Непогода разогнала путников с тракта, и десяток вёрст Илья проехал в одиночестве. Сивка шёл лёгкой рысью, грязь весело летела из-под копыт. Через пару часов Илья пустил коня шагом: гнедой заслужил отдых. Сзади послышался топот.

Илью нагонял всадник в полных пластинчатых латах и плоском шлеме, похожем на тазик. Конь у него был такой тощий, что Сивке пришлось дышать в сторону, чтобы беднягу не качало ветром. За рыцарем на ослике трусил слуга — упитанный мужичок с лицом, отмеченным печатью крестьянской мудрости.

Самые опасные существа из славянской мифологии 20

— Как проехать на Тобос, почтеннейший? — церемонно спросил незнакомец. На его породистом носу с горбинкой поблёскивала дождевая капля. О Тобосе Илья не слыхал. Леший знает, где могло находиться это село!

К лешему, как оказалось, рыцарь уже обращался. Так сюда и попал. Илью это не удивило. Слухи о всеведении леших он всегда считал безосновательными. И в самом деле — сидя безвылазно в чащобе, что они вообще могут знать?

— Ты б ещё к бабушке Яге обратился, — ухмыльнулся Илья.

— А где она живёт? — встрепенулся рыцарь.

— В лесу, знамо дело, где ж ещё. Стой, дурень! Как же тебя занесло в славянскую-то землю, что ты никого из наших нечистых не знаешь? Сгибнешь ведь, ни за что ни про что. — Илья внимательно посмотрел на рыцаря. Тот хорохорился, но видно было, что ему не по себе. — Поедь чутка рядком со мной, хоть узнаешь, кого стороной обходить надо. А?

10. Кот Баюн

Самые опасные существа из славянской мифологии 2

Описание: крупный лесной кот. Единственное физическое отличие, выдающее магическую природу зверя, скрыто в подушечках пальцев: когти у него из железа.

Образ жизни: Баюн встречается в лесу, обычно — «на дубе том» или на железном столбе. Как правило, ходит по цепи и заговаривает зубы всем встречным-поперечным.

Способности: Добычу учёный кот усыпляет мурчаньем. Против человека может попытаться применить магию, но только для самообороны. Баюн разумен, хотя умеет ли он говорить или просто сыплет выдернутыми из сказок цитатами наобум — ещё никто толком не разобрался.

Происхождение: Происхождение Баюна загадочно. Самое странное его качество — любовь к железу. Прочая нечисть боится этого металла, как огня, а у кота мало что железные лапы, так ещё и необъяснимая любовь к железным столбам.

Опасен? Для человека этот усатый фольклорист почти не опасен. Хотя заболтать может только так. А манул даёт примерное представление о возможностях Баюна в ближнем бою.

Рыцарь попытался почесать загривок, наткнулся пятернёй на шлем, чертыхнулся и задумчиво потрогал кончик носа.

— Рассказать, говоришь… а что попросишь за это?

Илья обиделся.

— Что ж я, русал какой недоделанный — платы просить? Для доброго человека и расскажу, и даже заметки свои оставлю. У меня с нечистью много было… разговоров. — Илья похлопал себя по поясу, на котором висела палица весом пуда в полтора, и загадочно ухмыльнулся. — Я вообще поговорить люблю…

— Тогда валяй! — махнул рукой рыцарь и поудобнее устроился в седле.

Тощая лошадёнка и богатырский конь ступали нога в ногу. Крестьянин сзади испуганно крестился. Он случайно перехватил мимолётный взгляд Ильи и заметил, как его зрачки на долю секунды превратились в узкие вертикальные щели…

9. Леший

Самые опасные существа из славянской мифологии

Леший, худ. Н. Брут

Прозвища: лесовик, хозяин.

Описание: Обычно леший описывается как старик в крестьянской одежде наизнанку. Реже «хозяин леса» — волосатое человекоподобное существо. Две «версии» лешего совершенно самостоятельны, и, вероятно, возникли независимо. Сходство лешего с гнилым пнём остаётся на совести современных художников.

Образ жизни: Дом лесного старичка — затерянная в глухом бору избушка. Кормится хозяин леса вымогательством и мелким воровством по деревням. Общества старательно избегает, но молоденьких девушек в своём домике привечает охотно. Лесовики класса «существо волосатое, блохастое» живут, бывает, стаями, а изб не строят вообще.

Способности: Леший-колдун умеет становиться невидимым, контролировать животных, скрывать следы своих лаптей и лишать жертву способности ориентироваться в лесу, заставляя её блуждать в трёх соснах. Мохнатый леший способен лишь испускать леденящие кровь вопли.

Происхождение: В первом случае — озверевший в лесу колдун, во втором — без пяти минут йети.

Опасен? Убить не убьёт, но поблуждать заставит.

— А хуже других — леший-зыбун, — добавил Илья. — Этот на деревьях живёт. Раскачивается на ветвях, хорошо ему… Чем опасен? Да так… Думаешь — русалка. Подходишь, надеешься. Пытаешься разговор завести. Нет, серенады — у нас не принято… Слова всякие говоришь. Руки к сердцу прижимаешь, ждёшь, уже картины себе рисуешь, как она сейчас тебе на руки прям упадёт… И тут ветка обламывается. И чудо это укуренное с дуба — хрясь! Вместо русалки. Разочарование. Понимаешь?

Рыцарь согласно кивнул и с надеждой посмотрел на ближайший дуб.

8. Русалки

Самые опасные существа из славянской мифологии 1

Пресловутая «сидящая на ветвях» русалка на самом деле — лесавка, дриада (худ. Иван Билибин)

Прозвища: водяницы, лесавки, мавки, лоскотухи, лобасты, бродницы, фараонки.

Описание: Русалки — девушки. Причём настолько красивые, что в средние века, говорят, дурнушки специально топились, чтобы воплотиться в речных фей.

Образ жизни: Русалки почти всегда живут группами. Больше ничего о них не известно.

Способности: Русалка, застигнутая врасплох, скрывается в воде (либо на дереве) с такой прытью, что конный не словит. Зато, когда водяниц много (а чаще всего так и есть), словить от них запросто может и конный. Жертву утаскивают в воду. Там над ней проводят многочисленные надругательства. Потом её топят. Если жертва вырывается, то надругательства потом снятся ей ночами (причём не в кошмарах).

Самые опасные существа из славянской мифологии 4

Хвостами наделялись только русалки, обитающие в море-окияне. (худ. Илья Репин)

Происхождение: Безусловно, русские русалки — духи леса и вод, аналог греческих наяд и дриад. Позже, уже в христианскую эпоху, были предприняты попытки «переклассифицировать» водяниц в нежить, и они стали духами утопленниц. Но для настоящих немёртвых русалки оказались недостаточно злыми.

Опасна? Бесстыжие девки представляют собой постоянную, но не смертельную угрозу для опытного искателя приключений.

Самые опасные существа из славянской мифологии 10

Русалки, худ. Иван Дженеев

— А против дистанционных атак… — Илья запустил руку в седельную суму. — Воздушных целей, то же самое… Первое дело, вот! — Витязь извлёк бывалый, оббитый от частого употребления кирпич, исчерченный магическими рунами и покрытый чёрными силуэтами многочисленных побед. — Заговоренный он у меня. Плюс три.

Рыцарь оценил.

— Смотри, — Илья принялся водить пальцем по значкам, обозначающим поверженных врагов. — Вот Баюн, вот Карлсон, Яга… Остальное, правда, — мелочь. Вещие вороны, главным образом. И пара вещих дятлов.

7. Чёрт

Самые опасные существа из славянской мифологии 5

Гоголевский чёрт (эскиз к мультфильму «Ночь перед Рождеством» сестёр Брумберг)

Прозвища: анчутка, анцыбал.

Описание: Чёрт выглядит примерно как… чёрт. Кожа тёмная, волосатость повышенная, ноги — козлиные. Свиной пятачок добавляется по вкусу, но, в общем, не характерен.

Образ жизни: Вотчиной чертей считается пекло, но исконный русский анцыбал предпочитает водную стихию. Кланами числом до нескольких десятков рогов черти селятся в болотах, омутах, прудах и прочих водоёмах, не занятых русалками.

Способности: Криками и ложными огнями анцыбал может заманивать путников в топь. Но черти, как правило, слишком простодушны для такой тактики, да она им и без надобности. В отличие от русалок, вынужденных наваливаться кучей, чёрт в одиночку куда сильнее человека.

Самые опасные существа из славянской мифологии 6

Чёрт из «Сказки о Балде», рисунок самого Пушкина

Происхождение: Черти возникли в результате смешения отечественных языческих болотных духов и также греческих легенд о сатирах. Позже в этот ядрёный коктейль влился ещё и христианский Сатана. Получив статус падшего ангела, чёрт иногда стал наделяться силой буквально космической (мог украсть Луну!).

Опасен? Черти физически сильны, но «в ботву пошли». Любой балда может им головы заморочить.

6. Вурдалак

Самые опасные существа из славянской мифологии 7

Вурдалак из игры «Ведьмак 3»

Прозвища: оплетай, упырь, умрун.

Описание: Упырь выглядит как полуразложившийся мертвец. Образ дополняют длинные когти на пальцах.

Образ жизни: Вурдалаками после смерти становятся злые колдуны. Душа некроманта не может (или не хочет) покинуть тело. Просто так лежать в гробу ему скучно, и труп начинает периодически выходить на променад. За кровушкой.

Способности: Как и всякий низший вампир, активен только ночью. Охотится, как правило, не удаляясь от кладбища. Хитрости и осторожности почти не проявляет. Почуяв жертву, бросается на неё, чтобы загрызть и выпить кровь.

Хотя упырь и является мёртвым некромантом, никакой магией он уже не владеет. Как исключение, некоторые вурдалаки сохраняли способность превращаться в чёрных псов или свиней.

Происхождение: Представления о восставших мертвецах на Руси не содержат оригинальных элементов и практически идентичны поверьям Восточной Европы. Оттуда, вероятно, и заимствованы в христианскую эпоху.

Опасен? Имеет все свойственные нежити слабости. С помощью простейших общедоступных магических приёмов крестьяне обороняются от упырей. И вполне успешно.

— А ты читал Сапковского? — спросил вдруг рыцарь.

— Читал, как не читать! — отмахнулся Илья. — Брешет твой Сапковский. Любой мужик упырю сто очков вперёд даст. А уж если выпьет для храбрости!.. Да ты сам посмотри.

На ветке дерева, мимо которого проезжали путники, висел упырь. Под ним стоял крестьянин и нещадно наяривал мертвяка пониже спины хворостиной, приговаривая: «Ах ты нежить же ж неумная, от будешь знать, как грядки с морквой топтать! От повадился, хрыч мерзкий! От я тебя счас отучу, скота такого!» Упырь мотал башкой и обиженно ревел.

Рыцарь замолчал и отвернулся.

5. Волот

Самые опасные существа из славянской мифологии 8

Волот (худ. Всеволод Иванов)

Описание: Великан из русских сказаний. Рост нигде точно не указывается. Иногда волот «с гору», а иногда — просто выше обычного богатыря. Велики разночтения и в описании внешности: от человеческой до грубо вытесанной из камня. Бывают как добрыми, так и злыми. Или очень злыми.

Образ жизни: Волоты живут в горах и никогда не спускаются на равнину. Земля не носит этих гигантов: сойдя с камня, они тут же проваливаются в неё — кто по пояс, кто по шею, а кто и навовсе.

Происхождение: Вера в гигантов, якобы многочисленных в прошлом, в патриархальных обществах была распространена повсеместно. Подпитывали её как общие соображения (безграничное почтение к предкам предполагало, что каждое следующее поколение хуже и слабее предыдущего), так и находки огромных костей доисторических животных. Образ каменного волота в русском фольклоре явно испытал влияние скандинавских сказаний о троллях.

Опасен? Мало этих великанов, а гор — и того меньше. Всё-таки мы не в Гималаях, а в России…

Самые опасные существа из славянской мифологии 21

Возможно, великан-богатырь Святогор — приодевшийся волот (худ. Иван Билибин)

4. Индрик-зверь

Самые опасные существа из славянской мифологии 9

В честь индрика назван реально существовавший вымерший носорог индрикотерий

Описание: Таинственный зверь. Обычно изображается как смесь единорога с мамонтом.

Образ жизни: Индрик живёт под землёй, на поверхности появляется только ночью. Любит яблоки.

Способности: Разговаривает с людьми, властвует над животными, мгновенно переносится в пространстве и исполняет желания. То есть владеет магией высшего порядка.

