Похоже, политика освоения космоса в ближайшие годы может измениться. Американский президент Дональд Трамп намерен снова отправить американских астронавтов на Луну. Это поручение входит в Директиву космической политики (Space Policy Directive-1), которую Трамп подписал 11 декабря на кратком заседании в Белом доме.

Директива практически полностью меняет приоритеты для NASA. Ранее космическое агентство разворачивало свои программы вокруг исследования Марса. Учёные и исследователи отправляли спутники и роверы на Красную планету, чтобы собрать о ней данные и подготовиться к будущей экспедиции.

Теперь американские астронавты должны будут вернуться к Луне. В долгосрочной перспективе спутник станет чем-то вроде отправной точки, откуда в будущем можно будет отправлять экспедиции и к другим планетам, включая Марс.

Мы переориентируем американскую космическую программу, которая будет включать экспедиции с участием людей. На этот раз мы не только оставим наш след и водрузим наш флаг, но и создадим основу для грядущих миссий на Марс и, возможно, других миров.

Дональд Трамп

Ранее вернуть лунные миссии предлагали оба президента Буша, однако на это в своё время не хватило финансирования, и лишь по указу Барака Обамы NASA обратились к Марсу. Никаких подробностей из Директивы Трамп не раскрыл, поэтому неизвестно, о каких конкретных шагах идёт речь. Кроме того, не совсем ясно, что учёные будут делать с текущими проектами, которые включают в себя экспедиции с участием человека на Марс и в далёкий космос.

Примечательно, что Директива была подписана в день 45-й годовщины приземления космического корабля «Аполлон-17» на Луну.

Читайте также

Если бы высадку на Луну снимал... 2

Если бы высадку на Луну снимал…

Четыре культовых режиссёра фантастики снимают полёт на Луну. И Кубрик тоже. Результат — неожиданный.

Почему американцы точно были на Луне 33

Почему американцы точно были на Луне

История покорения Луны и доказательства, что к теориям заговора не стоит относиться всерьёз. В том числе — данные из СССР.

Йен Макдональд «Новая Луна»

Йен Макдональд «Новая Луна». Научно-фантастическая «Игра престолов»

До недавнего времени главной книгой о непростой жизни лунной колонии оставался роман Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка». Но теперь, с выходом «Новой Луны» у Йена Макдональда есть все шансы потеснить классика на этом пьедестале.

«Я видел все фильмы о космосе и пришельцах»: на вакансию NASA откликнулся 9-летний мальчик

«Я видел все фильмы о космосе и пришельцах»: на вакансию NASA откликнулся 9-летний мальчик

Агентство ответило соискателю и выразило надежду, что он когда-нибудь будет работать в NASA.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Показать комментарии