Американский кинорежиссёр и продюсер Бретт Рэтнер раскритиковал агрегатор рецензий Rotten Tomatoes. Постановщик фильмов «Час пик», «Геракл», «Красный дракон» и «Люди Икс: Последняя битва» считаёт, что сайт разрушает кинобизнес.

Rotten Tomatoes — самое ужасное, что случалось с культурой кино в наше время. Я считаю, что этот сайт разрушает кинобизнес. Я очень уважаю и люблю кинокритику. Когда я был маленьким, критика считалась настоящим искусством. Её писали с большим умом. Таких рецензий, которые писала Полина Кейл и другие авторы, больше нет. Теперь всё свелось к цифре. К соотношению между положительными и отрицательными рецензиями. Теперь люди просто спрашивают «Ну и сколько у тебя рейтинг на Rotten Tomatoes?». И это грустно, потому что низкие рейтинги «Бэтмена против Супермена» повлияли на восприятие этого успешного фильма.

Режиссёр Бретт Рэтнер

Рэтнера можно понять — его компания RatPac профинансировала «Бэтмен против Супермена», который попал под шквал критики: 27% на «Томатах». При бюджете в 250 миллионов долларов фильм собрал более 900. Судя по оценкам на иностранных сайтах, фильм скорее понравился рядовым зрителям: 7/10 на Metacritic и 6.7/10 на IMDb.

Режиссёр считает, что зрители просто не понимают, сколько сил уходит на создание подобных фильмов.

Я в ужасе. Это какое-то безумие, это страшно вредит бизнесу, из-за этих цифр люди решают не идти в кинотеатры. В Америке говорят «Ой, у этого фильма низкий рейтинг на Rotten Tomatoes, так что посижу-ка я дома, кино наверняка паршивое». Но эта цифра — лишь агрегатор, никто точно не может сказать, что это за рейтинг. Да и не всегда он точный. Я видел множество прекрасных фильмов с реально низким рейтингом, который совсем не отражает сути дела. Прискорбно наблюдать, как исчезает кинокритика. Очень печально

Режиссёр Бретт Рэтнер

Rotten Tomatoes действительно не назовёшь идеалом. Сайт показывает процент положительных рецензий от их общего числа, а средний рейтинг оценок, который, как правило, сильно отличается, указывают лишь мелким шрифтом. К тому же портал собирает рецензии со всей Сети, не только от профессиональных изданий, но и от простых блогеров.

С другой стороны, мистеру Рэтнеру стоит открыть список рецензий от ведущих изданий. В каждой статье авторы описывают свои впечатления от фильма и рассказывают, что в нём работает, а что нет.

«Томаты» тоже не остались в стороне.

Мы в Rotten Tomatoes полностью согласны с важностью кинокритики. Мы облегчаем доступ к сотням профессиональных изданий, собирая их вместе для фанатов кино и сериалов.  Томатометр — процент положительных отзывов профессиональных критиков, — стал важным инструментом для зрителей. Мы верим, что это лишь стартовая точка для тех, кто хочет обсудить фильм и поделиться своим мнением.

Глава Metacritic Джефф Ворис

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.