Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нём комиссия признаёт, что лечение гомеопатическими препаратами «не имеет научных оснований».

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

из текста меморандума

Комиссия приводит несколько доказательств, обосновывающих этот вывод. Во-первых, не существует ни одного клинического испытания, которое показало бы эффективность гомеопатии. Во-вторых, её теоретические объяснения противоречат установленным научным фактам о структуре вещества. В-третьих, принципы гомеопатии относятся лишь к умозрительным утверждениям.

В меморандуме подчёркивается, что гомеопатия не является безвредной: пациенты применяют недействующие препараты и «пренебрегают лекарствами с подтверждённой эффективностью». Это может привести к неблагоприятным исходам, включая и смерть.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Её применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Из текста меморандума

Учёные подготовили ряд рекомендаций по борьбе с гомеопатией. Минздраву следует вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в госклиниках, а также не включать гомеопатию в обновлённые стандарты оказания медпомощи. Аптекам лучше отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических средств. В сфере образования рекомендуется свернуть курсы, включающие гомеопатию. Учёные также просят Федеральную антимонопольную службу обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы гомеопатических средств, в которых заявляется об эффективности гомеопатии.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на принципе лечения «подобного подобным». Это значит, что в гомеопатических средствах содержатся сверхмалые дозы препаратов, которые в больших дозах вызывают болезни. Этот принцип лечения сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. К гомеопатическим средствам относятся популярные препараты «Оциллококцинум» и «Анаферон».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.