Команда исследований из Китая сообщила, что успешно провела операцию по редактированию гена CCR5, который ВИЧ использует, чтобы заражать людей. Упоминание об этом появилось на сайте издания Technology Review.

Редактирование гена с помощью технологии CRISPR/Cas9 проводил профессор Шэньчжэньского университета Хе Джанкуи. Благодаря этому учёные надеялись сделать девочек-близнецов Лулу и Нану устойчивыми к ВИЧ на протяжении всей жизни.

О своём эксперименте и его успехе команда исследователей рассказала на YouTube.

Учёные утверждают, что девочки родились абсолютно здоровыми, но пока находятся под наблюдением. За их состоянием будут следить ещё год. Как пишет Associated Press, при проведении эксперимента были изменены гены эмбрионов семи пар, и только в одном случае была зафиксирована беременность.

Я чувствую большую ответственность за то, чтобы не просто сделать это впервые, а сделать это примером для подражания. Что делать дальше, будет решать общество. ХэДжанкуи

Эксперимент получил одобрения от комитета по этике ещё в мае 2017 года, но для того, чтобы научное сообщество признало его успешным, исследование должно быть опубликовано в научном журнале.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии