12
Экслибриум
Лилия Романова — почти обычная девушка, которая недавно закончила школу и готовится поступить в вуз. За этим «почти» скрывается нездоровая страсть к гик-культуре. Лиля постоянно цитирует киногероев, допоздна засиживается за видеоиграми и мечтает о настоящих приключениях. Одним прекрасным утром девушку чуть не сбивает таинственная мотогонщица в красном комбинезоне, и вся жизнь Лили переворачивается вверх дном.

Экслибриум

Жанр: городское фэнтези
Сценарист: Наталья Девова
Художники: Андрей Родин, Алина Ерофеева
Издательство: Bubble, 2016
Первое издание: 2014

В 2012 году издательство Bubble запустило четыре серии о «русских супергероях». Однако с первых же выпусков многие читатели отметили, что их авторы сильно подражают западным комиксам. Художникам и сценаристам потребовалось несколько лет, чтобы придать историям оригинальности, — и в конце концов у них это получилось.

Экслибриум 2

Осенью 2014 года Bubble запустили две новые серии: городское фэнтези «Экслибриум» и космическую оперу «Метеора». Эти истории отошли от концепции «русских супергероев» и порадовали стройным повествованием и продуманным миром.

Работу над «Экслибриумом» возглавили сценарист Наталия Девова и художница Алина Ерофеева (кстати, в январском номере МирФ можно почитать интервью с Алиной). До этого они трудились над другими сериями Bubble, а ещё раньше дуэт создал несколько манг. Недавно «Экслибриум» переиздали, и это повод перечитать серию и понять, что в ней было особенного.

Читайте также

Издательство Bubble перезапустит свои основные серии 5

Издательство Bubble перезапустит свои основные серии

Персонажи останутся прежними — изменятся жанры и обстоятельства.

Черновик 54

Комиксы Bubble и их вселенная: начало

Комиксы Bubble начинались с «новых русских супергероев», но за несколько лет превратились в нечто куда более продуманное и серьёзное.

«Экслибриум» — пожалуй, наиболее самобытная из всех линеек Bubble. Это городское фэнтези, в мире которого рядом с обычными людьми существует орден магов-книгочеев. Они следят, чтобы в нашу реальность не прорывались выдуманные персонажи. Иногда те осознают, что находятся в книге, и порываются сбежать — а это может привести к магической катастрофе. С идеей «оживших» книг мы уже встречались, но не так часто, чтобы она успела надоесть. «Экслибриум», в отличие от ранних линеек, понравится скорее любителям «Гарри Поттера» или «Доктора Стрэнджа», чем типичной супергероики.

В первом томе действие разворачивается вокруг Лили Романовой. Вместе с ней мы знакомимся с основными персонажами и познаём законы волшебного мироустройства. Правда, встреча с магическими созданиями не сулит ничего хорошего — сбежавшее из книжки чудовище едва не сожрало девушку. Лиле приходят на помощь два мага-книгочея: нарочито серьёзный Саша и обманчиво легкомысленный Соловей. За этой троицей мы будем наблюдать на протяжении всей серии.

Саша и Соловей раскрываются в диалогах и через отношение к работе: они постоянно устраивают перепалки и очень по-разному воспринимают свой магический промысел. А вот с Лилей обошлись похуже. Чтобы показать «гиковость» девушки, авторы постоянно заставляют её сыпать цитатами и вспоминать сцены из книг и сериалов. Спасибо, мы уже поняли, что она девочка-гик, не обязательно об этом напоминать чуть ли не в каждой реплике!

Экслибриум 1

Манера рисунка в «Экслибриуме» не выдающаяся, но приятная. Весь волшебный антураж, включая потусторонний мир, выглядит крайне эффектно. Особенно удался дизайн персонажей — взять хоть жуткого лавкрафтианского монстра. Отдельные сцены получились довольно «кровавыми», при том что не пролилось ни одной капли крови: у книжных монстров её попросту нет.

Помимо вводной арки «И дверь откроется…», в первый том входит небольшая история-приквел про Сашу и Соловья — там оригинально обыгрывается сюжет знаменитой детской страшилки. К сожалению, в этом мини-выпуске больше нет ничего, что заслуживало бы внимания.

Оригинальное городское фэнтези с яркой задумкой и чёткими правилами мира. Правда, в первом томе мы успеваем лишь поверхностно познакомиться с героями и сеттингом.
Стоит ли читать?
УДАЧНО
самобытность
трактовка книжных сюжетов
главные герои
НЕУДАЧНО
дополнительная история
весь сборник — одно большое вступление
гик-реплики Лили
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
15079
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
47479
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
99517
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
103538
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
162075
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
172238
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
205385
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D 3
0
204262
«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D

настоящее признание в любви и дань памяти Гэри Гайгэксу — при этом не забывают и о Дейве Арнесоне.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: