Премьера фильма «Изгой-Один», военной драмы о мире «Звёздных войн», состоится на этой неделе. Его создатели обещают наконец-то показать зрителям, как именно в руки к повстанцам попали те самые чертежи Звезды смерти, с которых в далёком 1977 году началась космическая сага. На самом деле за тридцать с лишним лет о краже чертежей написали столько историй, что, кажется, в этой операции не поучаствовал разве что Джа-Джа Бинкс — да и то не факт. Ничего удивительного: если придумывать сюжеты по мотивам «Новой надежды», идея об ограблении века придёт в голову почти сразу. В этой статье мы расскажем хотя бы о самых известных похитителях чертежей, которых отныне заменит партизанский отряд из «Изгоя-Один».

Бывалые фанаты заметили, что главная героиня Джин Эрсо подозрительно смахивает на Джен Орс — лихую звездолётчицу, которая в ныне упразднённом старом каноне похищала эти самые чертежи на пару с Кайлом Катарном. Судя по трейлерам и спойлерам, у авторов фильма хватает и собственных идей. Но всё-таки после премьеры многим захочется сравнить новую историю с версией из «Легенд».

Джин Эрсо и Кассиан Андор

Джин Эрсо и Кассиан Андор. Все совпадения случайны

Чертежи украла Брия Тарен

Корабли повстанцев, нанеся удар с тайной базы, одержали первую победу над жестокой Галактической Империей.
Начальные титры «Новой надежды»

Первую версию истории с чертежами придумал ещё в 1981 году писатель Брайан Дейли, который известен фанатам «Звёздных войн» по трилогии книг «Приключения Хана Соло». Когда в Lucasfilm задумали радиоспектакль по «Новой надежде», Дейли добавил к событиям фильма обширную предысторию. В частности, там рассказывалось, как принцесса Лея впервые узнала от агента повстанцев о существовании Звезды смерти. Посоветовавшись с приёмным отцом, правителем Алдераана, принцесса отправилась на дипломатическом корабле «Тантив-4» на орбиту планеты Топрава, где разрабатывали суперлазер для станции. Отряду повстанцев удалось переслать с поверхности чертежи, но за «Тантивом» погнался имперский звёздный разрушитель… Что было дальше, мы знаем с детства.

Кто уже похищал чертежи Звёзды смерти?

Все космические трассы ведут на Татуин

Брия Тарен

У Брии Тарен бурная и интересная биография. Многие не отказались бы увидеть эту героиню на экране

Пока история ещё выглядит вполне стройной, позволим себе забежать вперёд и рассказать о событиях на самой планете. Операцию на Топраве красочно описала Энн Криспин в книге «Заря Восстания» (1998). Оказывается, главную роль в той битве сыграла Брия Тарен — бывшая пассия самого контрабандиста, которая после расставания с Соло стала ярой сторонницей Восстания и сражалась за освобождение рабов на разных планетах. Именно её партизанский отряд «Красная рука» принял на себя главный удар: они захватили имперский центр связи на Топраве и оборонялись до последнего, пока техники пересылали чертежи на «Тантив».

Казалось бы, сюжет прост и полностью соответствует описанию из титров. Один героический рейд на лабораторию — и принцесса уже мчится с чертежами на базу Восстания. Однако Расширенная вселенная за долгие годы успела прославиться не только многообразием, но и жуткой путаницей. Со временем в истории ограбления стали появляться всё новые и новые версии — причём все одинаково каноничные.

Всё украдено до нас!

Galactic PatrolНе секрет, что сюжет «Новой надежды» во многом состоит из заимствований — просто первоисточников было так много, что комбинация получилась поистине оригинальной. Так, ряд идей Джордж Лукас почерпнул у Э. Э. «Дока» Смита, которого называют основателем космической оперы. В 1937 году Смит выпустил первую книгу из цикла про «ленсменов» — космических воинов с телепатическими способностями. Приведём пересказ западных критиков — что называется, без комментариев:

В “Галактическом патруле” рассказывается история ленсмена Кима Киннисона. Он катапультируется в спасательной лодке и берёт с собой ленты с информацией, на которых хранится секрет самого мощного вражеского оружия — Главной Базы. Киннисон путешествует по галактике на своём спидстере, попадает в луч захвата, выдаёт свой корабль за дрейфующий металлолом, сбегает от вражеского крейсера через четвёртое измерение, а в конце садится на одноместный истребитель и уничтожает вражескую базу.

Чертежи украл лично ты

В «Легендах» тоже бывали свои Марти Сью

В «Легендах» тоже бывали свои Марти Сью

Проблемы с хронологией начались с того, что кому-то в корпорации Лукаса пришла в голову идея: почему бы не отправить в погоню за чертежами… самих читателей? Да-да, именно читателей, а не игроков: одной из первых ласточек в череде шпионских приключений стала вышедшая в 1993 году книга-игра «Заря джедаев».

Читателю предложили примерить на себя роль юноши-джедая по имени Хэвет Шторм и лично выкрасть чертежи из лаборатории на Топраве. Проникнуть на охраняемую территорию оказалось не так уж и сложно: у главного учёного была юная прекрасная дочь… Впрочем, потом та же самая дочь устроила на повстанцев настоящую охоту, поэтому отправлять чертежи на орбиту Шторму пришлось в разгар боя. Видимо, как раз в этот момент Брия Тарен со своим отрядом обороняла периметр.

Про Шторма поклонники «Звёздных войн» быстро забыли: книга вышла в Британии, а не в США, и нацелена была прежде всего на детей и подростков. К тому времени фанаты уже самозабвенно гонялись за чертежами в другом секторе космоса, дни напролёт сражаясь с имперскими истребителями в космическом симуляторе X-Wing (1993). Создатели вселенной поняли, что эпопея с секретными планами приобретает угрожающий размах, и присвоили ей кодовое название: операция Skyhook. «Небесными крюками» в «Звёздных войнах» называют орбитальные дворцы.

X-Wing

По космическим баталиям начала 90-х геймеры тоскуют до сих пор. Сейчас из подобных игр остались только настольные миниатюры

Кейан Фарландер

В игре Фарландера разглядеть сложно, но производители фигурок нарисовали для него портрет

Главным героем игры X-Wing стал пилот одноимённого истребителя, повстанец Кейан Фарландер. Операции Skyhook разработчики посвятили целых 12 игровых уровней — всю вторую главу! Началось всё с того, что во время одного из боевых вылетов Фарландер узнал про рабов-вуки, которых Империя свозит на строительство какого-то секретного проекта.

Выяснив подробности, Кейан с эскадрильей отбили у имперцев несколько спутников связи, установили их на спрятанной среди астероидов повстанческой базе AX-235 — и сумели-таки проникнуть в защищённую имперскую сеть. Затем скачанные чертежи повёз принцессе земляк Люка, Биггс Дарклайтер, а Кейану на одном из участков маршрута довелось охранять и сам «Тантив-4».

Пожалуй, впервые за всю историю беготни с чертежами Альянс действовал как хорошо организованная военная структура. Вот только с каноном столь подробно расписанная операция сыграла злую шутку: в игре появился добрый десяток новых кораблей и звёздных систем, имеющих отношение к извилистому маршруту бесценной посылки, и лишь про Топраву не было ни слова.

Биггз Дарклайтер

Почти все сцены с Дарклайтером из «Новой надежды» вырезали. В итоге он появился на экране только затем, чтобы героически погибнуть

Чертежи украл Кайл Катарн

Злоключения чертежей только начинались. Через два года, вдохновившись успехом космического симулятора, LucasArts решили составить конкуренцию Doom и выпустили шутер Dark Forces, положивший начало знаменитому циклу Jedi Knight. Может быть, дело в популярности самой серии игр, а может, в обаянии главного героя, — но если спросить у поклонника «Звёздных войн», кто похитил чертежи Звезды смерти, большинство назовёт именно наёмника Кайла Катарна.

Кайл Катарн

Вот теперь это Джен Орс и Кайл Катарн. Только в первой игре он был без бороды

При этом рейду на имперскую лабораторию посвящён только первый уровень игры — дальше история идёт в абсолютно другом направлении. Более того: о том, что в набеге участвовала та самая Джен Орс, спутница Катарна, рассказали даже не в самой игре, а в новеллизации «Тёмное воинство: Солдат Империи» (1997). И опять не обошлось без накладок: исследовательский центр, где строили Звезду смерти, авторы игры поместили на новую планету Данута. С учётом Топравы и базы AX-235 логистика спецоперации всё больше начинала напоминать ночной кошмар Мориса Эшера.

Тем не менее к концу 90-х в «Звёздных войнах» уже сложилась добрая традиция увязывать между собой события всех книг, игр и комиксов, старательно обходя любые несостыковки. Поэтому в той же книге «Солдат Империи» появилось простое и, пожалуй, необходимое объяснение: дескать, чертежи разделили на два комплекта. На Топраве хранились схемы корпуса и систем жизнеобеспечения, а на Дануте — планы инженерных и боевых систем. Про эскадрилью Фарландера, увы, авторы забыли.

Кто построил Звезду смерти?

После компромисса между Топравой и Данутой в операции Skyhook на какое-то время наметилось затишье. В 1999–2005 годах всех поклонников космической фантастики отчего-то вдруг заинтересовали исключительно юные годы некоего Дарта Вейдера. Вопрос «Кто украл чертежи?» сменился другим: «А придумал-то их кто?»

Книжки 1990-х давали простой ответ. Черновой прототип Звезды смерти строили в жутко засекреченном исследовательском комплексе гранд-моффа Таркина — настолько тайном, что спрятали его посреди скопления чёрных дыр. За научную часть отвечала Кви Ксукс — гениальная, но настолько наивная, что искренне полагала, будто строит мирное оборудование для геологов.

Руководил же проектом пожилой инженер Бевел Лемелиск, который отчитывался лично перед Палпатином. Ходить на аудиенции архитектор не любил, потому что у императора была мерзкая привычка за малейшие провинности убивать Лемелиска, а потом с помощью Силы закачивать его сознание в свежего клона. Брр! Наконец, само строительство вели на орбите планеты-тюрьмы Деспейр (то есть Безнадёга — казалось бы, при чём тут Стивен Кинг?), которую под конец проекта показательно взорвали, чтобы испытать суперлазер.

Бевел Лемелиск

Что повстанцу смерть, то Лемелиску — интеллектуальная собственность (художник Джоэл Хьюстак)

Однако в 2000 году писатель Грег Бир решил «состарить» Звезду смерти и в книге «Планета-бродяга» показал, как молодой Таркин — ещё в детские годы Энакина! — заказывает супероружие у конструктора Рейта Синара, который потом будет поставлять Империи знаменитые СИД-истребители с шестиугольными солнечными панелями.

Ответственные за канон в очередной раз схватились за голову, а тут ещё подлил масла в огонь сам Джордж Лукас. Режиссёр никогда не любил оглядываться на книги и игры, поэтому в фильме «Атака клонов» обнаружился неожиданный поворот: оказывается, Звезду смерти разработали джеонозианцы перед самой Войной клонов, и только в конце фильма граф Дуку отвёз заветную голограмму Палпатину.

Планета Безнадёга

Планета Безнадёга. Рабов-вуки с орбиты не различить, но от того не легче

Конечно, со временем сюжетные дыры удалось худо-бедно замаскировать, и в результате получилась не то производственная драма, не то шпионский триллер о том, как один и тот же проект двадцать с лишним лет кочевал из рук в руки — и с каждым разом повстанцы начинали подозревать всё больше и больше. «Кстати, да! — спохватились забывчивые авторы. — Историю создания чертежей мы наконец дописали, а похитил-то их кто?»

Как раз вовремя подоспела игра Battlefront II.

Звезда смерти

«А зрителям, владыка, скажем, что в книжках — всего лишь легенды»

Чертежи украла Рианна

В Battlefront II (2005) геймерам предложили сыграть за Империю, а именно — за 501-й легион, элитный отряд штурмовиков под началом самого Дарта Вейдера. Новая история чертежей началась с массового побега из тюремного блока на самой Звезде смерти. Пока игроки отлавливали беглецов по всем коридорам станции, те успели умыкнуть чертежи и отправить их в астероидный пояс Полис-Масса — тот самый, на котором в III эпизоде медицинские дроиды безуспешно пытались спасти жизнь Падме.

501-му легиону пришлось отправиться следом и устроить в местной шахтёрской колонии капитальную зачистку — только чтобы выяснить, что планы уже переправили прямиком на «Тантив». К счастью для ревнителей хронологии, старое объяснение по-прежнему работало на славу: это оказался третий, недостающий фрагмент чертежей.

Рианна Сарен

Одно из двух лекку на голове у Рианны — протез

Пока штурмовики прочёсывали Полис-Массу, а на Топраве толкались локтями Брия Тарен и Хэвет Шторм, на Дануте тоже стало довольно людно. В 2006 году на карманных консолях PSP и Nintendo DS вышла игра Lethal Alliance, посвящённая приключениям тви’лечки Рианны Сарен. Авторы аккуратно встроили свой сюжет в уже известные события: игроку не только дали пообщаться с Кайлом Катарном, но и подробно показали злополучную планету Безнадёга.

