«Обитель зла» — кинофраншиза-долгожительница, которой в этом году исполнилось уже 15 лет. Приключения Миллы Йовович в мире зомби и злобных корпораций никогда особо не нравились критикам, однако кассовые сборы от части к части отличаются стабильностью. И это контрастирует с укоренившимся в Голливуде мнением, что фильмы по играм обречены на провал. Видимо, Пол У.С. Андерсон, британский постановщик и сценарист, знает некий секрет, благодаря которому его адаптации Mortal Kombat и Resident Evil избежали конфуза и даже вошли в историю.

«Обитель зла» (2002)

Права на экранизацию серии игр Resident Evil немецкая компания Constantin Film приобрела у студии Capcom зимой 1997 года, купившись на невероятный успех первой игры. Изначально на пост режиссёра пригласили Джорджа Ромеро, давнего популяризатора зомби-жанра; он же засел за сценарий. Сам Ромеро к играм не прикасался, но с видеозаписью прохождения ознакомился. В итоге его сочинение точно повторяло сюжетные ходы игры — к слову, весьма поверхностной в плане истории и диалогов.

Продюсерам сценарий не понравился, и в 1999 году Ромеро вычеркнули из проекта. То ли для воплощения его замысла требовался слишком большой бюджет, то ли сам замысел оказался так себе — точная причина увольнения не сообщалась. Одно известно точно: у Constantin Film были серьёзные денежные проблемы, и ей срочно требовался дешёвый, но яркий хит.

Все фильмы серии «Обитель зла» 1

Первая «Обитель зла» финансировалась международными инвесторами, без привлечения американских денег. В Голливуде были уверены, что боевик с девушкой в главной роли неминуемо провалится. А «Чужие» и «Терминаторы» — просто исключения

В 2000-м в поле зрения Constantin Film попал Пол У.С. Андерсон, ранее перенёсший на киноэкраны файтинг Mortal Kombat. Он с нуля сделал сценарий по мотивам игры, не предполагавший серьёзных трат. Андерсон на момент съёмок не просто слышал о RE, а прошёл три номерных выпуска и спин-офф Code: Veronica. У актрис, сыгравших главные роли, тоже оказался игровой опыт: Милла Йовович пробегала первую RE с младшим братом, а Мишель Родригес попросилась в съёмочную команду только из-за любви к линейке Capcom.

Сюжет «Обители зла» (2002) прост: рядом с выдуманным Раккун-сити (США) располагается объект корпорации Umbrella «Улей», где произошла утечка строго секретного T-вируса. Такая уж у Umbrella специализация — эксперименты в области генетики и разработка бактериологического оружия под вывеской фармацевтического концерна. Йовович сыграла Элис — оперативницу из службы безопасности «Улья». В начале фильма у неё амнезия, так что в компании «отряда зачистки» она разгуливает в вечернем платье. Постепенно, впрочем, память к ней возвращается… иначе как бы ещё Элис с ноги вырубила несколько подгнивших доберманов?

Фанат серии, Андерсон перенёс в картину самых запоминающихся монстров — не только собак, но и «лизуна» с выпирающим наружу головным мозгом из Resident Evil 2. В остальном фильм с играми связан очень слабо. Да, тут есть особняк посреди леса с тайной лабораторией, T-вирус, ожившие мертвецы, команда спецов (но не S.T.A.R.S.) и подземная железная дорога. Понятно, что отдалённым прототипом для Элис послужила Джилл Валентайн, а имя главного злодея, Спенса, отсылает к одному из основателей Umbrella. Но, помилуйте, у «Обители зла» не меньше общего с «Алисой» Льюиса Кэрролла — начиная от имени главной героини и противостояния с Красной королевой и заканчивая проникновением в «Улей» через зеркало.

Все фильмы серии «Обитель зла» 2

Обе успешные картины по играм, вышедшие в начале 2000-х, были сняты в Великобритании местными режиссёрами. Речь об «Обители зла» и «Ларе Крофт»

Тем не менее Capcom фильм понравился — настолько, что лазерная ловушка из него перекочевала в Resident Evil 4, а Красная королева — в Resident Evil: The Umbrella Chronicles. Сходившие на сеанс геймеры тоже оценили идею противостояния homo sapiens и AI (голографической девочки). Именно этим мы в играх и занимаемся.

«Обитель» выстрелила в прокате, собрав свыше $100 млн при втрое меньшем бюджете. Ей помогла новаторская композиция (впоследствии формулу боевика в замкнутом пространстве подхватили «Рейд» и «Судья Дредд 3D»), смешение ужастика с элементами комедии и киберпанка (недаром же первую часть именуют «Матрицей» среди зомби-фильмов) и детективные нотки.

«Обитель зла: Апокалипсис» (2004)

Все фильмы серии «Обитель зла» 3

Занятый на сторонних проектах Андерсон уступил режиссёрское кресло сиквела, «Обитель зла: Апокалипсис», постановщику-дебютанту Александру Уитту, а сам только написал сценарий. Из всех частей серии «Апокалипсис» наиболее близок к игровому первоисточнику: он создан на стыке RE 2 и Resident Evil 3: Nemesis. Из-за прорвавшегося на поверхность T-вируса правительство «закрыло» Раккун, а Umbrella занялась эвакуацией учёных.

Но вот незадача: наёмники Umbrella, вытащившие из города доктора Чарльза Эшфорда, по пути «на волю» потеряли его дочку Энджелу (списанную с Шерри Биркин из RE 2). Операция по её спасению и становится центральной темой «Апокалипсиса». Здесь пересекаются пути Элис, успевшей превратиться из трогательной девушки в супергероиню (ей как-то удалось усвоить T-вирус на клеточном уровне), наёмника Карлоса Оливеры (Одед Фер) и Джилл Валентайн (Сиенна Гиллори). Последние двое хорошо известны тем, кто запускал RE 3: Nemesis.

В «Апокалипсисе» есть сцены, едва ли не покадрово повторяющие заставочные ролики RE 3: Nemesis и Code: Veronica

Без самого проекта «Немезида» тоже не обошлось — правда, схлестнулась Элис с огромным мутантом при дурацких обстоятельствах. Картину портит и неубедительная игра Йовович — совсем как в «Жанне Д’Арк» (вкупе с чисто функциональными диалогами). Однако это не отменяет интересных находок съёмочной группы вроде сцены с классом детей-зомби и схватки с освежёванными заживо псами.

Продолжение «Обители зла» предсказуемо понравилось и фанатам, и разработчикам — недаром Resident Evil Outbreak и Outbreak — File #2 пестрят общими моментами с «Апокалипсисом». Кстати, точка в картине поставлена с размахом: на Раккун сбрасывают ядерную бомбу, маскируя катастрофу под аварию на АЭС.

Все фильмы серии «Обитель зла» 4

В сиквеле T-вирус используется не только как биооружие — он помогает ходить Энджеле Эшфорд (ведь эта инфекция, как известно, восстанавливает мёртвые клетки)

«Обитель зла 3» (2007)

После событий второй части на планете действительно грянул апокалипсис: реки высохли, а вслед за ними и леса. Так что «Обитель зла 3» превратилась в подобие «Безумного Макса» — с раскалённым асфальтом, агрессивными автокараванами и мёртвыми пустошами. Разве что вместо косматого Мэла Гибсона — ухоженная Йовович. Логично, что ставить ленту позвали австралийца — Рассела Малкэя (его прославила серия фильмов «Горец»).

Все фильмы серии «Обитель зла» 5

Из-за своих разрушительных способностей Элис в «Обители зла 3» вынуждена скрываться и от людей, и от зомби, а главное — от спутников Umbrella

В сценарии триквела чётче прорисована борьба Элис с корпорацией, которой она до поры старается не попадаться на глаза. Хотя планета опустошена, лучшие умы и персонал Umbrella спокойно завтракают в подземных бункерах, по расписанию ставя новые дьявольские эксперименты. Засветившийся в «Апокалипсисе» доктор Айзекс (Иэн Глен), к примеру, выводит клоны Элис и гоняет их через полосу препятствий.

В остальном сценарий сшит из жанровых клише: кого-то кусает зомби, и он скрывает это от группы, кто-то по глупости жертвует собой, и далее в том же духе. Сама Элис научилась ладить со стихиями и останавливать огонь силой взгляда — несусветный бред на фоне оригинала. Элис наконец знакомится с Клэр Редфилд (Эли Лартер), а вот Джилл из истории пропадает — и это, честно признаться, настоящая болезнь серии, которая по воле Андерсона лишилась последовательного сюжета с постоянным набором героев.

Все фильмы серии «Обитель зла» 6

В конце «Обители зла 3» группа выживших под предводительством Клэр Редфилд отправляется на Аляску — на этом пути Клэр и Элис надолго расходятся

Впрочем, за впечатляющий дизайн локаций и визуальную красоту фильму можно многое простить. Чего стоит сцена со стаей обезумевшего воронья, переевшего гнилой плоти, или изобретательная схватка с «боссом»-Айзексом. Зрелищность помогла картине собрать $150 млн — рекорд для франшизы на тот момент.

«Жизнь после смерти» (2010) и «Возмездие» (2012)

Все фильмы серии «Обитель зла» 7

На радость фанатам, в четвёртой «Обители» объявился Крис Редфилд (Вентворт Миллер)

RE 4 стала для линейки знаковым перезапуском: Capcom открестилась от Umbrella и зомби, перенесла действие в Испанию и превратила игру в полноценный шутер от третьего лица с нормальными управлением, камерой и инвентарём. RE 5 лишь закрепила успех, не решившись высовываться из старого окопа. Но именно она в значительной степени вдохновила Андерсона на создание четвёртого и пятого фильмов — их мы рассмотрим в связке. Обе картины британец снял сам, причём в 3D. Это хорошо смотрелось в кинотеатрах, однако дома на обычной аппаратуре сцены с замедленным движением и множеством окаменевших предметов в кадре не производят впечатления.

Сюжеты выглядят ещё более надуманными и раздражают повторением ходов из предыдущих частей. В «Жизни после смерти» Элис борется с Альбертом Вескером, в «Возмездии», напротив, гадкий блондин помогает ей выбраться из комплекса Umbrella близ Камчатки. Перед глазами проходят Леон Кеннеди, Ада Вонг и Барри Бёртон, к которым присоединяются воскрешённые Карлос Оливера и Рэйн (Мишель Родригес). Не удивляйтесь — Андерсон с удовольствием убивает и «возвращает к жизни» старых персонажей, пользуясь уловкой с клонами (их штампует корпорация). Вот вы думали, доктор Айзекс бесповоротно помер в «Обители зла 3»? Ошибаетесь — в шестой части именно он стал центральным злодеем.

Все фильмы серии «Обитель зла» 8

«Возмездии» Милле Йовович захотелось побыть мамой — и Андерсон на радость супруге выдумал сюжетную линию с девочкой-сироткой Бекки (вернее, скопировал её из «Чужих» Кэмерона)

Некоторое разнообразие в «Жизнь после смерти» и «Возмездие» привносят монстры из игр — колоритный Палач со здоровенным тесаком и зомби, испускающие изо рта щупальца. Из RE 5 Андерсон не постеснялся заимствовать композицию кадра, движения героев, локации. Однако и откровенно глупый трюк с Джилл, которая находится под контролем паукообразного устройства, стирающего воспоминания, режиссёр тоже протащил в фильм, хотя ему самое место в мусорном ведре.

«Последняя глава» (2017)

 

Вот мы и добрались до финала истории. В «Возмездии» Вескер встретился с Элис в Белом доме, который атаковала прорва адских тварей. Он пояснил, что Красная королева жаждет уничтожить остатки человечества. Мол, не пора ли объединить усилия? Естественно, Вескер соврал. В шестой части героиня Йовович приходит в себя посреди растоптанного эпидемией и войной Вашингтона. Красная королева готова предложить Элис помощь, а Вескер и восставший из ада Айзекс следуют собственному плану. Элис должна вернуться в «Улей» и лично расставить точки над «i», а по пути ей встретится старая знакомая — Клэр Редфилд.

О сценарии «Последней главы» можно сказать следующее: или Пол Андерсон писал его в невероятной спешке, или он уже вычерпал все идеи до дна. Происходящее на экране напоминает скорее аниме в духе «Ди, охотника на вампиров» — от серии игр Resident Evil остались только отсылки. На фоне четвёртого и пятого фильмов шестой смотрится бодро, но ему бесконечно далеко до оригинальной картины. Фильму явно вредит скудная диалоговая часть — с новыми спутниками Элис мы даже не успеваем толком познакомиться. Кадр почти полностью принадлежит Йовович, но безостановочные экшен-сцены с её участием уже не впечатляют.

Все фильмы серии «Обитель зла» 9

Иногда Андерсон радует занятными постановочными моментами — всё-таки это толковый режиссёр. Но в рамках скромного бюджета он не мог позволить себе достоверные модели монстров и убедительный грим живых мертвецов. А ещё экшен выглядит недостоверно хотя бы потому, что никто из героев не бережёт патроны. Хорошо хоть Андерсон отказался от обилия слоу-мо, портившего две предыдущих части.

В последние годы «Обители зла» везёт только с саундтреком, который традиционно выше всяких похвал, и исполнительницей главной роли. Энергичная и атлетически сложенная Милла Йовович кого угодно заразит своим энтузиазмом. Вот только какой в этом смысл, если нет внятного сценария? История «Обители зла» чересчур затянулась. Даже главный злодей уже спрашивает Элис: «Тебе ещё не надоело?»

И всё-таки действительно ли это последняя часть? Не факт. «Последняя глава» сейчас вовсю гребёт йены и доллары из карманов зрителей в Японии и США. На днях франшиза перемахнула планку в $1 млрд. Через месяц-другой останется посмотреть на сборы «Последней главы» — и, если они превзойдут ожидания продюсеров, Андерсон вряд ли откажется от продолжения. Тем более на фоне успеха Resident Evil 7.

Все фильмы серии «Обитель зла» 11

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.