22 января писатель и сценарист Никита Аверин сообщил о смерти Михаила Ахманова с ссылкой на его сайт, где сообщалось, что фантаста не стало 10 января. На момент публикации заметки доступ к сайту временно прекращён.

Михаил Сергеевич Ахманов (настоящая фамилия Нахмансон) больше всего известен по фантастическим романам, опубликованным в 90-е и 2000-е, а также по ряду переводов западных писателей-фантастов. В сумме он написал около двух десятков книг, включая участие в межавторском цикле про Конана-варвара, тетралогию в жанре альтернативной приключенческой фантастики «Хроники Дженнака» и цикл боевой НФ про контакт с пришельцами «Вторжение».

Благодаря его стараниям на русском языке вышли книги серий Энн Маккефри «Всадники Перна» и Стерлинга Ланье «Путешествие Иеро», а также романы Филипа Фармера. Также Ахманов перевёл множество рассказов Айзека Азимова, Альфреда Ван Вогта и Филипа Дика.

Кроме того, Михаил Сергеевич занимался просветительской и научно-популярной деятельностью. Один из его главных проектов — ряд учебных пособий для людей с сахарным диабетом (написаны совместно с эндокринологом Хаврой Астамировой), которые продались суммарным тиражом в 600 тысяч экземпляров.

Позднее, в 2005 году, начал преподавать на курсах «Литератор», где читал лекции по основам литературного мастерства, остросюжетной и научно-популярной литературе. На базе этих курсов подготовил пособие для начинающих литераторов (вышло в «Эксмо» в 2014 году).

Среди прочего, в 2009 году стал лауреатом премии фестиваля «Невский проспект» за роман «Ассирийские танки у врат Мемфиса».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики