Команда агентов Щ.И.Т. во главе с Филом Колсоном попадает в космос. И в будущее, в котором Земля раскололась на куски. Раса Крии правит колонией выживших людей, используя их для выведения Нелюдей, которых должны превратить в гладиаторов. Команде Колсона надо найти способ вернуться в свое время и предотвратить гибель планеты.

Marvel’s Agents of S.H.I.E.L.D.

Жанр: супершпионский боевик
Шоураннеры: Джосс Уидон, Джед Уидон, Мориса Танчароен
В ролях: Кларк Грегг, Минг-На Вен, Хлоя Беннет, Эдриан Пасдар, Джефф Уорд
Продолжительность: 22 серии по 45 минут
Премьерный показ: декабрь 2017 — май 2018, ABC
Похоже на: «Агент Картер» (2015)

Уже несколько лет подряд мы хвалим «Агентов», и это даже немного надоело. Так что на этот раз начну с придирок. Начало сезона на некоторое время полностью выбивает зрителя из колеи. Полностью меняются сеттинг, условия, правила, второстепенные персонажи. Кажется, что хорошо прописать героев, которые проживут дай бог серий десять, просто невозможно.

Также в глаза лезет дешевизна. Действие почти всего сезона происходит в бункерах и космических кораблях — то есть в пустых однотипных коридорах. Щ.И.Т. опять вне закона, так что никаких больше полетов по всей стране и многолюдных городских улиц — только грязные бункеры в будущем и они же, но почище, в настоящем. Сериал впервые выглядит камерным. Практически исчезает массовка, герои взаимодействуют малой группой, крайне редко выходя на улицу.

Сценаристы, похоже, решили испытать фанатов на прочность и преданность. Большинство сюжетных решений и особенно клиффхэнгеров серий вызывают недоумение, а иногда и неприятие. К счастью, в следующих же сериях эти ходы либо грамотно обосновываются, либо выворачиваются наизнанку. Но такой подход не столько держит в напряжении, сколько вызывает постоянный дискомфорт: вот тут-то они точно облажаются.

И все же, как ни придирайся, надо признать: не облажались.

Новые персонажи удались, несмотря на ограниченное экранное время

Да, сюжет основан на условностях, допущениях и макгаффинах. Но «Агенты» всегда были ценны не сюжетом, а вниманием к деталям, искрометным юмором и душевными персонажами. А этого добра в сезоне хватает с лихвой. Да, переплюнуть четвёртый по накалу страстей не удалось, но этого никто и не ждал. Зато соблюден классический баланс мотиваций: однозначных злодеев нет, а антагонист прописан и сыгран так, что восхваляемый на каждом углу Танос тихо курит в своей хижине с видом на закат.

Кстати, о Таносе: в финале авторы смогли очень грамотно и естественно увязать «Войну бесконечности» с сериалом и объяснить, почему герои не участвовали в битве с безумным титаном.

Дейзи все еще «имба», но точно не Мэри Сью

Создатели, предчувствуя скорое закрытие шоу (шестой половинчатый сезон, скорее всего, станет последним), стали подчищать сюжетные хвосты и ударяться в ностальгию. Большую роль в сюжете играет субстанция гравитоний, сюжет с которой начался — страшно сказать — в третьей серии первого сезона! Да и вообще пасхалок и отсылок к былым приключениям агентов в сезоне видимо-невидимо. На пятый сезон выпал сотый эпизод, и он полностью состоит из ностальгии и экранизирует одну забавную фанатскую теорию.

Да и с бюджетом, на самом деле, не все так плохо. Просто спецэффекты не так бросаются в глаза, как горящий череп Призрачного гонщика в прошлом сезоне. Большая часть денег явно ушла на сцены в космосе, костюмы и грим инопланетян. При этом есть и технологии, и рукопашный бой, и суперспособности Нелюдей, и анимация гравитония – набор зрелищ в этом сезоне вышел на зависть коллегам по цеху. Такого разнообразия даже Netflix себе позволить не в силах.

«Агенты Щ.И.Т.» держат марку. Да, они уже не так впечатляют, как в прошлом году, но это все тот же душевный гиковский сериал о команде классных героев, которые в очередной раз спасают мир, утирая нос основным супергероям Marvel.

Большая часть бюджета явно ушла на виды космоса

О прошлых сезонах

«Агенты Щ.И.Т.», 3 сезон: сериал эволюционирует

«Агенты Щ.И.Т.», 3 сезон: сериал эволюционирует

Масштаб растет, герои развиваются, боевые сцены и графика все лучше, но сценаристы по-прежнему не умеют грамотно убивать.

Агенты Щ.И.Т. 4 сезон: лучший в истории сериала? 1

Агенты Щ.И.Т. 4 сезон: лучший в истории сериала?

Призрачный гонщик добавил «Агентам» огня, а темнокожая расистка — смелости и неоднозначности.

«Агенты Щ.И.Т.», 5 сезон: где они были, когда пришёл Танос?
УДАЧНО
  • ностальгично
  • трогательно
  • продуманно
НЕУДАЧНО
  • огрехи в логике
  • макгаффины и условности
  • кажущаяся дешевизна
8ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

Показать комментарии ()

А ещё у нас есть