Аластер Рейнольдс «Чёрные паруса»: нелёгкий путь космических пиратов

8 июня 2021
Фото аватара
08.06.2021
306017
3 минуты на чтение

Сёстры Несс и их боевые товарищи-космоплаватели свергли беспощадную пиратку Босу Сеннен. Но в душе у Адраны Несс, которую Боса превращала в верную последовательницу, пробуждается зло. И пока Адрана пытается понять, где кончается её личность и начинается личность пиратки, её сестра Фура готовит новый дерзкий план…

Первый том

Аластер Рейнольдс «Мстительница»:

Аластер Рейнольдс «Мстительница»: юные сестры покоряют космические дали

Драматическая история взросления в антураже пиратских приключений.

Аластер Рейнольдс «Черные паруса»

Alastair Reynolds
Shadow Captain
Роман
Жанр: пиратская космическая опера
Выход оригинала: 2019
Художник: С. Шикин
Переводчик: Н. Осояну
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2021
Серия: «Звёзды новой фантастики. Аластер Рейнольдс»
480 стр., 3000 экз.
«Мстительница», часть 2
Похоже на:
манга и аниме «Капитан Харлок»
Карл Шрёдер, цикл «Вирга»

Действие «Чёрных парусов» разворачивается спустя несколько недель после событий первой части — и теперь мы следим за сюжетом уже с точки зрения Адраны, а не Арафуры. Легендарная гроза космоплавателей Боса Сеннен убита, и герои остались один на один с её космическим кораблём и, что важнее, с её скверной репутацией, из-за которой судно не желают видеть ни в одном мире.

Для второго тома трилогии Рейнольдс непростительно долго запрягает. В начале книги он пытается сосредоточиться на внутренних конфликтах, благо после первого тома фундамент для этого подготовлен. Рейнольдс ещё сильнее сгущает краски, хотя «Мстительница» и так была довольно мрачной, щедро раздувает паранойю среди членов команды и обостряет конфликт между сёстрами. Они обе впитали худшие черты Босы: одна — когда подверглась пыткам и психологической обработке в плену, а другая — когда ожесточилась в попытке отомстить. Но до противостояния между ними так и не доходит.

Где-то с середины романа Рейнольдс резко меняет курс, и сформировавшийся было внутренний конфликт затухает. Зато начинает разворачиваться новый подсюжет в нуарных декорациях, который вызывает в памяти, скажем, «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори или даже «Бегущего по лезвию». После того как герои прибывают в новый мир, роман будто крючьями вцепляется в читателя и не отпускает до самого конца: враждебная обстановка, где важно сохранить тайну личности; новые персонажи со своими корыстными интересами; опасность, которая настигнет команду через считаные часы! Рейнольдс разыгрывает бодрое «приключение тела» с убийствами, шантажом и перестрелками. Интрига выдержана мастерски, но, как часто бывает, многие ответы дадут лишь в третьей части.

Потому после прочтения «Чёрных парусов» чувствуешь себя немного обманутым. В первой половине романа начали намечать внутренние конфликты, но так и не развили. Во второй половине начали раскрывать тайны мира, но оборвали сюжет на клиффхэнгере. И кажется, что главный конфликт романа — это не противостояние сестёр Несс и не борьба команды с космическими головорезами, а контраст между двумя частями текста.

Из-за этого непроработанными смотрятся и другие моменты. Особенно удивляет характер Адраны. Весь первый том мы наблюдали, как жажда отмщения и желание спасти сестру последовательно превращали Арафуру из доброй милой девушки в холодную и расчётливую космоплавательницу Фуру. А что тогда с Адраной? А ничего — после спасения она предстаёт почти нормальной. Будто и не было никакого плена у садистки-психопатки, которая подвергала девушку загадочной психологической и химической «обработке». Тень Босы проявляется лишь в излишней подозрительности и паре вспышек гнева.

Среди прочих персонажей есть интересные, а есть совсем никакие. С одной стороны, многие новые герои получились как минимум любопытными, со своими тайнами (чего только стоит хитрющий бывший помощник Босы и доктор с тёмным прошлым). С другой, дочь того же доктора за книгу не произнесла ни слова, у неё ровно одна сюжетная функция.

Единственная ключевая идея, которую Рейнольдсу удаётся пронести через весь роман, — размышления о расплывчатых границах нашего «я». Что определяет человека, его действия или его окружение? Насколько одно влияет на другое? Сёстры и экипаж всячески пытаются делать вид, что они не имеют отношения к Босе Сеннен и к пиратам. Но а кто ещё летает под чёрными парусами, держится подальше от мирных планет и обстреливает другие корабли?

Итог: продолжение приключенческой космооперы получилось спорным — во многом из-за разноплановости двух половин романа. Рейнольдс будто бы хотел сосредоточиться на психологии персонажей, но бросил эту идею на полпути и сконцентрировался на «приключениях тела». Обе части неплохо работают сами по себе, но цельной картины не выходит.

Будут ли экранизации?

Первыми экранизациями Рейнольдса стали короткометражные анимационные фильмы в антологии «Любовь, смерть и роботы». Хотя, по словам писателя, он не принимал творческого участия в работе над ними. Рейнольдс также отмечает, что в ближайшее время новых экранизаций не планируется, но кое-какие переговоры он ведёт.

Аластер Рейнольдс «Черные паруса»
Аластер Рейнольдс «Чёрные паруса»
Стоит ли читать?
Поклонникам космооперы — вполне, особенно тем, кто любит истории о пиратах.
Удачно
нуарный подсюжет
пара новых персонажей
мрачная обстановка
Неудачно
долгая раскачка
слабое раскрытие персонажей
ощущение «вбоквела»
7
Достойно

Читайте также

Статьи

«Дюна» после Герберта. Книжные приквелы, компьютерные игры и немного настолок 11
0
8472
«Дюна» после Герберта. Книжные приквелы, компьютерные игры и немного настолок

Арракис жил, жив и будет жить

«Сын за сына»: первые впечатления от старта второго сезона «Дома дракона» 4
0
46427
«Сын за сына»: первые впечатления от старта второго сезона «Дома дракона»

Дарконы вышли, но чуть-чуть.

Элизабет Мун «Население: Одна». Старикам тут место
0
65873
Элизабет Мун «Население: Одна». Старикам тут место

Классическая история Контакта с нетипичной героиней

Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware 8
0
112493
Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware

Игра, в которой могут пройти тысячелетия.

Художник Эльдар Закиров:
0
208244
Художник Эльдар Закиров: палеонтология, научная фантастика и книжные иллюстрации

Беседа с художником о научной иллюстрации, быстром искусстве и осознанных сновидениях

«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса
0
160375
«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса

В чём экранный майор превзошёл оригинал — а где оказался лишь его бледным подобием

Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»
0
327282
Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»

Все книги и рассказы ирландского фантаста — в одном выпуске

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
173535
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: