В феврале на канале Disney состоится премьера «Сопротивления», новейшего мультсериала по «Звёздным войнам». На Западе уже успела выйти половина первого сезона, а буквально на днях студия продлила сериал на второй. Алексей Ионов посмотрел все вышедшие на данный момент серии и делится своими мыслями и наблюдениями.

Что это за сериал

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 12

Идея «Сопротивления» принадлежит Дейву Филони. Создатель «Войн клонов» и «Повстанцев» придумал концепцию нового сериала, но предпочёл отдать его в чужие руки, ограничившись ролью исполнительного продюсера. Оно и понятно: сейчас Дейв занят возрождением «Войн клонов» для нового укороченного сезона на Disney+ и постановкой первой серии «Мандалорца». Поэтому «Сопротивлением» занимаются Джастин Ридж и Афина Иветт Портилло. Они оба успели поработать и над «Войнами клонов», и над «Повстанцами»: Ридж рисовал эскизы и был режиссером нескольких серий, а Портилло — линейным продюсером.

По словам Филони, «Сопротивление» родилось из его увлечения самолетами Второй мировой. Дед Филони служил в авиации, и это сильно повлияло на юного Дейва. Филони захотел обьединить историю своей семьи с атмосферой высокоскоростных гонок в далёкой-далёкой галактике.

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 1

База «Колосс»

Другим источником вдохновения стала восточная анимация. По стилистике «Сопротивление» ближе к аниме, чем к «Войнам клонов» или «Повстанцам». Джастин Ридж называл среди основных источников вдохновения сериалы «Роботек», «Люпин III» и мультфильмы Хаяо Миядзаки. В «Сопротивлении» трехмерная компьютерная графика стилизована под традиционную двухмерную анимацию при помощи сел-шейдинга. Яркая, полная тёплых цветов картинка дарит передышку от мрачных реалистичных тонов, популярных в современном кинематографе.

«Сопротивление» против предшественников

Ридж и Портилло работали и над «Войнами клонов» и «Повстанцами», поэтому «Сопротивлению» не избежать сравнений с предшественниками.

«Войны клонов» после неровного старта обрели свой стиль, обогатили далёкую галактику плеядой ярких персонажей и рассказали немало интересных историй. Даже после закрытия сериал сохранил активную фан-базу: новость о выходе очередного сезона встретили стоячей овацией.

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 10

BB8 и его подруга CB23

«Повстанцы» так и не смогли заменить «Войны клонов». Героев стало меньше, сюжеты упростились и нацелились на юную аудиторию. Если в «Войнах клонов» нам показывали разных героев, а действие скакало по всей галактике, то в «Повстанцах» одна компания персонажей торчала в дыре на задворках галактики.

Пока «Сопротивление» копирует формулу именно «Повстанцев». Действие разворачивается в ещё одной дыре на задворках галактики. Сюжеты примитивны и рассчитаны на детей в возрасте от 6 до 10 лет. Повествование фокусируется на маленькой группе персонажей, а главный герой — ещё один наивный и жизнерадостный юноша.

Остановимся на нём поподробнее.

Удивительно жалкий герой

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 13

Казудо Зионо. Простой, слишком простой парень

Главный герой «Сопротивления» Казудо Зионо, на первый взгляд, клон Эзры Бриджера из «Повстанцев»: юный восторженный парень, внезапно оказавшийся в центре событий. Но здесь сходство и заканчивается. Эзра получился более глубоким, сложным и проработанным персонажем, серьезно изменившимся за четыре сезона. Конечно, пока у Каза было не так много времени для развития, но он в целом гораздо поверхностнее и хуже приспосабливается к меняющимся обстоятельствам.

Выходец из богатой семьи и действительно талантливый пилот, Каз категорически не справляется со своей ролью шпиона. Поневоле задаёшься вопросом: неужели у Сопротивления всё так плохо с кадрами, что на важное разведывательное задание отправляют парня без малейшей профессиональной подготовки? Есть лишь два объяснения тому, почему его ещё не раскрыли: либо на станции «Колосс», куда он внедрился, служат такие же непроходимые тупицы, либо все давно всё поняли, но им попросту до звезды.

Поначалу за неудачами Каза наблюдать весело. Весьма непривычно видеть в главной роли не всесильного Избранного, а обычного парня, у которого всё валится из рук. Но уже ко второй или третьей серии Каз начинает бесить, а его наивность, бесконечные косяки, неуместные ужимки и порой беспросветная глупость жутко раздражают. В целом Каз неплохой, честный и отзывчивый парень, но слишком уж скучный и предсказуемый.

Нераскрытые персонажи

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 9

Торра Доза, отважная дочка коменданта станции и возможный романтический интерес Каза

Недостатки главного героя могла бы уравновесить яркая и разнообразная команда второстепенных персонажей, но повествование попросту игнорирует других действующих лиц. В анонсах сериала мелькало несколько харизматичных личностей вроде прославленного гонщика Хайпа Фазона, отважной Торры Дозы, дочери коменданта станции, и других пилотов элитной эскадрильи «Асы».

Но в первых эпизодах всё экранное время досталось Казу да его лучшему другу на станции — ещё более наивному, недалёкому и до ужаса болтливому никто (это раса такая) по имени Нику. И если у Каза случались моменты неожиданного просветления, то Нику тупит настолько масштабно, что непонятно, как он вообще дожил до своих лет.

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 5

Нику: глупый спутник глупого героя

В последних сериях перед новогодним перерывом акцент сместился с Каза на других персонажей, и дело сразу пошло на лад. Мы узнали о прошлом Йегера, неразговорчивого и хмурого начальника Каза на станции, понаблюдали за отношениями Торры и её отца и стали свидетелями зарождающейся дружбы между Тэм — ещё одним механиком и бывшей гонщицей — и оказавшейся на станции пираткой Синарой. Узнавать что-то новое о других обитателях «Колосса» оказалось гораздо интереснее, чем следить за очередными кривляниями Каза.

Интересная эпоха, слабая реализация

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 3

По Дэмерон и Лея в сериале появляются, но большой роли не играют

События «Сопротивления» начинаются за полгода до «Пробуждения Силы». Это самая неисследованная эпоха из всех, что засветились на большом экране. За исключением самих новых фильмов, романа «Фазма» и комиксов про По Дэмерона, создатели нового канона нигде её не затрагивали. Сценаристы «Сопротивления» могли пролить свет на многие интересующие фанатов вопросы: показать, как возникло Сопротивление и как набирал силу Первый Орден, раскрыть неизвестные факты о знакомых персонажах, добавить в канон новую важную информацию… Да хотя бы просто показать, как жила галактика спустя тридцать лет после всем известных событий.

Однако «Сопротивление» не использует свой потенциал и не добавляет в канон ничего нового. События сериала ограничены стенами станции «Колосс», которая в галактических масштабах не имеет никакого значения. Новой Республики в кадре не видать, герои Сопротивления появляются по большим праздникам, а штурмовики, пилоты и офицеры Первого Ордена в очередной раз сведены до безликих злодеев, различающихся лишь цветом брони.

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз

Капитан Фазма и разноцветные штурмовики

Слабая маркетинговая поддержка

Обычно старт любого крупного проекта по «Звёздным войнам» сопровождается новостями, анонсами и сопутствующей продукцией — книгами, комиксами и игрушками. Причём многие товары выходят заранее, подогревая интерес к главному блюду.

Но в случае с «Сопротивлением» маркетинговая поддержка сериала запоздала. Хотя слухи о разработке мультсериала появились ещё в 2014 году, а Портилло и Ридж приступили к работе два года назад, анонс состоялся всего за несколько месяцев до премьеры. Для сравнения, о начале работы над «Войнами клонов» объявили за несколько лет. Подробности появились и того позже. Основная часть связанных с «Сопротивлением» новостей пришлась на конец лета, когда до релиза оставалась всего пара месяцев. И нельзя сказать, что новостей было много. Первые игрушки по сериалу поступят в продажу только весной 2019 года, а книги и комиксы, за парой исключений, и вовсе проигнорировали запуск мультсериала. И «Войны клонов», и «Повстанцев» запускали с куда большим размахом.

Похоже, что в Lucasfilm никто не относится к «Сопротивлению» всерьёз. Причина, скорее всего, в том, что в конце следующего года Disney запускает свой потоковый сервис. Все крупные будущие проекты вроде «Мандалорца», сериала о Кассиане Андоре и нового сезона «Войн клонов» готовят с расчетом на Disney+, и сейчас у Lucasfilm нет причин выпускать что-то серьёзное. Но и оставлять юных зрителей без еженедельной поездки в далекую галактику в компании тоже не захотели.

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 11

База «Старкиллер» ещё цела

Пока что российские фанаты «Звёздных войн» относятся к сериалу весьма скептически, да и в США рейтинги шоу не впечатляют. Окажется ли «Сопротивление» совсем проходным проектом или всё-таки сможет завоевать место в сердцах поклонников Саги? Это во многом будет зависеть от второго сезона, на который сериал только что продлили.

Где же новая кровь?

Дейв Филони внёс огромный вклад в современные «Звёздные войны». Но, пожалуй, хорошо, что на сей раз он ограничился ролью консультанта и автора идеи. На Западе Филони пользуется огромной любовью фанатов, а некоторые горячие головы всерьёз выступают за то, чтобы он сменил Кэтлин Кеннеди на посту главы Lucasfilm. Но, по правде говоря, Дейв уже надоел.

Современная анимация находится на подъёме, за последние десять лет появилось множество прорывных, самобытных и оригинальных мультсериалов — достаточно вспомнить «Рика и Морти» или «Гравити Фолз». А Lucasfilm продолжает доверять все флагманские анимационные проекты человеку, который уже во втором своём сериале умудрился переборщить с самоцитированием.

Кеннеди постоянно говорит о необходимости привлекать новые талантливые голоса — так не пора ли дать шанс новым творцам проявить себя в анимации? Lucasfilm постоянно экспериментирует с форматами в неканоничных проектах наподобие «Сил судьбы», «Галактики путешествий» и «Приключений Фримейкеров», но по-прежнему не рискует ни с чем более крупным. И в этом плане «Сопротивление» — отличный способ проверить, есть ли в анимационной далёкой галактике жизнь кроме Дейва Филони.

«Звёздные войны: Сопротивление»: сериал, который не воспринимают всерьёз 2

Прямо сейчас я не занимаюсь «Сопротивлением» на каждодневной основе. Я придумал сериал и запустил его в производство, но работу над ним я поручил другим людям, людям, с которыми я долгое время работал бок о бок и которые, на мой взгляд, заслужили возможность рассказать собственные интересные истории. Я же всего лишь делюсь с ними своими заметками и мыслями. Другими словами, я выполняю в «Сопротивлении» ту же роль, что и Джордж в «Войнах клонов». Это весело.

Дейв Филони

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Ионов
Журналист, переводчик, издатель, лентяй. Любит писать лонгриды и заваливать сроки.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть