Вчера в Лондоне состоялась премьера пьесы «Гарри Поттер и окаянное дитя», а сегодня её сценарий выйдет в виде книги. В театре был аншлаг. Пресса полна восторгов. Предзаказы книги бьют все рекорды. А вот фанаты просто в шоке от некоторых сюжетных поворотов.

Впрочем, обо всём по порядку. Мы собрали в этом посте все самые важные факты о пьесе и пересказ её сюжета от видевших.

Это продолжение «Гарри Поттера»

Пьеса в двух частях продолжает сюжет книг и фильмов о Гарри Поттере. Она рассказывает о приключениях его сына Альбуса и его друга Скорпиуса Малфоя, сына Драко.

Сценарий писала не сама Роулинг, а Джек Торн. Но создательница «Гарри Поттера» участвовала в разработке сюжета вместе с Торном и ещё одним соавтором, режиссёром пьесы Джоном Тиффанни. Сценарий пьесы выйдет в виде книги, но это будет именно сценарий, а не новый роман. В России книга выйдет в ноябре в переводе Марии Спивак.

Cursed Child 2

Так что перед вами — Альбус Злотеус Поттер

Исполнение пьесы все хвалят

Если верить прессе, с технической точки зрения «Окаянное дитя» безупречно. Все хвалят спецэффекты и костюмы, атмосферу и постановку. Хвалят и актёрскую игру, особенно работу Энтони Бойла, который сыграл Скорпиуса.

Захватывающая история получила зрелищную постановку и — спасибо Роулинг — огромное сердце. Двадцать лет назад «Гарри Поттер» заставил целое поколение полюбить книги. «Проклятое дитя» может сделать то же с театром.

Variety

Довольно стандартное фэнтези о путешествиях в прошлое, чтобы изменить будущее, поистине срывает крышу, когда разворачивается в театре, где магия реальна. С первых же минут постановка Джона Тиффани впечатляюще хороша и визуально поразительна.

Дети прибывают в Хогвартс — и их одежда превращается в ученические мантии в мгновение ока. Персонажи выходят из плоских поверхностей и исчезают в воздухе. Из ушей Скорпиуса бьют струи пара. Зловещий Вольдеморт возникает прямо изнутри Гарри Поттера.

Daily Mail

Harry Potter Cursed Child 3

Когда силы тёмной магии снова надвигаются на волшебный мир, это ощущается как метафора наших смутных времён. Торн и его коллеги соблюдают баланс между чувством угрозы и моралью о свободе. Нас спасёт не только магия, но ещё и любовь и единство.
«Окаянное дитя» — это не циничная попытка нажиться на одной из самых успешных книжных франшиз всех времён. У пьесы есть внутренняя целостность, и она может стать одной из самых важных и влиятельных пьес нашего века.
The Stage

Harry Potter Cursed Child 5

Клеммет (Альбус Поттер) проходит путь от капризного нытика до уважаемого героя, а Энтони Бойл отлично оттеняет его в роли обаятельного растяпы Скорпиуса. Паркер в роли Гарри демонстративно серьёзен, подавлен своей отцовской неудачей и несчастливым детством. И если вы не сможете забыть Эмму Уотсон и Руперта Гринта, в том нет вины Номы Думезвени, сыгравшей взрослую и более спокойную Гермиону, и Пола Торнли, у которого Рон по-прежнему гениален, рыж и одержим гаргантюанским аппетитом.

Telegraph

… но сюжет похож на какой-то фанфик

В прессе хвалят и сценарий, но авторы нет-нет да признают, что история с путешествиями во времени запутана и противоречива. Кроме того, сюжет почему-то рассчитан не на новых зрителей, а на тех, кто более-менее знает оригинал, причём конкретно четвёртую книгу серии — «Кубок огня».

К сожалению, все спойлеры, которые мы публиковали ранее, оказались правдой — это подтверждают и рецензенты, и новые фотографии с представления. Роулинг действительно одобрила сценарий, создающий в её вселенной огромную сюжетную дыру.

Для тех, кто пропустил предыдущий пост, мы повторяем краткий пересказ первой части пьесы и добавляем пересказ второй. Внимание, ниже — сплошные спойлеры!
Нажмите, чтобы увидеть сюжет

Сын Гарри Поттера попадает на Слизерин

Если помните, в финале последней книги (и последнего фильма) Альбус Северус Поттер, сын Гарри Поттера, боится, что попадёт на «тёмный» факультет Слизерин. Так вот, он накаркал: распределяющая шляпа отправляет Ала именно туда. На один факультет с ним попадает и Скорпиус, сын Драко Малфоя, который становится лучшим другом Ала. А Роуз Уизли, дочь Рона и Гермионы, отправляется на благородный факультет Гриффиндор и Ала видеть не хочет.

Постепенно между Алом и Гарри нарастает напряжение. Ал стыдится своего отца, из-за которого он стал изгоем на Слизерине. Гарри пытается помириться с сыном и дарит ему… одеяло, в которое был завёрнут, когда его нашли. Нужно ли говорить, насколько это неудачная идея? Альбус бунтует и высказывает отцу всё, что о нём думает.

HP_12

У Скорпа дела тоже обстоят не лучшим образом — по школе пущен слух, что его отец не Драко, а сам Вольдеморт. У Гарри Поттера даже начинает болеть шрам, и он видит сны-флэбшеки, предвещающие что-то нехорошее.

Маховик времени всё-таки МОЖЕТ менять историю

Тем временем Гарри Поттер заполучает один из последних в мире маховиков времени. Пожилой маг Амос Диггори приходит к Гарри и просит его использовать маховик, чтобы отправиться в прошлое и спасти его сына Седрика, погибшего на глазах Гарри (это события книги и фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»). Гарри отказывается, потому что менять прошлое слишком опасно. Но разговор слышат Ал и Скорп, которые решают сами исправить ошибки отцов. Им помогает Дельфи Диггори, синеволосая племянница Амоса.

HP_9

Они принимают при помощи оборотного зелья облик Гарри, Рона и Гермионы и проникают в Министерство магии. Алу для сохранения инкогнито приходится даже поцеловать настоящую Гермиону и обсудить с Гарри его ссору с сыном. Ал и Скорп похищают маховик, отправляются с его помощью в далёкое прошлое и меняют его так, чтобы Седрик Диггори провалил первое же испытание на Турнире трёх волшебников. Теперь он будет жить.

Но изменение прошлого приводит к другим проблемам: из-за «эффекта бабочки» будущее радикально меняется. Гермиона не вышла замуж за Рона, и Роуз Уизли исчезла из истории. Зато Ал попал-таки в Гриффиндор.

potterfamily-559526[1]

Герои случайно воскрешают Вольдеморта

Юноши решают переписать историю ещё раз. Они снова летят в прошлое и на сей раз при помощи Плаксы Миртл мешают Седрику на втором испытании. Но результат оказывается ещё хуже: Скорпиус возвращается в будущее один. Ала больше не существует, потому что в будущем Гарри Поттер мёртв. А Вольдеморт победил и правит миром.

На этом клиффхэнгере заканчивается первая часть спектакля и начинается вторая.

HP_18

Северус Снейп гибнет снова

В новом мире Скорпиус обнаруживает, что семейство Малфоев стало очень влиятельным. Драко возглавляет Департамент охоты на маглорождённых, а сам Скорпиус в нём работает, и его версия из «Тёмного Хогвартса» прославилась жестокостью. «Каноническому» Скорпу это очень не по душе. А ещё выясняется, что спасённый им Седрик перешёл на сторону зла и убил Невилла, поэтому Вольдеморт и победил.

Скорпиус узнаёт, что в этом мире Северус Снейп ещё жив. Юноша идёт к нему и рассказывает, кто он и откуда на самом деле. Снейп ему не верит до тех пор, пока Скорпиус не упоминает о любви Северуса к Лили Поттер. Северус сводит Скорпа с Роном и Гермионой, которые в новом мире возглавляют тайное сопротивление Вольдеморту — и при этом не женаты. Скорп рассказывает им о канонической вселенной. Взрослые соглашаются помочь ему отправиться в прошлое, чтобы вернуть мир на круги своя (и как они не додумались до этого без Скорпа?).

Снова отправившись во времена Турнира трёх волшебников, герои натыкаются на стаю дементоров. Рон и Гермиона, которые узнали, что им положено влюбиться, решают героически погибнуть вместе, чтобы выиграть время для Скорпа. Затем дементоры убивают и Северуса. Перед смертью он просит передать Гарри, что гордится, что в честь него назвали сына.

HP_7

Ценой этих жертв пространственно-временной континуум удаётся починить. Скорп и Альбус возвращаются в нормальное, каноническое будущее и во всём сознаются родителям.

Друзья решают уничтожить Маховик Времени, чтобы никто больше не натворил подобного. Дельфи Диггори берётся помочь им, они отдают ей Маховик. Но тут Скорпиус замечает у Дельфи татуировку, которую носили Авгуры — сторонники Вольдеморта в мрачной версии будущего.

У Вольдеморта и Беллатрисы есть дочь!

Оказывается, Дельфи — дочь Вольдеморта и Беллатрисы Лестрейндж. Да, каким-то образом полумёртвый тёмный лорд зачал ребёнка вскоре после возрождения. Остроумные фанаты сразу вспомнили слова Вольдеморта, что дом Лестрейндж «будет награждён так, как не может себе представить», и сцену, где Гарри чувствует неожиданную радость Вольдеморта. Теперь ясно: у тёмного лорда был первый секс за 15 лет!

960[1]

Выясняется, что Дельфи узнала некое пророчество, согласно которому Ал  и Скорп могут возродить Вольдеморта, и внедрилась в Хогвартс, выдав себя за племянницу Диггори. Она ломает палочки Ала и Скорпа и заставляет их уже, кажется, в сотый раз отправиться с ней во времена Турнира. Дельфи требует от них сделать всё так, чтобы «Тёмный Хогвартс» стал реальностью. Но в решающий момент их замечает Седрик, который обезоруживает Дельфи и освобождает Ала и Скорпа из плена. На сей раз юноши не спасают его, зная, что его смерть необходима.

Затем Дельфи перемещает всех троих ещё дальше в прошлое, в день смерти родителей Гарри Поттера. Она решает спасти Вольдеморта от развоплощения, предупредив его, чтобы он не пытался убить Гарри. Ал и Скорп без палочек не могут ей помешать, поэтому они прячут в одеяле младенца Гарри послание, которое он найдёт через 40 лет.

Harry Potter Cursed Child 4

Гарри отказывается спасти родителей

Получив послание, Поттер и компания прилетают в прошлое на ещё одном Маховике Времени, который для них очень вовремя нашёл Драко Малфой. Чтобы выманить Дельфи, Гарри с помощью трансфигурации превращается в Вольдеморта и встречается с Дельфи, которая, оказывается, всю жизнь мечтала об одобрении папочки. Герои заманивают девушку в ловушку и обезоруживают. Затем Гарри, рыдая, вынужден наблюдать, как гибнут его родители. Он не может их спасти, потому что прошлое менять опасно.

В финале все мирно возвращаются в наше время, Альбус и Гарри мирятся, а Дельфи отправляют в Азкабан. Хэппи-энд.

А потом Гарри просыпается в холодном поту и решает больше не читать фанфики на ночь

А потом Гарри просыпается в холодном поту и клянётся больше не читать фанфики на ночь

Выводы?

Да, увы, из этого пересказа получается, что Роулинг позволила отменить всё, что сама заявляла о путешествиях во времени в мире Поттера, и небольшие сюжетные дыры в книгах становятся огромными. Трудновато (и жутковато) представить себе и то, как Вольдеморт в его состоянии мог завести ребёнка. Наконец, некоторые фанаты жалуются, что герои ведут себя не так, как в книгах, — произносят много пафосных речей, например. Если судить по пересказам, пьеса, одобренная самой Джоан, напоминает не самый удачный фанфик.

Но судить произведение можно, только увидев его само. Окончательный вердикт мы вынесем, когда появится полная видеозапись «Окаянного дитя». В последнее время западные критики сильно подорвали наше доверие к своим оценкам (например, разгромили «Варкрафт» и перехвалили «Охотниц за привидениями»), но на сей раз хочется им поверить. Кто знает, может, актёрская игра и атмосфера тут и правда так хороши, что могут искупить просчёты сценария?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

Показать комментарии

А ещё у нас есть