Zотов «Москау»

Павел Локтев, элитный агент гестапо, неуязвимый для пуль и меняющий лица как перчатки, срочно вызван в рейхскомиссариат Москау. Третий рейх, вот уже семьдесят лет правящий половиной мира, находится в страшной опасности. Но откуда на самом деле исходит угроза, герои узнают только в финале…
Zотов «Москау»

Роман
Жанр: Альтернативная история
Издательство: «Астрель», 2012
384 стр., 10 000 экз.
Похожие произведения:
Филип К. Дик «Человек в Высоком замке»
Андрей Лазарчук «Все, способные держать оружие…»
Виктор Пелевин «Generation «П»

Вот уже много лет кряду по рунету бродит термин «сетевой тролль» — под ним подразумевается индивид, склонный провоцировать собеседников, цинично зубоскалить, попирать святое и замахиваться на высокое. Если разобраться, в имидже тролля нет ничего зазорного: у истоков мирового троллинга стоят Джонатан Свифт, Марк Твен, Аркадий Аверченко и другие достойные граждане, только к интернету их подключить не успели. С этой точки зрения писатель Zотов — типичный тролль. Правда, не сетевой, а литературный: в романах он высказывается куда резче, чем в своём блоге. Однако на сей раз автор серьёзен, как никогда. Уж больно многие сегодня бессовестно спекулируют на теме, избранной Zотовым: уподобляться им — себя не уважать.

О том, что было бы, одержи Третий рейх победу во Второй мировой войне, писали сотни авторов, от классика американской фантастики Филипа Дика («Человек в Высоком замке», 1962) до загадочного отечественного дебютанта Вильгельма Зона («Окончательная реальность», 2010). Это, наверное, самая популярная альтернативно-историческая развилка, точка бифуркации. Писатели смакуют поражение странсоюзников с каким-то мазохистским наслаждением — вероятно, по принципу «Вы думаете, у вас сейчас проблемы? Тогда полюбуйтесь, какие проблемы могли бы быть у всего мира!». Zотов пошёл дальше: на страницах «Москау» нацистская Германия не просто победила, она фактически захватила весь мир (по крайней мере, половину — Азия с прилежащими областями досталась японцам)… После чего рухнула под собственной тяжестью. Разразилась Двадцатилетняя война: гестапо, вермахт, части СС и боевики профсоюзов вступили в схватку за контроль над крупными городами. Самолёты люфтваффе бомбили атомные электростанции. Несогласные-«шварцкопфы» закидывали бомбами оккупантов — первыми их жертвами стали Адольф Гитлер и верхушка нацистской партии, погибшие во время парада 1942 года. Самая грандиозная гражданская война в истории завершилась лишь в 1984-м, с приходом к власти анонимного Триумвирата, гарантировавшего арийскому большинству покой и стабильность — ценой полной утраты пассионарности. Но теперь над Рейхом нависла новая угроза, и хитроумные политические решения тут не помогут. Среди славянских «шварцкопфов» появилась девушка, вокруг которой мир начинает таять и растворяться, как кубик сахара в горячей воде…

От Zотова достаётся представителям всех наций и социальных групп.

От предыдущих романов Zотова «Москау» отличается куда меньшей концентрацией острот а-ля «Камеди Клаб» — что, на мой взгляд, идёт книге только на пользу. Но от сарказма автор отказываться не спешит. Писатель по-прежнему едок и остёр на язык. От Zотова достаётся представителям всех наций и социальных групп: русским, немцам, японцам, американцам, партизанам, чиновникам, собратьям-беллетристам… «Популярная серия В.Е.Р.М.А.Х.Т. — о захвате атомной электростанции семитской бандой, утечке радиации и борьбе спецподразделения с большевиками-мутантами и мародёрами-одиночками. Выпущено сорок тысяч книг с продолжениями, серия обрела огромную известность среди молодёжи». Что делать — профессиональная деформация. Работая в ежедневной газете, невольно возненавидишь публику и поддашься искушению пройтись по ней асфальтовым катком. Хотя бы на страницах романов, опубликованных под псевдонимом.

Теперь о печальном. Точнее, о забавном — с точки зрения обыкновенного читателя. Несмотря на очевидный прогресс, пишет Zотов по-прежнему торопливо, а толковым литредактором так и не обзавёлся. Смешных ляпов в «Москау» немного, зато каждый просится в рубрику «Нарочно не придумаешь». «От неизвестного объекта исходила сильнейшая энергия, на грани радиации» — так изъясняется не полуграмотный грузчик из сельмага, а учёный, профессиональный исследователь, спец высочайшего класса. Бедный, бедный Третий рейх! «На тротуары, крадучись, вышли торговцы запрещённых сигарет». Без комментариев. Как гласит народная арийская поговорка, спешка хороша при ловле блох. В прочих случаях на благо она не идёт — особенно при работе над романами.

Итог: вслед за Филипом Диком, Андреем Лазарчуком, Вильгельмом Зоном и многими другими Zотов повторяет: нацистская Германия могла победить разве что в галлюцинации, мороке, кошмарном сне. На оригинальность эта концепция не претендует, зато сказано от души.

Отряхнув пыль

Роман «Москау» написан вчерне в 2004 году, был отвергнут издателями и до последнего времени пылился в столе автора. Опубликован сравнительно небольшим стартовым тиражом после радикальной переработки и замены реалий, за давностью лет потерявших актуальность.

Мы живём в стране теней. Глава государства — шизофреник, умерший семьдесят лет назад. Его волю осуществляют три человека, которых никто и никогда не видел в лицо. Вам не кажется это смешным? Полная скрытность и таинство власти. Население не знает имён тех, кто им управляет. Мы слышим выступления по радио, читаем статьи в газетах, но не имеем понятия о внешности членов Триумвирата. Правители-призраки, поглощённые тьмой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить?

Zотов «Москау»
удачно
  • едкое остроумие
  • неполиткорректность
  • журналистская бойкость стиля
неудачно
  • вторичность идеи
  • торопливость письма
  • смешные стилистические ошибки
8хорошо
comments powered by HyperComments
Поделиться
Василий Владимирский
Литературный критик, постоянный автор «Мира фантастики»


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.