Централизованная библиотечная система (ЦБС) имени Лихачёва в Новосибирске отказалась проводить викторину по книгам о Гарри Поттере после того, как обеспокоенная читательница пожаловалась на рецепты зелий из книг. Об этом сообщают НГС.Новости.

В редакцию издания обратился сотрудник библиотеки, который рассказал о необычном происшествии. По его словам, некая бдительная читательница пожаловалась директору библиотеки на общественную опасность викторины по миру Гарри Поттера.

Викторину проводили два года. Она пользовалась успехом у детей и взрослых. Причиной прекращения, как объяснила директор библиотеки, стала жалоба частного лица на общественную опасность викторины. В чём именно она заключается, не объяснили. Что-то связанное с зельями… Хотя, чтобы поучаствовать в действии, люди приезжали со своими детьми со всего Калининского района и даже из Пашино.

Анонимный работник библиотеки

Издание обратилось за комментарием к директору ЦБС Ирине Зыряновой. Вот что она рассказала:

У викторины заканчивался срок действия. Но вчера пришла читательница, которая предупредила, что если вдруг по рецептам этих книг [сварят зелье, то будет плохо]. Но не мы же это придумали, книжка продается, есть в открытом доступе. Её никто не запрещал. Никто ничего пока не варил, просто женщина свои опасения высказала, обратила наше внимание, что если вдруг какому-то ребёнку придет в голову это делать… Ну я так понимаю, что до сих пор не пришло. Поскольку поступило такое опасение, мы решили уже закончить это дело.

Сотрудники библиотеки говорят, что ответить на вопросы викторины можно было двумя способами: пройти тест на сайте или заполнить бланк в самой библиотеке. Победителей викторины награждали дипломами.

В Новосибирской библиотеке отменили викторину о Гарри Поттере после жалобы 1

Пример вопроса / НГС.Новости

Чем детская викторина, пропагандирующая моральные ценности, такие как доброта, необходимость учения, взаимовыручки и дружбы, могла помешать частному лицу-общественнице — пока непонятно.

Анонимный работник библиотеки

Если вы вдруг захотите сварить пару зелий из «Гарри Поттера», советуем обратить внимание на Феликс Фелицис или Зелье красоты. Правда, в состав последнего входят волосы из хвоста единорога, так что с ним придётся повозиться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.