, который сначала крушит вертолеты с людьми, а потом дерется с большим кровожадным монстром. Ну, и еще Бри Ларсон потрогала его за нос.

Конг

В плане зрелищности «Остров Черепа» отрабатывает бюджет на сто процентов, этого не отнять

Бесспорно, все, что делает Конг, да и вообще все происходящее красиво снято. Яркая и насыщенная картинка делает уместным постоянное использование слоу-мо, так как хочется разглядеть детали. Бои поставлены великолепно, экзотической живности много, и сделана она со вкусом и изобретательностью, как в фильмах Дель Торо. Желание «сделать красиво» временами подводит авторов, когда ради зрелищной сцены они жертвуют логикой, здравым смыслом и атмосферой.

Ее особенно жалко в «Конге». Вот-Робертс бережно и со вкусом оборачивает путешествие по острову в обертку «вьетнамского» периода американского кино. Кубрик, Коппола, Стоун, Чимино — цитаты из фильмов этих режиссеров торчат из всех углов. В магнитофонах звучат Creedence, The Stooges, Black Sabbath, Jefferson Airplane, картинка специально сделана несколько кислотной, с выкрученной ручкой контрастности. Молодые ребятки-солдатики фотографируются в джунглях, на фоне закатного солнца летит эскадрилья вертолетов. Ну и сплав по реке не забыли. Атмосфера ретро воссоздана с любовью и тщанием.

«Конг: Остров Черепа» — разогрев перед битвой с Годзиллой 1

«Люблю запах обезьяны поутру. Запах франшизы!»

Но когда персонаж Хиддлстона выхватывает японский меч времен Второй мировой и начинает в слоу-мо рубить мини-птеродактилей — это уже перебор. Невольно задаешься вопросом, зачем городить такой сложный стилистический огород, когда основная цель фильма — дать большой обезьяне выпустить пар. Тем более когда эти трюки уже провернули другие люди. Ностальгия через музыку куда лучше удалась в «Стражах галактики», а «Изгой-один» лучше внедрил стилистику военных фильмов в известную франшизу.

Кастрацию характера перенес не только Конг. Люди по большей части говорящие болванчики и статисты, уходящие в расход быстро, без драмы и интереса. Печально наблюдать за Хиддлстоном и Ларсон: они чувствуют себя настолько не в своей тарелке, что забывают играть хоть что-то. Особенно комично их глуповато-внимательное выражение лица (одно на двоих), когда они слушают рассказы других персонажей. Видимо, режиссера они слушали так же.

Конг 1

Прокатчик добил героя Хиддлстона, озвучив его голосом Алексея Рязанцева – официального голоса Северуса Снейпа. Более неподходящий голос найти было трудно

Хорош Сэмюэл Джексон, потому что у его героя есть оправдание для собственного поведения – он безумен. Остальным такой роскоши не перепало. Удивительно, но негласным главным героем оказывается Хэнк Марлоу в исполнении Джона С. Райли. По рекламе казалось, что он исполняет роль обязательного шута. А оказалось, что застрявший на острове летчик Второй мировой — единственный цельный и интересный герой, который развивается в течение фильма и вызывает сопереживание.

Классический пример фильма-жвачки. Красиво, динамично, нелогично, глупо, а главное — бессмысленно. Смотреть исключительно в кинотеатрах IMAX с попкорном, колой и компанией. Забыть при выходе из зала.
Конг 4

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Конг: Остров Черепа» — разогрев перед битвой с Годзиллой
Удачно:
  • очень красиво и зрелищно
  • стилистика фильмов о Вьетнамской войне
  • музыка
Неудачно:
  • бесхарактерный Конг
  • неинтересные персонажи
  • озвучка Хиддлстона
6НЕПЛОХО
comments powered by HyperComments
Поделиться
Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.