Невероятный по своей глупости скандал развернулся вокруг вещательной сети HBO («Игра престолов», «Мир Дикого Запада») и рисунка 13-летней девочки из Великобритании. Всё дело в том, что HBO потребовали удалить рисунок с надписью «Зима близко» с художественного хостинга RedBubble, куда его выложила юная художница. Администрация хостинга была вынуждена пойти навстречу правообладателям.

Как бы странно это ни звучало, у HBO действительно есть права на фразу «Зима близко» (Winter is coming), которая расположена на рисунке девочки.

Сам рисунок был выполнен в рамках художественного конкурса, где всем желающим предлагалось нарисовать иллюстрации в определённом цвете. Юная художница опубликовала рисунок в социальных сетях и на разных художественных сайтах, включая и популярный RedBubble, где иллюстраторы со всего мира могут в том числе продавать свои работы. Вряд ли 13-летняя девочка хотела заработать на своём творчестве, но юридическая машина HBO была неумолима и потребовала удалить рисунок.

Отец девочки, Джонатан Уилкокс, отреагировал с возмущением:

Какого хрена?! Я не думаю, что она закачала картинку на RedBubble, чтобы извлечь некую коммерческую выгоду, она просто подумала, что это подходящее место для публикации.  HBO следует взяться за ум или пойти со своими претензиями куда подальше.

В последнее время HBO очень ревностно относится к своим проектам. Так, например, в этом году руководство приняло решение не рассылать пресс-копии первых эпизодов нового сезона. Это объяснили тем, что и журналисты, и зрители должны смотреть сериал одновременно, однако, вероятно, руководство боится преждевременных сливов эпизодов в Сеть.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.