«Гарри Поттер и окаянное дитя»: поразительные спойлеры

Cursed Child stage

Вчера в Лондоне состоялся предпоказ первой части спектакля Harry Potter and the Cursed Child (официальный перевод — «Гарри Поттер и окаянное дитя»). Каждый, кто побывал на нём, дал подписку о неразглашении, и Джоан Роулинг лично попросила всех зрителей не рассказывать об увиденном до премьеры.

Каждый зритель получил такой значок

Каждый зритель получил такой значок

Думаете, это помогло? Как бы не так. В сети уже появились спойлеры к первой части спектакля.

Мы не можем проверить достоверность этих сообщений. Но похожую информацию несколько человек обсуждают на нескольких разных сайтах и форумах (здесь, здесь и здесь, например). Так что если это подделка, то виртуозно спланированная и распространяемая целой командой. Мы публикуем выжимку из того, о чём проболтались первые зрители. Но предупреждаем, подобных спойлеров вы ещё не видели!

Нажмите, дабы узреть ужасающие спойлеры

Сын Гарри Поттера попадает на Слизерин

Если помните, в финале последней книги (и последнего фильма) Альбус Северус Поттер, сын Гарри Поттера, боится, что попадёт на «тёмный» факультет Слизерин. Так вот, он накаркал: распределяющая шляпа отправляет Ала именно туда. На один факультет с ним попадает и Скорпиус, сын Драко Малфоя, который становится лучшим другом Ала. А Роуз Уизли, дочь Рона и Гермионы, отправляется на благородный факультет Гриффиндор и Ала видеть не хочет.

Постепенно между Алом и Гарри нарастает напряжение. Ал стыдится своего отца, из-за которого он стал изгоем на Слизерине. Гарри пытается помириться с сыном, но Альбус бунтует и высказывает отцу всё, что о нём думает.

У Скорпа дела тоже обстоят не лучшим образом — по школе пущен слух, что его отец не Драко, а сам Вольдеморт. По всей видимости, именно Скорпиус — «окаянное дитя» из названия. У Гарри Поттера даже начинает болеть шрам, и он видит сны-флэбшеки, предвещающие что-то нехорошее.

Harry-Potter-and-the-Cursed-Child-Draco-and-Scorpius[1]

Маховик времени всё-таки МОЖЕТ менять историю

Тем временем Гарри Поттер заполучает один из последних в мире маховиков времени. Пожилой маг Амос Диггори приходит к Гарри и просит его использовать маховик, чтобы отправиться в прошлое и спасти его сына Седрика, погибшего на глазах Гарри (это события книги и фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»). Гарри отказывается, потому что менять прошлое слишком опасно. Но разговор слышат Ал и Скорп, которые решают сами исправить ошибки отцов. Им помогает Дельфи Диггори, племянница Амоса.

Они принимают при помощи оборотного зелья облик Гарри, Рона и Гермионы и проникают в Министерство магии. Алу для сохранения инкогнито приходится даже поцеловать настоящую Гермиону и обсудить с Гарри его ссору с сыном. Ал и Скорп похищают маховик, отправляются с его помощью в далёкое прошлое и меняют его так, чтобы Седрик Диггори провалил первое же испытание на Турнире трёх волшебников. Теперь он будет жить.

Но изменение прошлого приводит к другим проблемам: из-за «эффекта бабочки» будущее радикально меняется. Гермиона не вышла замуж за Рона, и Роуз Уизли исчезла из истории. Зато Ал попал-таки в Гриффиндор.

potterfamily-559526[1]

Герои случайно воскрешают Вольдеморта

Юноши решают переписать историю ещё раз. Они снова летят в прошлое и на сей раз при помощи Плаксы Миртл мешают Седрику на втором испытании. Но результат оказывается ещё хуже: Скорпиус возвращается в будущее один. Ала больше не существует, потому что в будущем Гарри Поттер мёртв. А Вольдеморт победил и правит миром.

На этом клиффхэнгере заканчивается первая часть спектакля. Очевидно, во второй Скорпиус должен будет починить пространственно-временной континуум и вернуть историю на круги своя.

Верим?

Верить в этот пересказ или нет — решать вам. Нам в «Мире фантастики» верить не хочется. Уж очень всё это похоже на фанфик, написанный читателем, плохо смыслящим в лоре «Гарри Поттера». Этот сюжет на корню ломает всё, что Роулинг ранее говорила о маховиках времени (что они переносят только на несколько часов и не могут менять прошлое). После него небольшие сюжетные дыры в книгах становятся исполинскими чёрными дырищами. Да и мотивация персонажей, мягко говоря, вызывает вопросы. С чего бы два слизеринца решили спасать персонажа, который умер даже до их рождения?

Кроме того, судя по этому отрывку, главным героем по сути оказался Скорпиус Малфой. А Рон, Гермиона и их дочь в сюжете не играют почти никакой роли. Стоило представлять актёров с такой помпой и поднимать шум вокруг чёрной Гермионы, если их роль сводится к «Кушать подано?»

r_Ron_Weasley_(Paul_Thornley),_Hermione_Granger_(Noma_Dumezweni),_Rose_Granger-Weasley_(Cherrelle_Skeete)-large_trans++qVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwanvEx60GDKHt8thW94NfqQ[1]

Такой сюжет вряд ли понравился бы фанатам — кроме разве что тех, кто мечтал о романе Драко и Гарри и получил взамен дружбу их сыновей. А если верить отзывам в Твиттере, фанаты в полном восторге и отзываются о спектакле только возгласами типа «О Боже мой!».

С другой стороны, есть поводы верить в подлинность пересказа. К примеру, незадолго до показа Джоан Роулинг написала в Твиттер Энтони Бойлу, играющему Скорпиуса:

Готовься получить много новых подписчиков. Есть у меня такое чувство.

И наконец, вот официальный список актёров спектакля. В нём подозрительным образом есть «молодой Гарри Поттер», Плакса Миртл, Амос и Дельфи Диггори.

CkYfCoGXIAA24_5[1]

Давайте верить в лучшее и ждать официальной премьеры. Спектакль впервые покажут широкой публике 30 июня, а сценарий будет опубликован на английском 31 июля. А в ноябре будет опубликована и русская версия сценария в переводе Марии Спивак.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и старожил форума.

Показать комментарии

А ещё у нас есть