Вера Камша, Гай Юлий Орловский «Ричард Длинные Руки — Король-чародей»

Ричард узнаёт одну из важнейших тайн мироздания и переходит на следующую ступень могущества. Теперь его враги повсюду. Ему противостоят и рыцари, и пираты, и драконы. Против него выступают Паладины Забытого Бога, способные в одиночку одолеть сотни бойцов. Но страшнее всего борьба в сердце героя. Битва, которую Ричард не имеет права выиграть.
Вера Камша, Гай Юлий Орловский «Ричард Длинные Руки — Король-чародей»

Роман
Жанр: героико-эпическое фэнтези
Издательство: «Эксмо», 2013
Серия: «Баллады о Ричарде Длинные Руки»
608 стр., 45 000 экз.
«Ричард Длинные Руки», часть 52
Похожие произведения:
Джо Аберкромби, трилогия «Первый закон»
Вера Камша «Довод королей»

Даже популярные циклы не застрахованы от падения тиражей. Снижение читательского интереса к Ричарду Длинные Руки вынудило издателей изменить подход к серии. Во-первых, переваливший за пятьдесят томов цикл вышел на финишную прямую. Во-вторых, книги стали соавторскими.

Переход к последней книге очевиден уже по названию: резко вырос статус героя. Заметна и смена поджанра: предыдущие книги относились к героическому фэнтези, а новая тяготеет уже к эпическому. Объяснение простое — соавторство с Верой Камшой. Масштабные, на полсотни страниц, сражения — конёк Камши, и в «Короле-чародее» она себе ни в чём не отказывает. Сложные манёвры армий, противостояние на нескольких фронтах, морские баталии — из шестисот страниц не менее половины отдано под боевые действия. Такой объём текста быстро не сочинишь — это, кстати объясняет, почему до сих пор не вышел финальный том «Отблесков Этерны».

Но гораздо больше впечатляет резкая смена стиля в героической части. «Король-чародей» ломает представление о Ричарде как о Паладине Господа, ломает само мироздание цикла, ставя на одну чашу весов колдовство и веру. Одновременно происходит «огрубление» текста. Нет, фирменная лёгкость стиля никуда не делась. Но юмор становится чёрным, а поступки персонажей — жестокими. И есть подозрение, что следующие книги цикла будут ещё более мрачными.

Итог: неожиданный роман, позволяющий по-новому взглянуть на полюбившихся героев, заставляет с нетерпением ожидать продолжения. И хотя не ясно, сколько ещё осталось томов, уже известно название заключительного романа — серию увенчает объёмная эпопея в трёх частях «Ричард Длинные Руки — Бог-император».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXT FB2 ePub RTF PDF

Где купить?

Вера Камша, Гай Юлий Орловский «Ричард Длинные Руки — Король-чародей»
удачно
  • эпичность
  • чёрный юмор
  • обилие сражений
неудачно
  • излишняя скрупулёзность в описаниях баталий
  • грубоватость
8хорошо
comments powered by HyperComments
Андрей Зильберштейн (1979–2017)
Постоянный автор МФ, один из основателей портала «Лаборатория фантастики».


А ещё у нас есть

Комментарии (Правила дискусии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.