Издание The Guardian сообщает, что в фонде писателя Энтони Берджесса нашли продолжение классического антиутопичного романа «Заводной апельсин» — главной книги писателя, которая принесла ему мировую известность.

Незаконченная рукопись называется The Clockwork Condition («Заводное состояние»). В ней примерно 200 страниц текста, заметок и планов. Сам Берджесс охарактеризовал вторую часть как «главное философское высказывание о состоянии современного человека».

Писатель работал над книгой в 1970-х, однако не завершил её. Рукопись лежала в архиве его дома в Италии. В 1993 году дом продали, а архив передали в фонд писателя. Текст нашёл директор фонда Эндрю Бисвэлл. Он сообщил, что с ним уже связались несколько издателей.

Наше время. Взгляд из 1962 года. Лондон под властью подростковых банд. Насилие превращается в один из видов спорта. Для молодёжи не осталось ничего святого, или просто уважаемого. На фоне этой мрачной картины разворачивается история Алекса — главаря одной из молодёжных шаек. Обыкновенный подросток, закономерный продукт общества. Находящий прелесть в убийствах, грабежах, бессмысленном вандализме. Но у него есть один маленький пунктик — он очень любит и ценит классическую музыку. И это его нехарактерное увлечение в конце-концов играет с ним жестокую шутку.

аннотация с сайта «Лаборатория фантастики»

Книга увидела свет в 1962 году, а в 1971 году Стенли Кубрик снял экранизацию, которая впоследствии стала классикой кино.

Читайте также

Netflix снимет сериал по роману «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса

Netflix снимет сериал по роману «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса

Дети писателя заняли должности исполнительных продюсеров.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики