Несколько лет назад Гарет Эдвардс перезапустил «Годзиллу», а сейчас он режиссёр спин-оффа «Изгой-Один: Звёздные войны. Истории». И похоже, что это его работа мечты: Эдвардс — давний фанат космической саги. Поэтому о своей работе над фильмом он рассказал с большим удовольствием.

«В кадре мелькнут знакомые лица»

Вы упоминали, что «Изгой-один» будет напоминать военные фильмы. А какими конкретно фильмами вы вдохновлялись?

Не могу сказать, что вдохновлялся чем-то конкретным. Скорее, черпал понемногу из картин о Вьетнаме, о тихоокеанском театре Второй мировой — «Тонкая красная линия», например. Но я не ставил цели снять именно военный фильм. Просто хотел сделать что-то отличное от того, что было раньше, но чтобы в итоге картина оставалась «Звёздными войнами». Жанр военного фильма отлично подошёл истории, которую мы хотели рассказать.

Джордж Лукас тоже много заимствовал из реальной истории, особенно в плане дизайна. И окопная война на Хоте в пятом эпизоде, и пролёт истребителей над каньоном Звезды Смерти напоминают сцены из Второй мировой. В «Изгое» мы решили взять кое-что ближе к нашим дням, например, из Вьетнамской войны. Это сделало картину более современной и отличной от предыдущих частей. Мы включили несколько исторических отсылок, поэтому в фильме можно увидеть связи и с Вьетнамом, и с Ближним Востоком.

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 6

В фильме можно увидеть отсылки к войне во Вьетнаме

С какими сложностями вы столкнулись во время работы над фильмом?

Как правило, когда начинаешь работать над сценарием нового фильма, главную трудность представляет концовка — ты понятия не имеешь, чем всё кончится. В нашем же случае всё было наоборот: мы прекрасно знали, чем всё закончится, но понятия не имели, с чего начать. Мы перебрали все возможные варианты и выбрали тот, который должен произвести наибольшее впечатление на зрителя.

Как тесно вы сотрудничали с Сюжетной группой Lucasfilm?

Сюжетная группа нам помогала и направляла нас. В какой-то момент нам понадобился новый персонаж, мятежник до мозга костей — эдакий Че Гевара, герой Восстания, революционер, не гнушающийся радикальных методов. И Кири Харт из Сюжетной группы сказала: «Знаете, Лукас придумал для мультсериала «Войны клонов» точно такого персонажа, какого вы ищете». Мы поняли: это то, что нам нужно.

Но мы не пытались добавить какого-то персонажа намеренно. В случае Со Герреры это выглядело естественно, ведь его придумал Джордж. А чем больше ты используешь элементов, придуманных Джорджем, тем более похожим на «Звёздные войны» выходит результат.

Когда мы взяли этого персонажа, то сразу подумали, что это роль для Фореста Уитакера. Через полгода я встретился с Форестом, рассказал ему об этой роли и о том, что он первый в моём списке. Форест загорелся идеей и согласился сниматься. Но если бы не Сюжетная группа, никакого Со Герреры в фильме бы не было.

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 10

Если бы не Сюжетная группа, Со Герреры в фильме бы не было

Можно ли рассчитывать на появление в «Изгое» других гостей из мультсериалов? А может, из Расширенной Вселенной?

Ну, может, ещё пара знакомых затесалась, но я, пожалуй, оставлю их имена в секрете, чтобы не портить сюрприз. Но только пара. Я не хотел бы создать впечатление, будто галактика «Звёздных войн» так мала, что куда ни пойди, наткнёшься на одних и тех же героев. Мы вводили персонажей только тогда, когда могли логически обосновать их появление в сюжете. Да, в кадре мелькнут знакомые лица, но у них не будет больших ролей. Это, скорее, маленький подарок для фанатов — не все вообще их заметят.

«Я смотрел «Звёздные войны» каждый день»

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 1

Вы помните, как впервые увидели «Звёздные войны»?

Когда первый фильм вышел на экраны, я был слишком мал, чтобы увидеть его в кино, мне было всего два года. Но я отлично помню, как впервые посмотрел видеокассету со «Звёздными войнами». Мне было четыре или пять лет, кажется, это было Рождество. Фильм показали по телевизору, кто-то из взрослых записал его на видик и одолжил мне кассету. Я так её и не вернул.

Я смотрел эту кассету каждый день, каждое утро перед уходом в школу. Я так часто смотрел начальные сцены, они так врезались мне в память, что и сейчас я помню их лучше, чем любые другие кадры. Поэтому теперь мне так странно осознавать, что я снял фильм, имеющий прямое отношение к любимому кино моего детства.

А какая у вас любимая сцена из оригинальной трилогии?

Там много сильных сцен, но мне больше всего нравится та, где Люк выходит из дома, смотрит на двойной закат, и начинает играть безумно трогательная музыка Джона Уильямса. Это настолько многообещающая сцена, она сулит столько надежды, что у меня до сих пор от неё мурашки по коже. Она несёт огромный заряд положительных эмоций и заставляет поверить, что тебе по силам многого добиться в жизни.