По ходу сюжета Рианна успела попасть в ту самую тюрьму, спастись в последний момент перед взрывом планеты, предупредить повстанцев о новой угрозе — а ещё подслушать, как инженеры с Дануты просят прислать им обновлённую версию чертежей. Само собой, после этого тви’лечка ринулась в ту же самую лабораторию, наступая на пятки Катарну, и скачала обновление.

Наконец в 2007 году ворох сведений о боевой станции решили свести воедино, и на свет появилась уже не игра, а книга. «Звезда смерти» Майкла Ривза и Стива Перри — один из лучших романов в «Легендах». Книга ценна тем, что авторов прежде всего интересовали не интриги Таркина и даже не шпионаж, а переживания обычных людей, от заключённых с Безнадёги до офицеров, оказавшихся на борту станции во время её строительства. Поскольку Звезда смерти работала как автономная планета, в романе нашлось место не только оператору суперлазера, но даже библиотекарю: должен же кто-то обеспечивать досуг личного состава? И хотя книга рассказывала не об «ограблении века», реверанс этому сюжету авторы сделали: именно библиотекарь Атур Райтин отправил копию чертежей на Дануту.

Всё окончательно смешалось

Старкиллер

Старкиллер: последний подозреваемый в краже чертежей

Похоже, в операции Skyhook наконец-то установилось шаткое равновесие: все четыре цепочки (Топрава, AX-235, Данута и Полис-Масса) работали как эстафета и не противоречили друг другу. Впрочем (кто бы сомневался!), всего через год всю картину испортил тот же самый злодей-грабитель: неугомонный геймер.

В 2008 году этот многоликий рецидивист взял псевдоним «Гален Марек» и позывной «Старкиллер»: теперь это был тайный ученик Дарта Вейдера, главный герой игры The Force Unleashed. К концу игры Вейдер и Палпатин так увлеклись интригами, что терпение героя лопнуло, и он решился выступить против хозяев. Кульминация сюжета развернулась на планете Коррелия, где Вейдер захватил в плен всех руководителей Восстания — Мон Мотму, Гарма Бел Иблиса и Бейла Органу. Как водится, перед казнью «хороших парней» злодей должен в подробностях рассказать им свой коварный план. Поэтому император лично устроил пленникам экскурсию по недостроенной Звезде смерти — а Старкиллер, само собой, помог им сбежать.

Казалось бы, о чертежах в этой истории ни слова. Вот только в доброй половине описанных прежде спецопераций агенты повстанцев пытались сообщить командованию хотя бы о том, что такое оружие вообще существует, или предупредить о его грозных возможностях. Теперь же получилось, что ещё с событий на Коррелии вся верхушка Альянса не только знала о Звезде смерти, но и успела лично её проинспектировать — то есть «много ботанов погибло» совершенно зря.

* * *

Размышлять о печальном итоге многолетней погони за чертежами нам пришлось недолго. С приходом Disney толпа героев Восстания отправилась на отдых, расчистив место для новой спецоперации. Теоретически истории из «Легенд» могут вернуть в канон. Но по трейлерам кажется, что заимствования ограничатся отдельными сюжетными мотивами и «пасхалками» для самых внимательных — такими, как имена «Джин Эрсо» и «Гален». Новая история чертежей пока выглядит стройной и логичной, поскольку у неё всего два первоисточника: фильм «Изгой-Один» и роман-предыстория «Катализатор».

Тем не менее стоит помнить: операция Skyhook тоже начиналась с простого и понятного сюжета, пока в дело не вмешались непредсказуемые игроки, которым авторы обязательно хотели дать поучаствовать в эпохальных событиях. Если Disney не устоит перед искушением и анонсирует хотя бы одну игру по эпохе Восстания, через пару лет на загадочной планете Джедда станет так же тесно, как на Топраве и Дануте.

Изгой-Один

Новая команда грабителей в сборе. Главное — не ударить в грязь лицом!

Смотрите также

Интервью с режиссёром «Изгоя-Один» Гарретом Эдвардсом 8

Интервью с режиссёром новых «Звёздных войн» Гаретом Эдвардсом

Гарет рассказал, как он получил эту работу, на какие реальные войны похож сюжет фильма, и как в картину попали персонажи Расширенной вселенной.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Алексей Мальский
Переводчик, редактор и фанат «Звёздных Войн» со стажем.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.