Диана Уинн Джонс «Страшная тайна»

Молодой магид Руперт Венейблз должен подыскать нового магида для Земли и наследника престола для Корифонской империи.

Диана Уинн Джонс «Страшная тайна»

Diana Wynne Jones
The Deep Secret
Роман
Жанр: городское фэнтези
Выход оригинала: 1997
Художники: А. Ломаев, И. Горбунова
Переводчик: А. Бродоцкая
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2017
Серия: «Чернильное сердце»
544 стр., 4000 экз.
«Магиды», часть 1
Похоже на:
Макс Фрай, цикл «Лабиринты Ехо»
Владислав Крапивин, цикл «В глубине Великого Кристалла»

Творческое наследие покойной Дианы Уинн Джонс кажется неиссякаемым: каждый год на русском появляется один-два её романа, ранее у нас не издававшихся. На сей раз поклонников британской писательницы осчастливили приквелом к «Заговору Мерлина», который выходил более десяти лет назад. Впрочем, две книги связаны только устройством мироздания и одним из персонажей — подростком Ником Мэллори. В «Заговоре Мерлина» он был одним из главных героев, но в приквеле выполняет скорее вспомогательную (хотя и очень важную) роль — одна из основных досталась его кузине Мари, которая рассказывает эту историю вместе с Рупертом Венейблзом.

Вселенная, описанная в цикле «Магиды», похожа на «Миры Крестоманси»: она также состоит из множества миров, и одни тяготеют к использованию магии («Да-Сторона»), а другие предпочитают науку («Нет-Сторона»). Аккурат между двумя сторонами расположилась объединившая несколько миров Корифонская империя, где есть и высокие технологии, и мощное волшебство. Магиды — могущественные волшебники, следящие за устойчивостью мироздания и ненавязчиво подталкивающие его к позитивным изменениям, — есть во всех мирах, вот только на «Нет-Стороне», где находится и Земля, им приходится соблюдать тщательную конспирацию. Поэтому Руперт Венейблз, сам «работающий» магидом совсем недолго, оказывается в очень непростой ситуации, когда получает задание из загадочной Верхней палаты: отыскать на Земле нового потенциального магида. Вдобавок Руперту приходится заниматься делами Корифонской империи: её властитель погиб при теракте, а найти законного наследника оказывается посложнее, чем иголку в стогу.

Как всегда у Дианы Уинн Джонс, даже самые запутанные и далёкие друг от друга сюжетные линии аккуратно сматываются в один плотный событийный клубок, благодаря которому оторваться от книги, основное действие которой укладывается в несколько дней, практически невозможно. Вдобавок писательница нашла отличную возможность поиграть в свою любимую игру «совмести магию и повседневность»: главные события происходят на фантастическом конвенте в вымышленном английском захолустном городке Вонтчестере. Знатоки, кстати, опознали в выдуманном «ФантазмаКоне» британский конвент «Истеркон», проходящий в пасхальные выходные. Атмосфера лёгкого тусовочного безумия, сопровождающая фэнские сборища в любой стране, позволяет вписать в реальность Земли 1990-х годов любые волшебные странности. Даже раненого кентавра из другого мира можно принять за креативный карнавальный костюм.

Магия — любимая тема Уинн Джонс, и в этот раз она находит к ней «взрослый» подход

Магия — любимая тема Уинн Джонс, и в этот раз она находит к ней «взрослый» подход. Часто в её книгах волшебники — странные, инфантильные и эгоистичные существа, магия для которых — забавная игрушка и способ самоутверждения. Для магидов же волшебство скорее бремя, чем дар. Они оперируют судьбами и вероятностями, а не спецэффектами, и вынуждены подчиняться неведомому Предопределению, о сути которого порой не догадываются даже могущественные члены Верхней палаты. Баланс силы и ответственности — вот о чём должен думать Руперт Венейблз. Недаром, выбирая кандидата в магиды из нескольких предложенных, он отметает тех, чьи моральные ценности и адекватность вызывают сомнения.

Недетские вопросы, которыми задаются герои поздней Уинн Джонс, закономерно сочетаются с недетскими эпизодами — например, сценами жестоких убийств, которых раньше в её книгах было считаное количество. Однако при этом она спокойно использует наработанные в подростковой литературе ходы и приёмы — вроде решения самых больших проблем методом «бога из машины» или обилия комических сцен, не всегда уместных в промежутках между взрывами, убийствами детей и смертоносными выстрелами из лазерных пушек. Любовная линия (без неё Уинн Джонс редко обходится) здесь также совершенно предсказуема. А большинство персонажей — и главных, и второстепенных — забавные чудаки и недотёпы, любимые английской литературой. Разница только в том, что некоторые недотёпы опаснее других.

Итог: уже не совсем «Уинн Джонс для детей», но ещё недостаточно серьёзно для «большого фэнтези» — тем не менее получилась увлекательная волшебная история в узнаваемом стиле писательницы.

Нил Гейман и недоброе утро

В сценах, происходящих на фантастическом конвенте, разумеется, спрятано немало пасхалок «для посвящённых». Одну из них раскрыл сам прототип: Нил Гейман в своей мемориальной колонке-некрологе о Диане Уинн Джонс упомянул, что уморительная сцена завтрака Ника Мэллори списана с натуры, а сам Ник, с трудом связывающий слова до того, как выпьет хотя бы четыре чашки кофе, — это Гейман, тяжело просыпающийся по утрам. Интересно, какие ещё черты Геймана, с которым Уинн Джонс дружила, позаимствовал этот рассудительный вундеркинд…

— Что говорят все гости на конвенте, когда не находят свои номера на прежнем месте? — Говорят, что планировка у гостиницы очень сложная, — ответил я, — и имеют в виду, что здесь легко заблудиться. — Потому-то я и не живу на Земле, — сказал Уилл. — Им подавай рациональные научные объяснения, даже если перед тобой такая очевидная несуразица, что хоть криком кричи.

удачно
увлекательный запутанный сюжет
обаятельные герои
ироничный стиль
неудачно
«боги из машины»
обилие внутритусовочных шуток
предсказуемая любовная линия
8
хорошо

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть