3

Зачем перезапускать «Вавилон-5»? Вот что говорит Стражински

28 сентября 2021
28.09.2021
18957
2 минуты на чтение
Стражински рассказал, зачем перезапускать «Вавилон-5»

Вчера Джозеф Майкл Стражински, создатель «Вавилона-5», объявил о работе над новым сериалом по его вселенной. На следующий день в своём твиттере он подробно рассказал, почему выбрал именно перезапуск, а не прямое продолжение.

Отвечаю на все вопросы: да, всё верно, сериал по «Вавилону-5» в активной разработке для The CW. На канале работают настоящие фанаты, и им не терпится увидеть сериал. Я сейчас погружён в работу над сценарием пилота, а потом с ходу буду продюсировать сериал.

На канале понимают, как уникален «Вавилон-5», и дают мне широкую свободу в повествовании. Как уже сказано в анонсе, это перезапуск, а не продолжение, и тому есть причины.

Гераклит писал: «Нельзя войти дважды в одну реку, ибо река изменилась, изменился и ты». За годы после выхода В5 я выпустил кучу других сериалов и фильмов и добавил в свой инструментарий столько же новых приёмов. Всё это позволит мне ответить на один вопрос: если бы я создавал «Вавилон-5» сегодня, впервые, зная всё то, что я знаю теперь как сценарист, каким он был бы? Как бы я использовал все те приёмы и технические новинки, которые стали мне доступны в 2021, а тогда не были?

Как бы я с их помощью отразил мир, в котором мы живём, ответил на вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день? Фанаты часто отмечают, как хорошо сериал сохранился, как он отражает современность; интересно было бы попробовать пройти по этому пути дальше.

Так что мы не будем пересказывать тот же сюжет тем же способом, ведь мы помним, что Гераклит сказал про реку. Это было бы неинтересно и предсказуемо. Лучше пойти по пути «Мира Дикого Запада» и «Звёздного крейсера «Галактика»: взять элементы оригинала, которые не увядают, и поместить их в миксер, смешав с кучей новых, дерзких идей, чтобы получилось нечто свежее, но знакомое.

Если спросите, почему бы просто не снять продолжение — с подобным сериалом это невозможно, потому что половина нашего актёрского состава упорно остаётся по иную сторону Предела. Как рассказать продолжение истории оригинального Лондо без оригинального Вира? Или Г’Кара? Как рассказать историю Шеридана без Деленн? Или историю В5 без Франклина? Гарибальди? Зака?

Оригинальный «Вавилон-5» был до смешного новаторским: первый сериал, где персонажей и звездолёты создавали с помощью графики, и один из первых, снятых в широкоэкранном формате и со звуком в формате 5.1. Но главное, «Вавилон-5» впервые познакомил зрителей, привыкших к вертикальным сериалам, с концепцией сюжетной арки на пять сезонов с продуманными заранее началом, серединой и концом… Так была создана принципиально новая парадигма в телевизионном повествовании, которая со временем стала нормой. Традиция новаторства продолжится и в новой версии, и я надеюсь создать новые формы повествования, которые снова подведут искусство телевидения к граням возможного.

В завершение просто скажу: на The CW все настоящие энтузиасты и очень поддерживают этот новый проект. Они понимают, какое уникальное место «Вавилон-5» занимает в истории телевидения и сердцах легиона фанатов, и делают всё возможное, чтобы дать максимум творческой свободы для новой истории, которая привлечёт новых зрителей, отдавая при этом дань уважения прежней.

Вперёд!

О сериале

Пересмотрите «Вавилон-5»! Классика фантастики, опередившая время 9

Пересмотрите «Вавилон-5»! Классика фантастики, опередившая время

В день рождения Стражински вспоминаем, чем именно был уникален «Вавилон-5» и зачем его смотреть сейчас.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2021 2
0
50941
Ребекка Куанг «Пылающий бог». От героя к чудовищу

Ориентальное фэнтези о том, как человек превращается в тирана.

«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе 4
0
108335
«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе

Не странно ли, что в стольких сказках были Иванушки-дурачки и Василисы Премудрые, но каждый раз это как будто другие герои? 

На Kickstarter открылся сбор средств на издание артбука Симона Столенхага The Labyrinth 12
0
215688
Саймон Столенхаг «Лабиринт»: артбук о странном и мрачном мире

Как и прежде, вас ждут гротескные машины, природные аномалии и ретро-стиль. Но на сей раз всё гораздо мрачнее. Мир «Лабиринта» — это тусклое марево и пепельные дюны.

«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше? 2
0
217132
«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше?

Между японским и корейским сериалами хватает различий, но тем любопытнее сравнивать проекты. Где лучше раскрывают героев, где интереснее игры, какой оставляет более приятное впечатление?

«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное 7
0
291162
«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное

Красивый и неглупый сериал про то, что киновселенную Marvel не собьёт с курса даже зомби-апокалипсис.  

Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!
0
320324
Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!

Постапокалипсис, который оказывается политико-религиозным памфлетом, сильным и очень кровавым.

Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»
0
691764
Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»

Знакомый сюжет, описанный с точки зрения персонажей, которым вы никогда не придавали значения…

«Вечные» в комиксах: что нужно знать о героях нового фильма Marvel 17
0
391180
«Вечные» в комиксах: что нужно знать о героях нового фильма Marvel

Как они появились? Кто в команде? Зачем они киновселенной?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: