Лю Цысинь «Тёмный лес»

Трисолярианский кризис продолжается. В рамках борьбы с вездесущими софонами и агентами общества «Земля — Трисолярис» ООН при поддержке наиболее могущественных стран решает запустить рискованный проект «Отвернувшиеся». Теперь за судьбу всего человечества ответственны лишь четверо избранных. И если трое из них — политик, военный и учёный — известны всему миру, то китайский математик Ло Цзи остаётся «тёмной лошадкой». Отвернувшимся предстоит найти способ сразиться с приближающимся космическим флотом пришельцев…

Лю Цысинь «Тёмный лес»

Liu Cixin
The Dark Forest
Роман
Жанр: научная фантастика, триллер
Выход оригинала: 2008, 2015
Художник: Н. Плутахин
Переводчик: Д. Накамура
Издательства: «Э», fanzon, 2018
Серия: Sci-Fi Universe
640 стр., 4000 экз.
«В память о прошлом Земли», часть 2
Похоже на:
Айзек Азимов «Приход ночи»
Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

«Задача трёх тел», вышедшая у нас в прошлом году, оказалась весьма незаурядным научно-фантастическим романом. На фоне привычных историй о будущем от западных авторов книга Цысиня выглядела любопытной диковинкой, в которой нарушались правила жанра. Однако были у «Задачи» и существенные недостатки. Сочиняя «Тёмный лес», китайский писатель учёл критику первой книги и выдал масштабный роман, пронизанный новыми любопытными идеями и мрачными размышлениями о будущем цивилизации.

В первую очередь Цысинь поработал над персонажами. Если в «Задаче трёх тел» только Е Вэньцзе обладала хоть какой-то мотивацией и характером, то в «Тёмном лесу» почти все герои эволюционировали из плоского картона во что-то объёмное. Особенно удались образы трёх Отвернувшихся, которым не занимать амбициозности, хитрости и тщеславия, — хотя к их мотивации порой появляются вопросы. Ло Цзи — полная им противоположность, очень неоднозначная фигура, которую есть за что любить и ненавидеть.

Ло Цзи, как и Е Вэньцзе в первом томе, — главный проводник ключевых идей Цысиня. Именно он знакомит нас с несколькими новыми философскими концепциями, среди которых — гипотеза «тёмного леса», прямое следствие парадокса Ферми. Это, пожалуй, одно из самых мрачных представлений о будущем человеческой цивилизации. Подобные идеи роднят романы Цысиня с произведениями Станислава Лема: если человечество когда-то и полетит к далёким звёздам, то там людям будут не рады. Ещё одна тема для размышлений — отношение самого человечества к инопланетным угрозам. Наша цивилизация по Цысиню напоминает подростка с неокрепшим умом, который бросается из крайности в крайность. До ужаса правдоподобное сравнение.

Больше всего противоречий вызывают сюжетные линии «Тёмного леса». Перед нами грандиозная история, которая охватывает сотни лет, и некоторые сюжетные повороты кардинально меняют расклад сил в Солнечной системе. Но писатель будто не выдерживает такого груза: отдельные линии либо обрываются, либо никак не связаны с основной историей. Яркий пример — любовные отношения Ло Цзи: им уделено немало внимания, но при этом они почти не раскрывают героя. «Тёмный лес» только выиграл бы, если бы Цысинь выкинул страниц эдак двести из середины текста. Поразительно, как при столь интригующей завязке и ударном финале можно потратить так много времени на описание довольно скучных событий.

В «Тёмном лесу» Цысинь окончательно отступил от принципов твёрдой научной фантастики в пользу фантастики гуманитарной

В «Тёмном лесу» Цысинь окончательно отступил от принципов твёрдой научной фантастики в пользу фантастики гуманитарной. Его новые идеи, хоть и основаны на реальных научных концепциях вроде теории струн и ядерного взаимодействия, всё больше походят на элементы какой-нибудь космической оперы или даже фэнтези. Помните поразительную концовку «Задачи трёх тел»? В этом романе нас ждут подобные откровения. Это не делает книгу хуже — просто стоит быть готовыми к ещё одному отличию «Тёмного леса» от западной научной фантастики.

Итог: масштабное и впечатляющее продолжение «Задачи трёх тел», полное размышлений о природе человечества и космических цивилизаций. Цысиню однозначно удались новые сложные персонажи, но не все сюжетные линии получились удачными.

Задача двух экранизаций

Китайская компания Youzu Pictures планирует выпустить крупнобюджетную экранизацию «Задачи трёх тел» в 2019-м. Съёмки завершены, идёт работа над спецэффектами. А недавно появились слухи, что интернет-гигант Amazon хочет экранизировать всю трилогию Цысиня в виде сериала, по 10 серий на том. Правда, Youzu Pictures утверждают, что к ним пока никто не обращался насчёт прав на адаптацию. Посмотрим, как будут развиваться события, — если повезёт, нас ждут две разные экранизации.

Когда Дин И впервые увидел снимок, ему представился тот же образ, что и любому другому: капля ртути. Зонд был идеальной каплей, круглой спереди и острой сзади. В абсолютно гладком зеркале поверхности светлой полоской отражался Млечный Путь, и весь объект выглядел захватывающе красиво. Форма зонда настолько хорошо соответствовала этому определению — «капля», что возникла теория, будто он целиком жидкий и никакой внутренней структуры у него вовсе нет.

Смотрите также

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Лю Цысинь «Задача трёх тел». Знаменитый роман генерала китайской НФ

Неоднозначный, но достойный НФ-триллер, написанный в экзотической для нас литературной традиции. Хотя истинным любителям НФ, пожалуй, стоит составить мнение о романе самостоятельно.

Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»

Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»

Грандиозный финал трилогии, самый масштабный роман цикла.


Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXT FB2 ePub RTF PDF

Где купить?

Лю Цысинь «Тёмный лес»
удачно
  • Персонажи уже не такие плоские
  • Новые любопытные концепции
  • Неожиданные повороты
неудачно
  • Рваное повествование
  • Ненужная любовная линия
  • Наукоподобие вместо научности
8хорошо

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии

А ещё у нас есть