Зачем перезапускать «Вавилон-5»? Вот что говорит Стражински

28 сентября 2021
Фото аватара
28.09.2021
28334
2 минуты на чтение
Стражински рассказал, зачем перезапускать «Вавилон-5»

Вчера Джозеф Майкл Стражински, создатель «Вавилона-5», объявил о работе над новым сериалом по его вселенной. На следующий день в своём твиттере он подробно рассказал, почему выбрал именно перезапуск, а не прямое продолжение.

Отвечаю на все вопросы: да, всё верно, сериал по «Вавилону-5» в активной разработке для The CW. На канале работают настоящие фанаты, и им не терпится увидеть сериал. Я сейчас погружён в работу над сценарием пилота, а потом с ходу буду продюсировать сериал.

На канале понимают, как уникален «Вавилон-5», и дают мне широкую свободу в повествовании. Как уже сказано в анонсе, это перезапуск, а не продолжение, и тому есть причины.

Гераклит писал: «Нельзя войти дважды в одну реку, ибо река изменилась, изменился и ты». За годы после выхода В5 я выпустил кучу других сериалов и фильмов и добавил в свой инструментарий столько же новых приёмов. Всё это позволит мне ответить на один вопрос: если бы я создавал «Вавилон-5» сегодня, впервые, зная всё то, что я знаю теперь как сценарист, каким он был бы? Как бы я использовал все те приёмы и технические новинки, которые стали мне доступны в 2021, а тогда не были?

Как бы я с их помощью отразил мир, в котором мы живём, ответил на вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день? Фанаты часто отмечают, как хорошо сериал сохранился, как он отражает современность; интересно было бы попробовать пройти по этому пути дальше.

Так что мы не будем пересказывать тот же сюжет тем же способом, ведь мы помним, что Гераклит сказал про реку. Это было бы неинтересно и предсказуемо. Лучше пойти по пути «Мира Дикого Запада» и «Звёздного крейсера «Галактика»: взять элементы оригинала, которые не увядают, и поместить их в миксер, смешав с кучей новых, дерзких идей, чтобы получилось нечто свежее, но знакомое.

Если спросите, почему бы просто не снять продолжение — с подобным сериалом это невозможно, потому что половина нашего актёрского состава упорно остаётся по иную сторону Предела. Как рассказать продолжение истории оригинального Лондо без оригинального Вира? Или Г’Кара? Как рассказать историю Шеридана без Деленн? Или историю В5 без Франклина? Гарибальди? Зака?

Оригинальный «Вавилон-5» был до смешного новаторским: первый сериал, где персонажей и звездолёты создавали с помощью графики, и один из первых, снятых в широкоэкранном формате и со звуком в формате 5.1. Но главное, «Вавилон-5» впервые познакомил зрителей, привыкших к вертикальным сериалам, с концепцией сюжетной арки на пять сезонов с продуманными заранее началом, серединой и концом… Так была создана принципиально новая парадигма в телевизионном повествовании, которая со временем стала нормой. Традиция новаторства продолжится и в новой версии, и я надеюсь создать новые формы повествования, которые снова подведут искусство телевидения к граням возможного.

В завершение просто скажу: на The CW все настоящие энтузиасты и очень поддерживают этот новый проект. Они понимают, какое уникальное место «Вавилон-5» занимает в истории телевидения и сердцах легиона фанатов, и делают всё возможное, чтобы дать максимум творческой свободы для новой истории, которая привлечёт новых зрителей, отдавая при этом дань уважения прежней.

Вперёд!

О сериале

Пересмотрите «Вавилон-5»! Классика фантастики, опередившая время 9

Пересмотрите «Вавилон-5»! Классика фантастики, опередившая время

В день рождения Стражински вспоминаем, чем именно был уникален «Вавилон-5» и зачем его смотреть сейчас.

Статьи

Роман Суржиков «Кукла на троне». Интриги внутри интриг
0
21330
Роман Суржиков «Кукла на троне». Интриги внутри интриг

Третий том фэнтезийной эпопеи об очередной «игре престолов»

«Мятежная луна: Дарующая шрамы»: наш обзор. Да начнётся битва… за урожай!  3
0
67450
«Мятежная луна: Дарующая шрамы»: наш обзор. Да начнётся битва… за урожай! 

Зак Снайдер наконец показал экшен не хуже «Звёздных войн». В конце!

Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства 8
0
134155
Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства

Петербургский художник — о том, сложно ли придумывать смешные вещи, как традиционная живопись может довести до нервного срыва и почему срисовывать — не стыдно.

Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»
0
123870
Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»

Недалекое будущее. Управляемый термоядерный синтез подарил человечеству дешевую энергию, прорыв в генетике позволил создавать новых, усовершенствованных людей. В этом безмятежном мире происходит нечто чудовищное: два научных центра в Китае и Европе исчезают без следа, […]

Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь 13
0
160567
Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь

Кого люди повстречают на других планетах — зелёных человечков, воинственные треножники или разумный океан?

«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф
0
202846
«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф

Дорама придется по душе как фанатам вселенной, так и тем, кто с ней только начинает знакомство.

Фантастический подкаст 9
0
402959
Сражаемся со злыми бывшими вместе в Эдгаром Райтом в 122 выпуске «Фантастического подкаста»

Обретайте силу САМОУВАЖЕНИЯ, точите пиксельный меч и заваривайте любой из двух десятков сортов чая Рамоны Флауэрс!

Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему
0
264118
Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему

Мультфильмы, фильмы и сериалы о девочке из будущего. Угадайте, на каком месте новый?

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: