Обновлено: представитель братьев Даффер опубликовал официальный ответ.

Популярный мистический сериал «Очень странные дела» — удивительное ностальгическое шоу, напичканное отсылками ко множеству популярных фантастических фильмов 80-х годов. Многие идеи, сцены и образы вдохновлены классическими картинами Стивена Спилберга и Ридли Скотта, а также романами Стивена Кинга. На фоне этого невероятно удивительной выглядит новость, что на создателей подали в суд за плагиат! Подробности передаёт издание The Hollywood Reporter.

Истцом выступает продюсер и режиссёр короткометражных фильмов Чарли Кесслер. Он утверждает, что в основу сериала легла его научно-фантастическая короткометражка «Монток» — победитель Хамптонскго международного кинофестиваля в 2012-м. По его словам, спустя два года на кинофестивале «Трайбек» он общался с братьями Даффер и предлагал им идеи сериала, основанного на «Монтоке». В основу шоу должны были лечь «различные городские легенды, а также паранормальные и конспирологические теории».

Кесслер приводит следующие аргументы в пользу своей правоты. Во-первых, первоначально сериал снимался под рабочим названием «Проект „Монток“». В 2015-м году Deadline опубликовали первый синопсис шоу, и в нём действительно упоминался город Монток. Позже его переименовали в Хоукинс. Во-вторых, в сценарии Кесслера тоже упоминался пропавший мальчик и секретная правительственная лаборатория, где проводят загадочные эксперименты на детях. В тексте даже фигурировал некий монстр.

Кесслер требует от братьев Даффер выплатить ему материальное возмещение ущерба и уничтожить все материалы, основанные на его концептах. Вот здесь можно почитать текст иска.

Обновлено 04.04 в 21:15

Представитель братьев Даффер опубликовал официальный комментарий, в котором отрицает все встречи создателей шоу с Кесслером:

Он [Кесслер] никак не связан с разработкой или производством сериала «Очень странные дела». Братья Дафферы никогда не видели короткометражный фильм мистера Кесслера и не обсуждали с ним никакой проект. Это просто очередная попытка извлечь выгоду из творческих решений и труда других людей.

«Проект „Монток“» — это одна из широко распространённых конспирологических теорий, согласно которой близ города Монток действительно существует секретная лаборатория США, где создают психологическое оружие.

Пока что ни братья Дафферы, ни представители Netflix никак не прокомментировали обвинения в плагиате.

Читайте также

«Очень странные дела» получили третий сезон

«Очень странные дела»: планируются третий и четвёртый сезоны

Об этом рассказали создатели сериала братья Дафферы.

«Очень странные дела»? 2 сезон: лучший подарок к Хэллоуину 13

«Очень странные дела», 2 сезон: лучший подарок к Хэллоуину

В продолжении есть всё то, за что мы полюбили первый сезон, только больше, масштабнее и эффектнее. Теперь видно, что сериал держится не на одной ностальгии.

Авторов сериала «Очень странные дела» раскритиковали за подростковый поцелуй

Авторов сериала «Очень странные дела» раскритиковали за подростковый поцелуй

Его не было в первоначальном сценарии, и поэтому братьев Дафферов обвинили в давлении на детей-актёров.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии