Для мобильных платформ iOS и Android вышло футуристичное приложение Citizen («Гражданин»), которое в реальном времени отслеживает преступления и предупреждает пользователей об опасности.

Представьте: вы возвращаетесь домой по тёмной безлюдной улице. И тут вам — и ещё сотне жителей вокруг — приходит уведомление, что на ближайшем перекрёстке произошло вооружённое ограбление. Вы сворачиваете на другую дорогу и избегаете опасности для здоровья и кошелька, вы целы и невредимы. Звучит фантастично, но именно так и работает Citizen.

Помимо прочего, приложение позволяет пользователям включать трансляции и добавлять фотографии с мест происшествия. Не уверены, что у пострадавших будет время вести эфир, но зрители смогут воочию увидеть страшную картину и держаться от неё подальше.

Пока что Citizen работает лишь в пяти районах Нью-Йорка. Приложением управляют несколько сотрудников. Они сканируют незашифрованные частоты полиции и экстренных служб и на их основе составляют виртуальную карту в приложении. Создатели приложения уверены, что Citizen послужит людям во благо. Один из инвесторов, предприниматель Бенджамин Джелас, рассказывает, как Citizen помог избежать неприятностей его подруге:

Я видел, как работает приложение. Моя коллега возвращалась домой, когда ей пришло уведомление «в Макдональдсе человек с пушкой». Она свернула за угол и избежала пули.

Приложение Citizen создал предприниматель Эндрю Фрейм. В прошлом году он уже выпускал похожую программу, только под названием Vigilante («Дружинник»). Apple удалила приложение из интернет-магазина, поскольку прошлая версия нарушала один из пунктов правил: «Приложения не должны призывать клиентов применять свои устройства, чтобы нанести вред другому человеку». В новой версии идеология приложения изменилась. Теперь оно помогает избегать происшествий, а не вершить самосуд.

Мы установили круглосуточный контакт с различными официальными лицами полиции Нью-Йорка. Необходимо иметь полный контакт по вопросам, связанных с безопасностью граждан.

создатель приложения Эндрю Фрейм

В Нью-Йорке появился футуристичный сервис, отслеживающий преступления 3

Однако в самой полиции всё равно не одобряют работу Citizen.

Преступлениями должны заниматься полицейские, а не линчеватели с сотовыми телефонами.

представитель полицейского департамента Нью-Йорка

Приложение раскритиковал и представитель правозащитной организации Witness Сэм Грегори. Он считает, что трансляции преступлений могут нанести моральный вред жертвам насилия. Он также заметил, что приложение можно использовать во вред: транслировать унизительные видео с якобы совершаемым преступлением или заставить кого-то выглядеть виновным, хоть это и не так.

Фрейм считает критику необоснованной и заявляет, что после Citizen люди начнут мыслить совсем по-другому.

Наше приложение посвящено прозрачности. Прозрачность устраняет предвзятость. Прозрачность устраняет опасность и непонимание происходящего вокруг. Но итоги такой прозрачности мы не можем контролировать.

Читайте также

В поле зрения. 5 сезон — достойный финал сериала

В поле зрения. 5 сезон — достойный финал сериала

Триллер об искусственных интеллектах закрыли, но завершился он вполне ударно.

Реальные супергерои

Реальные супергерои: кто они?

Костюмированные герои уже давно сошли со страниц комиксов в реальный мир. И борются они не только с преступностью.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.