Портал о массовой культуре io9 на днях взял интервью у Анджея Сапковского. Журналисты пообщались с фантастом о его книгах, участии в работе над сериалом и видеоиграх. Тон ответов вряд ли удивит хоть кого-то, кто уже читал интервью с писателем.

Сапковский рассказал, что сперва был настроен довольно скептически насчёт экранизации книг.

Должен признаться, что я сперва не очень хотел этим заниматься. Ко мне обращались множество людей, многие подходили не очень серьёзно. Так что я практически потерял надежду, и потому меня было сложно убедить. Но вдруг появилось ещё одно предложение — оно было более серьёзным и профессиональным. А люди, от которых оно пришло, оказались очень понимающими. Так что появились причины отреагировать положительно.

Анджей Сапковский, фантаст

На вопрос о вовлечении в рабочий процесс Сапковский процитировал Библию.

Не очень-то сильно — я сам об этом попросил. Я не очень люблю работать слишком усердно или слишком долго. Да я в принципе не очень люблю работать. «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень». Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7).

Анджей Сапковский, фантаст

Он также пояснил свою позицию насчёт свободы самовыражения творческих людей — писатель убеждён, что у создателей сериала есть собственное художественное видение, в которое он не вмешивается. Просто по необходимости советует.

Сапковского было легко удивить на съёмочной площадке, потому что он совсем не воображает, когда пишет текст. От того и любые визуальные решения его поражали.

Верьте или нет, когда я пишу, я не вижу картинок. Для меня это не визуальный процесс, я вижу только буквы и работаю с буквами. Так что, когда я вижу любую визуализацию моей работы, будь то комиксы, игры или фильмы, то я искренне удивляюсь. Чаще всего, приятно.

Анджей Сапковский, фантаст

Журналист спросил, что, по мнению писателя, создателям сериала удалось перенести на экран, а что не очень. Фантаст ответил честно:

Моё имя в титрах. Я не могу хвалить сериал, это будет нечестно. И я не идиот, чтобы говорить о неудачах. Моё имя в титрах.

Анджей Сапковский, фантаст

На вопрос о втором сезоне и будущем сериала писатель снова обратился к цитированию. На сей раз он вспомнил фантаста Джо Аберкромби.

Позвольте мне процитировать Джо Аберкромби, автора, книги которого мне очень нравятся: «Жизнь, в целом, полное дерьмо. Лучшие занизить ожидания. Может быть тогда вы будете приятно удивлены».

Анджей Сапковский, фантаст

Второй сезон «Ведьмака» выйдет в 2021-м.

Читайте также

Анджей Сапковский пишет новую книгу о Ведьмаке

Анджей Сапковский пишет новую книгу о Ведьмаке

Об этом он рассказал на Комик Коне в Варшаве.

«Он настоящий профессионал»: Анджей Сапковский о Генри Кэвилле в роли ведьмака

«Он настоящий профессионал»: Анджей Сапковский о Генри Кэвилле в роли ведьмака

Напомним, писатель выступил консультантом создателей сериала.

«Ведьмака» досмотрите — зачтётся вам это! Все плюсы и минусы сериала 17

«Ведьмака» досмотрите — зачтётся вам это! Все плюсы и минусы сериала

Самый ожидаемый и самый противоречивый сериал года, который вызвал и восторги, и много критики. Его достоинства становятся видны постепенно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.