На 81 году жизни умер детский писатель Эдуард Успенский. Его смерть подтвердил источник «Интерфакса» и СМИ Mash. Успенский скончался вечером 14 августа в доме в Новой Москве после тяжёлого заболевания. Издание «Московский комсомолец» писало, что 9 августа писатель потерял сознание у себя дома. От госпитализации он тогда отказался.

Эдуард Успенский больше всего известен сериями детских сказок, многие из которых были экранизированы. Его перу принадлежат «Крокодил Гена и его друзья», «Чебурашка и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу» и многие-многие другие. Его произведения переведены на более чем 25 языков по всему миру.

В 2010 году писатель стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

В начале августа Успенский передал все права на «Простоквашино» компании «Союзмультфильм» спустя полтора года разногласий. Ранее писатель пожаловался в Генпрокуратуру, поскольку, по его словам, студия нарушила авторские права, начав выпускать продолжение мультфильма «Простоквашино» без его согласия.

https://twitter.com/aavst/status/1029474654212300801


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии