Сегодня, 22 февраля, учёные из NASA объявили на пресс-конференции, что нашли не одну планету, а целую планетную систему, где с большими шансами может быть обнаружена жизнь.

Речь идёт о системе звезды TRAPPIST-1, где было открыто сразу семь землеподобных планет. У них пока нет названий, они носят буквенные обозначения a, b, c и так далее. Три из них — e, f и g — находятся в зоне обитания, и на них может обнаружиться жидкая вода — а также, возможно, и жизнь.

Это рекордное количество землеподобных планет, открытых возле одной звезды, — и планет в обитаемой зоне. Учёные определили массу и размер планет, и как минимум шесть из них похожи по размерам на Землю, а одна даже может иметь схожую температуру. Правда, пока невозможно точно сказать, есть ли на них вода — на этот счёт учёные могут только строить предположения.

TRAPPIST-1 — ультрахолодный красный карлик, расположенный в 39 световых годах от Земли. Ранее считалось, что вокруг него кружится три планеты; теперь с помощью телескопа Spitzer было обнаружено целых семь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор

Emperor of catkind.
I controls the spice, I controls the Universe.


Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.