Обновлено: Роспотребнадзор у себя на сайте заявил, что «не обладает полномочиями по проведению каких-либо экспертиз, консультаций в отношении наличия (отсутствия) в материалах призывов, пропаганды нацизма либо расизма, содержания нацисткой символики». Ведомство уточняет, что не аккредитовало специалистов проводить подобную экспертизу по отношению к выпуску комикса.

Позже представители «Эксмо» и «Комильфо» сообщили, что претензии к сборнику предъявил эксперт при Роскомнадзоре.

Наверняка вы уже видели заголовки о том, что издательство «Комильфо» (принадлежит «Эксмо») вырезало из-за цензуры главу в комиксе о Дэдпуле. Об этом представители «Комильфо» рассказали ещё 9 января.

По словам издателя, сборник «Дэдпул. MAX» не прошёл проверку экспертов из Роспотребнадзора — из-за некоторых аспектов сюжета, которые нарушали закон РФ.

Книга не прошла экспертизу у специалистов Роспотребнадзора, так как некоторые аспекты сюжета нарушали законы Российской Федерации. На выбор нам предложили два варианта: не печатать книгу на территории РФ или принять цензурные правки от специалистов. В результате из книги был убран выпуск №3 целиком. Данный выпуск является законченным сюжетом и не влияет на основную историю

Тогда «Комильфо» не стали раскрывать, о каком именно выпуске идёт речь. В комментариях пользователи предположили, что Роспотребнадзору не понравилась глава про злодея Барона Земо — представителя неонацистской идеологии.

Спустя неделю на историю обратило внимание издание «Коммерсантъ». 15 января газета опубликовала развёрнутый материал о ситуации с комментарием издательства — в нём «Комильфо» подтвердили, что из сборника пришлось убрать главу о борьбе Дэдпула с Земо.

Эксперт указал на наличие нацистской символики и на неоправданные сюжетом высказывания Барона Земо о необходимости холокоста, одобрении действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана. Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать её важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма.

Роман Дмитровский, главный редактор «Комильфо»

Часть комикса действительно написана от лица Земо — он рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и восстанавливает Ку-Клукс-Клан. В финале с Земо расправляется Дэдпул, который называет своего противника «нацистским куском дерьма». В конце выпуска автор Дэвид Лафем (David Lapham) оставил послесловие, в котором подчеркнул серьёзность темы и посоветовал «погуглить про холокост».

 

В 2018-м из-за российских законов издательство АСТ вырезало из сборника комиксов по Overwatch главу про Трейсер, в которой показаны отношения героини с девушкой. По словам АСТ, комикс могли выпустить с маркировкой «18+», но в Blizzard настояли, что вся продукция должна маркироваться рейтингом не выше «12+». Сам комикс для российских пользователей недоступен на сайте компании.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики