«Это ерунда!» — говорил в прошлом году астроном NASA и главный исследователь миссии «Новые горизонты» Алан Стерн насчёт решения лишить Плутон статуса планеты. 21 февраля вместе с другими сотрудниками NASA учёный подготовил манифест для Международного астрономического союза, в котором предложил вновь пересмотреть определение термина «планета». Это решение позволит вернуть Плутону статус, утраченный в 2006 году. Об этой инициативе сообщило издание Gizmodo.

Сейчас планетой называют небесное тело, которое должно:

  • вращаться по орбите вокруг Солнца;
  • обладать достаточной гравитацией, чтобы принять форму шара;
  • обладать возможностью расчищать окрестности своей орбиты.

Алан Стерн считает, что в определении не должны учитываться орбитальные характеристики небесного тела. Плутон лишили статуса планеты, потому что он не может расчищать собственную орбиту. Но Стерн приводит простой пример: если бы орбита Земли находилась за орбитой Нептуна, то она бы тоже не смогла расчищать орбиту. По его мнению, планетой стоит считать тело субзвёздной массы, в котором никогда не происходили реакции термоядерного синтеза и которое обладает достаточной гравитацией, чтобы принять сферическую форму. Правда, предложенное определение обладает существенным изъяном — под него попадают и крупные спутники типа Луны или Харона.

Полный текст обращения команда учёных представит на конференции в марте.

Читайте также

Почему Плутон не планета 17

Почему Плутон не планета

И почему от решения астрономов Солнечная система не сократилась, а расширилась.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор

Emperor of catkind.
I controls the spice, I controls the Universe.


Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.