В рамках поиска планеты Икс американские астрономы Скотт Шеппард (Институт Карнеги) и Чедвик Трухильо (Университет Северной Аризоны) открыли два новых спутника Юпитера. Небесные тела с кодовыми обозначениями S/2016 J1 и S/2017 J1 получили официальный статус 68-го и 69-го спутников в начале июня, но открыты были немного раньше.

Мы продолжали наше исследование, ища очень отдаленные объекты во внешней области Солнечной системы, а Юпитер просто оказался в области, которую мы исследовали в 2016-2017 годах.

Астроном Скотт Шеппард

Как сообщает издание Sky & Telescope, небесное тело S/2016 J1 Шеппард обнаружил 8 марта 2016 года в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Чтобы определить природу объекта и установить орбиту, Скотт Шеппард объединился с Чедвиком Трухильо, который провел 6 недель, наблюдая за небесным телом с помощью 8,2-метрового телескопа «Субару».

Второй объект S/2017 J1 астрономы обнаружили уже вместе. Это произошло 23 марта 2017 года. Оба новых спутника движутся по ретроградной орбите и совершают оборот вокруг Юпитера за два года.

Читайте также

Планета X

Неизвестная планета Солнечной системы?

Учёные нашли новые доказательства существования «планеты X».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.