Происхождение: В основе легенд об Индрике могут лежать найденные в мерзлоте останки мамонтов. Но Индрик — не мамонт, хотя и без таёжных слонов в его роду тоже не обошлось. Скорее, это шерстистый носорог, вымерший, как есть основания полагать, не раньше X века. Позже образ заимствует черты европейского единорога, постепенно сливаясь с ним.

Опасен? Чрезвычайно мощный противник: помимо естественного вооружения, обладает полубожественной колдовской силой. Хотя вроде и заклинаний боевых у него нет. Но проверять, легко ли завалить Индрика-зверя, что-то нет желающих!

Рыцарь был в таком шоке, что даже стащил шлем. Под ним обнаружились совершенно не гармонирующие с горбатым носом белобрысые вихры, и сам он тут же стал выглядеть лет на десять моложе. Голос же его, когда он наконец заговорил, звенел от возмущения:

— Ваш Индрик — наш единорог! Как можно сражаться с таким прекрасным созданием? Как можно вообще поднять руку на это совершенное творение природы? Как смеешь ты относить его — к монстрам?!

Илья положил руку на плечо разбушевавшегося юнца и сказал примирительно:

— Малыш, а ты когда-нибудь видел единорога-то?

Рыцарь возмущенно кашлянул, но вынужден был признать:

— Нет, не доводилось.

Илья убрал руку и вздохнул.

— А мне довелось. К сожалению, я не невинная девушка. К счастью, я быстро бегаю…

3. Баба Яга

Самые опасные существа из славянской мифологии 13

Баба Яга, худ. Виктор Васнецов

Описание: Общепринятая реконструкция Яги как старушки — божьего одуванчика далека от истины. Легенды, описывая Ягу, все, как одна, сходятся во мнении, что она едва помещалась в собственную избу.

Образ жизни: Ягу можно найти в лесу, в избушке на курьих ножках. Сделать это нетрудно, потому что на самом деле избушка со всеми её двумя ножками ходить всё равно не умеет. Сказки всё это.

Способности: Любимое оружие старушки — большая лопата, которой она подхватывает воина в полном облачении (иногда даже с конём) и засовывает в печь.

Кроме этого, Яга располагает рядом артефактов небоевого назначения (в зависимости от времени года и везения героев — от гуслей-самогудов до клубка с gps-навигатором) и, как хозяйка леса, обладает властью над животными. В описаниях Яги и лешего-колдуна много общего. Оба — хозяева леса и различаются только по половому признаку.

Самые опасные существа из славянской мифологии 12

Баба Яга в представлении Билибина

Происхождение: Лесная волшебница — нежить наполовину (потому что у нее только одна костяная нога), а её дом — портал между мирами живых и мёртвых. Требование «поворотиться к лесу задом, а ко мне передом» открывает вход со стороны живых. «Живая», а значит, «добрая» половина Яги иногда даже помогает людям. Правда, после этого обычно просыпается вторая половина бабушки: та, которая любит «покататься, поваляться, живого мяса поевши».

Опасна? Да, только арсенал маловат. Много ли с одной метлой навоюешь?

Самые опасные существа из славянской мифологии 16

Георгий Милляр: лучшая Баба-Яга в кино

2. Змей Горыныч

Самые опасные существа из славянской мифологии 14

Добрыня Никитич и Змей Горыныч, худ. Виктор Васнецов

Описание: Достаточно велик, чтобы нести в когтях человека. Хвост, тело и все головы (числом от одной до дюжины) у змея, как легко догадаться, змеиные.

Любопытно, что, хотя Горыныч и летает, о наличии у него крыльев прямо не сказано. Возможно, русские драконы использовали тот же механизм полёта, что и китайские.

Образ жизни: Логово Змея, как правило, в горах — потому он и Горыныч. Но по воздуху эта рептилия способна покрывать огромные расстояния и потому может быть встречена везде. Подобно большинству других драконов, русский Змей питает труднообъяснимый интерес к знатным девицам.

Способности: Змеиное пламя не превращает человека в пепел, а лишь обжигает. Измотав жертву, дракон вынужден либо приземлиться, чтобы пустить в ход зубы, либо схватить её когтями, поднять воздух и сбросить на камни.

Происхождение: Мифы о драконах есть почти у всех народов. Возможно, среди предков русского Горыныча затесалась Лернейская гидра. Отсюда и многоглавость.

Опасен? Несмотря на то, что русский дракон по технико-тактическим характеристикам многократно превосходит иностранные аналоги, убить его всё-таки можно.