У меня до сих пор от этой сцены мурашки по коже

Совершенно согласен! А вы представляли в детстве, что сами снимете новые «Звёздные войны»?

Нет. А жаль. Я бы уже тогда начал планировать, что именно хочу снять. Три года на создание фильма по «Звёздным войнам» — слишком мало, нужно как минимум сорок. Я-то думал, что всю Сагу снимет Джордж, и когда вышла «Месть ситхов», решил: вот и всё. Когда Disney купили Lucasfilm и анонсировали новые «Звёздные войны», я был рад, но только как фанат. Я и тогда не думал, что меня пригласят работать над одним из фильмов. Так что я большой везунчик.

«До сих пор не могу поверить…»

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом

Помните, где и как получили это приглашение?

По электронной почте от Кири Харт из Сюжетной группы. Она позвала меня на встречу в Лос-Анджелесе, мы встретились и обсудили моё отношение к кино и построению сюжета. Я рассказал, как на тридцатый день рождения ездил в Тунис, спал в доме Люка Скайуокера и любовался тем самым закатом над пустыней — её это повеселило. Мы поговорили ещё о кино и разошлись.

Я думал, на этом всё и кончится. Но через три дня мне пришло письмо с предложением заняться одним из двух проектов. Первый был очень крут, но я понял, что он не для меня. А вот второй сразу тронул потаённые струны моей души. Он поднимал почти священные для меня темы. Я понял, что никогда себе не прощу, если его снимет другой, а я буду знать, что у меня был шанс заняться этим, но я отказался. Пришлось согласиться.

Ещё полгода я не мог приступить к проекту: шли согласования, и мне даже не разрешали никому об этом рассказывать. Я и сам не хотел — боялся, что всё сорвётся, и мне будет стыдно в этом признаться. Я хранил всё в секрете даже от мамы и друзей. На Рождество все дарили мне игрушки по «Звёздным войнам», но даже тогда я ничего не сказал.

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 4

Я понял, что никогда себе не прощу, если этот фильм снимет кто-то другой

Наконец сделка была заключена, все подписи под контрактом поставлены. Мне позвонили и сказали: новость, что я буду режиссёром новых «Звёздных войн», вот-вот утечёт в интернет. Если я хочу кому-то сказать об этом сам, у меня примерно десять минут. Я тут же принялся звонить маме, папе, сестре, и со всеми получался примерно такой диалог:

— Угадай, над каким фильмом я сейчас работаю!

— Ну не знаю.

— Ну, давай, попробуй угадать!

— Понятия не имею!

— Нет же, имеешь!

Я никак не мог навести их на мысль и наконец говорил:

— Над «Звёздными войнами»!

— Да быть того не может.

Знаете, я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что мне доверили снимать «Звёздные войны».

Думаю, к тому моменту, как выйдет фильм, вы уже привыкнете. А какие случаи вам запомнились со съёмок?

Однажды на съёмки наведался Марк Хэмилл. Люк Скайуокер стоял в углу моей съёмочной площадки! Я глазам не мог поверить, а когда подошёл ближе, оказалось, что на Марке футболка с принтом «Годзиллы», моей предыдущей работы! Люк Скайуокер, герой моего детства, на съёмках моего фильма по «Звёздным войнам» в футболке другого моего фильма! Для меня это было чересчур!

Я не помню, о чём с ним говорил, помню только, что старался казаться умным и уверенным в себе, а он был весь такой милый, рассыпался в комплиментах. Пока мы разговаривали, я надеялся, что кто-то догадался заснять нас вместе! Мне же никто не поверит!

Я тогда никому не мог об этом рассказать. А тут ещё друг по киношколе пишет мне и спрашивает, как дела. Так хотелось ответить ему: «Только что встретил Люка Скайуокера, а твой день как прошёл?», но я сдержался. Я так и не рассказал эту историю, пока не начались промо-туры в поддержку «Изгоя».

Люк Скайуокер, герой моего детства, на съёмках моего фильма! Я глазам не мог поверить!

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 3

К слову о «Годзилле». Вы уже успели заценить нового японского «Годзиллу», который вышел этим летом?

Я слышал о нём, но посмотреть не успел.

Работа над «Годзиллой» отличалась от съёмок «Изгоя»?

Конечно. Звезда Смерти куда больше Годзиллы! Да, я эмоционально вкладывался в оба фильма, старался передать размах обеих вселенных, и трудно найти кино эпичнее, чем «Звёздные войны».

Но, думаю, главное отличие в том, что почти вся съёмочная группа «Изгоя» выросла на «Звёздных войнах». Ребята ощущали, что Сага в какой-то мере принадлежит им. У каждого актёра и члена съёмочной группы было чёткое представление, что правильно, а что нет, что должно или не должно появиться в этом фильме.

Всем нам казалось, будто мы вернулись в детство, и было в этом что-то необычайно успокаивающее. Когда видишь на съёмочной площадке штурмовиков или Х-истребитель, тебе кажется, что это твои игрушки, только выросшие в размерах. Поэтому съёмочная площадка «Изгоя» была для нас самым уютным местом в мире.

Вся съёмочная группа «Изгоя» выросла на «Звёздных войнах»

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 7

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Алексей Ионов
Журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.