Команда миссии «Кассини» исследовала данные, полученные с космического зонда. В подлёдном океане Энцелада учёные нашли воду, углекислый газ, метан, аммиак и водород. Специалисты считают, что подобный химический состав подходит для возникновения жизни. Подробное исследование приводится в журнале Science.

Исследователи полагают, что в океане Энцелада происходят активные гидротермальные процессы. Именно они и выбрасывают водород на поверхность планеты. Кроме того, по мнению учёных, на дне океана углекислый газ восстанавливается до метана. Исследователи сравнивают описанные реакции с активностью древних океанов Земли, которые в своём время стали причиной появления жизни.

Учёные получили данные с помощью спутника «Кассини», который в 2015 году сблизился с Энцеладом. На фотографиях можно различить подлёдный океан, который периодически извергается гейзерами.

NASA: на спутнике Сатурна может быть жизнь 1

 

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.