Глаза рыцаря горели.

— Я сыщу дракона и убью его! И подвиг мой будет столь велик, что долетит слава о нём до матушки. И до Дульцинеи, — добавил он чуть слышно, а уши у него тут же сделались красными, как маков цвет.

Илья ухмыльнулся.

— Ищешь подвигов, сынок? Так не разменивайся на мелочи!

1. Кощей Бессмертный

Самые опасные существа из славянской мифологии 15

Кощей в представлении Васнецова

Прозвища: царь Кащей. Можно просто — Чернобог.

Описание: Обычно Кощей выглядит в полном соответствии со своим именем: это «костяк», скелет. Но не всегда.

Образ жизни: Женат! Кощей — женат! Это всё и объясняет. И злость, кипящую сверх меры, и плохие манеры, и любовь к зверствам… Прочее типично. Живёт во дворце, в Тридесятом царстве, самозваным царём коего и является. Чахнет над златом. Ворует девиц. И это при живой жене, заметьте! Настоящий злодей.

Способности: Кощей — великий, эпический колдун, способный опустошать целые страны. В рукопашной, как и все боевые маги, почти непобедим. Превратить врага в лягушку для него тоже не вопрос.

Происхождение: Принято считать, что Кощей — это павший после христианизации Руси Чернобог, властитель ночи, зла и безумия. Стоит Кощея и его супруга Мара — богиня болезней и смерти. Ей мы, не называя по имени, оказываем почтение до сих пор. Пресловутая чёрная фигура с косой или серпом, олицетворяющая смерть, — Мара собственной персоной.

Опасен? Напрочь бессмертный, бесстрашный и неуязвимый. Со всякими Василисами изменяет жене — самой Смерти! — прямо у неё на глазах. Главный злодей всего русского пантеона. Без сомнений, без допусков, без вариантов…

И как же ему это надоело!..

Самые опасные существа из славянской мифологии 18

И снова Георгий Милляр

Илья улыбался уже в открытую. Сорвав с себя плащ, он бросил его на землю и спрыгнул сам. Подошел к остолбеневшему рыцарю, взял за поводья его коня. Продолжая улыбаться, рванул ворот кольчуги. Та упала к ногам. Глазам мальчишки, вообразившего себя героем, открылся скелет, обмотанный золотыми цепями и кое-где склеенный скотчем.

Илья дернул себя за волосы на макушке, и они все — вместе с веснушчатой кожей, носом картошкой и толстыми губами — остались безвольно висеть в руках.

Перед рыцарем стоял Кощей собственной персоной. Стоял и смеялся. Громко, обидно, сгибаясь в поясе, клацая вставными золотыми зубами и показывая на несчастного искателя приключений пальцем.

— Ну что, малец, поиграем в сказку? — по мановению руки Кощея земля в паре сотен сажен от них вздыбилась и возник огромный чёрный дворец. Возле дворца так же нежданно объявился дуб с резным сундуком на золотых цепях. По цепям задумчиво ходил довольно крупный кот в сафьяновых сапожках. Под дубом плотным слоем лежала рыбья чешуя. Рядом рыл копытом землю и косил в их сторону странно непропорциональный волосатый единорог.

— Даю тебе три часа форы, а потом я за себя не отвечаю! — радостно провозгласил Кощей. И вдруг обнаружил, что обращается к пустому месту. Рыцаря и след простыл: вдалеке пылило облачко, следом нёсся слуга, изо всех сил понукая осла.

— Тьфу, преблагая сила… — грязно выругался Кощей. — Ведь уже не первый раз нарываюсь на трусов закордонных. Чтоб их!

Самые опасные существа из славянской мифологии 17

Кощей в представлении Билибина

Печально вздыхая, Кощей напялил доспехи, приладил обратно парик и маску на лицо и побрёл к воротам. День не удался. А теперь ещё весь вечер и половину ночи придётся изображать для Мары влюблённого идиота и носить этот дурацкий маскарад, который ей так нравится. Иначе загрызёт, как пить дать, загрызёт, стерва старая. И не отговоришься уже, что — дела, герои нападают, не до семейного уюта!

Эх… Тяжела жизнь давно женатого злодея.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Край
Постоянный автор «Мира фантастики», публикует научные и исторические статьи c 2004 года.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть