В честь 95-летия детского журнала «Мурзилка» его редакция выложила на сайте Национальной электронной детской библиотеки архив выпусков с 1924-й по 1999 год. Всего сотрудники оцифровали 500 номеров! Ознакомиться с ними можно прямо на сайте библиотеки — в него встроена «читалка» документов. Правда, для того чтобы скачать файл, нужно зарегистрироваться или зайти из сети самой библиотеки.

Примеры обложек

Журнал продолжает выходить и сейчас в формате еженедельного издания тиражом в 45 тысяч экземпляров и объёмом в 40 полос. Авторы «Мурзилки» ориентируются на детей от шести до двенадцати лет. В разные годы с журналом сотрудничали Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак.

В 2011 году «Мурзилку» включили в Книгу рекордов Гиннесса — как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». Тогда редакция журнала отмечала, что «на страницах современного «Мурзилки» каждый ребенок найдет что-то интересное: увлекательные рассказы и стихотворения, яркие рисунки, статьи обо всём на свете, кроссворды, раскраски, самоделки и игры».

Журнал назвали по имени человечка — персонажа детских книг XIX века. На основе иллюстраций канадского художника и писателя Палмера Кокса российские издатели из Петербурга придумали своих персонажей. Впервые Мурзилка дебютировал в 1887 году в иллюстрированном журнале для детей «Задушевное слово» — в нём была опубликована сказка «Мальчик с пальчик, девочка с ноготок». Затем образ героя сменили на щенка, который помогает всем, кто попал в беду. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки — жёлтого героя в красном берете, шарфе и с фотоаппаратом.

Читайте также

Находка: архив из 12 тысяч оцифрованных пальп-журналов за период с 1896 по 1950-е 13

Находка: архив из 12 тысяч оцифрованных палп-журналов за период с 1896-го по 1950-е

Amazing Stories, IF Magazine, Astounding Stories of Super Science, Weird Tales и другие журналы ретрофантастики, где печатались знаменитые авторы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики