Бром «Похититель детей»

Нью-йоркский подросток Ник, спасаясь от наркомафии, встречает золотоглазого и остроухого мальчишку Питера, который уводит его на волшебный остров Авалон. Здесь под началом Питера живут невзрослеющие дети. Они именуют себя Дьяволами и ведут войну с ужасными Пожирателями плоти во главе с Капитаном, которые уничтожают остров и его обитателей.

Бром «Похититель детей» 1

Brom
The Child Thief
Роман
Жанр: мифологическое тёмное фэнтези
Выход оригинала: 2009
Художник: Джеральд Бром
Переводчик: Д. Старков
Издательство: АСТ, 2018
624 стр., 3500 экз.
Похоже на:
телесериал «Однажды в сказке» (с 2011)
Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Первоисточник «Похитителя детей» не узнают только те читатели, которые выросли на другой планете или на необитаемом острове. «Питер Пэн» Джеймса Барри входит в канон обязательного детского чтения, и вы наверняка смотрели снятый по нему диснеевский мультфильм или хотя бы одну из игровых экранизаций. Художник Джеральд Бром с его неуёмной фантазией и склонностью видеть мир через чёрные линзы прочитал эту книгу так, как никто ранее не осмеливался, превратив её в мрачный и жестокий фэнтези-хоррор в стилистике готик-панка. Образы Брома визуально яркие и выпуклые, а сюжетные повороты не считаются с чувствами читателя — поэтому предсказать их невозможно.

Взяв из книги Барри только сюжетную канву (вечный мальчишка Питер и его друзья на волшебном острове, воюющие с загадочным Капитаном), Бром наполнил её мотивами кельтской мифологии и плеснул приличную дозу обыденной современности, причём в самом неприглядном её изводе.

Дети, которых приводит на свой остров Питер, вовсе не беспечные озорники, желающие просто поиграть. Жизнь жестоко с ними обошлась: их избивали и насиловали, принуждали заниматься проституцией и совершать преступления, причём чаще всего так поступали их собственные родители. В прошлом у Питера (о его не совсем человеческом происхождении нетрудно догадаться по внешности) тоже хватало травли, насилия и угроз жизни. Однако Бром ни в коем случае не сводит мораль истории к плоскому противопоставлению детской невинности и взрослой жестокости.

Всё намного сложнее: «Похититель детей» — это во многом история об утрате этой самой невинности.

Не случайно будни детей-Дьяволов (кстати, в отличие от книги Барри, среди них есть и девочки) описаны с точки зрения трезвомыслящего Ника: в его глазах они мало чем отличаются от подростковых банд, которыми полнятся неблагополучные районы мегаполисов. Слепая преданность Питеру, которого сам автор в послесловии называет «обаятельным социопатом», заставляет Дьяволов подвергать себя смертельным опасностям, лишённым всякой романтики. Сражения, в которых участвуют дети, изобилуют кровавыми подробностями: автор не жалеет красной краски, чтобы подчеркнуть, что война — это не увлекательное приключение.

Сам Питер служит не своей банде — его сердцем владеет прекрасная Владычица Модрон, правительница Авалона и источник всей магии острова. Питер искренне поддерживает её в войне с Пожирателями плоти, уничтожающими природу и волшебных обитателей острова. Но опять-таки, эта сюжетная линия не сводится к простому конфликту природы и цивилизации — с надоевшей моралью, что всё зло от людей (в частности — от христиан: самые гнусные злодейства в книге творят верующие). Боги, эльфы и тролли далеки от людей и преследуют собственные цели, а у страшных Пожирателей плоти внезапно обнаруживаются понятные читателю мотивы. А Капитан, лидер Пожирателей, и вовсе меняется буквально у нас на глазах. Чего, увы, не скажешь об антагонистах: ни Ульфгера, мстительного сына Рогатого бога, ни мальчишку-предателя из числа Дьяволов, сложными не назовёшь.

Зато эволюция главных героев — одна из самых ценных черт «Похитителя детей». Ник проходит сложный путь: сначала он разрывается между желанием быть принятым новыми друзьями и отвращением к Питеру и его методам, а потом понимает, что самое ценное в жизни он оставил дома, в Нью-Йорке, — потому что, оказывается, всегда есть что терять. Да и Питер — во многом под влиянием Ника — начинает сомневаться в ценностях, которым служит, казалось бы, по велению сердца. Жаль, что обилие жестокости явно ставит эту книгу на полку «18+»: проблемы выбора, поиска себя и смысла собственной жизни, которыми задаются герои, — то, что больше всего волнует именно подростков.

Итог: Безжалостная к читателю интерпретация детской сказки, которая под пером Брома превратилась в мрачную историю о служении, выборе и подлинных ценностях.

Слово творца

Вот цитата из оригинального «Питера Пэна»: «Мальчишек на острове бывает то больше, то меньше, смотря по тому, сколько их убивают и всякое такое; когда они подрастают, что противоречит правилам, Питер их немного прореживает; сейчас их было шестеро, и двое из них близнецы, если считать  близнецов за двоих».

«Прореживает?» Это как? Что бы это значило? Убивает, подобно тому, как отбраковывают животных в стаде? Или отправляет куда-то в другое место? Если да, то куда? Или просто постоянно подвергает ребят таким опасностям, что их ряды всегда нуждаются в пополнении?

Дьяволы следили за Питером, готовые броситься вперёд по его сигналу. Любой из них был готов отдать жизнь — правда, вовсе не за Владычицу, а за Питера, их необузданного мессию. «Сколько ещё, Питер? — подумал Ник. —Сколько ещё ребят погибнет из-за неё?»

Читайте также

Разговор с художником Джеральдом Бромом 2

Разговор с художником Джеральдом Бромом

Бром обитает в сыром подвале где-то на промозглом северо-западе… В перерывах между поеданием жуков Бром пишет, рисует и пытается достичь гармонии с многочисленными демонами, которые пляшут у него в голове.

Бром

Бром «Потерянные боги»

Мрачная, стильная и причудливая история о богах, чудовищах и людях, созданная знаменитым готическим художником.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бром «Похититель детей»
УДАЧНО
  • Игра с мифологическими мотивами
  • Амбивалентные персонажи
  • Сложные моральные дилеммы
НЕУДАЧНО
  • Плоские антагонисты
9отлично
comments powered by HyperComments

Показать комментарии

А ещё у нас есть