11

Роджер Леви «Платформа». Антиутопия далёкого будущего

8 февраля 2022
08.02.2022
381867
4 минуты на чтение

Обитатель планеты Геенна юный Алеф не предполагал, что появление в посёлке семьи из Верхних миров в корне изменит его жизнь… Жители планеты Хлад, столкнувшиеся с немотивированными убийствами, были жутко рады, когда виновного обезвредили. Правда, остались вопросы… Два крупнейших в Системе криминальных синдиката оказались втянуты в жестокое противостояние… Казалось, эти события никак не связаны друг с другом. Казалось…

Роджер Леви «Платформа»

Roger Levy
The Rig
Роман
Жанр: конспирологическая антиутопия
Выход оригинала: 2018
Издательства: «АСТ», «Астрель-СПб», 2021
Серия: «Звёзды научной фантастики»
Возрастной рейтинг: 16+
704 с., 2000 экз.
Похоже на:
фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975)
Георгий Мартынов «Гость из бездны»

Перед нами антиутопия. Земля брошена, человечество переселилось в другую звёздную систему, терраформировав здешние планеты — они распределены между корпорациями и государствами. Вроде бы можно жить и радоваться, однако есть проблема. Люди попали под настоящий шквал лучевых поражений, метавирусов и прочих смертельных напастей. И возникла «ПослеЖизнь», возможность отправлять в анабиоз тех, кто находится на пороге смерти, — ожидать дня, когда медицина позволит их излечить. Кандидатуры определяются голосованием во всесистемном Интернете. Апофеоз демократии? Но есть нюансы…

Мир романа раскрывается постепенно, неторопливо — порой даже излишне. Хотя наблюдать за особенностями поведения жителей разных миров, чей Господь — надежда и голосование, довольно любопытно. Особенно это касается недружелюбного Хлада с его морями, полными капсул с ожидающими исцеления, Платформами и Потоком — смертельным спортивным аттракционом, полётом на гребне ураганов.

Интрига не уступает миру. К примеру, отчего-то никто не хочет докапываться до истины в истории с убийствами на Хладе, вокруг которых идёт странная политическая возня. И не связанные на первый взгляд линии потихоньку начинает притягивать друг к другу, будто под воздействием мощного магнита. Напряжение растёт на глазах, главы всё чаще заканчиваются клиффхэнгерами, перебрасывая читателя от одного героя к другому, оставляя их в сложнейших обстоятельствах. Постепенно части головоломки складываются, возникают очертания грандиозной, многолетней проблемы, связанной с судьбой всего человечества.

Ещё одна сильная сторона романа — персонажи. Главных героев тут четверо. Алеф Сельсиор единственный, чей рассказ мы слышим с изложением от первого лица — оттого он наиболее близок читателю. Эдакий мальчик-калькулятор, почти аутичный гений цифр и расчётов; его мозг «заточен» под программирование. Не хороший и не плохой, он стал одним из козырей в мафиозной войне, так что его линия погружает нас в пучину криминальных противостояний и манипуляций людьми через Сеть. Есть ещё Таллен — с кучей имплантов, буквально собранный по кусочкам. Через него нам открывается мир буровиков Платформ — людей, добывающих в сложнейших условиях жутко ценный ресурс. Его спаситель паксер (спецагент) Бейл — алкоголик с совестью — отвечает за детективную линию романа и знакомит читателя с прелестями Потока. А писательница Рейзер создаёт «Правдивые рассказы» — жутко популярный вид досуга. Рано или поздно протагонисты обязательно встретятся. Ну, те, кто выживут.

Несмотря на остросюжетность, экшена в романе немного. Зато в достатке размышлений на тему смерти и бессмертия, греха и воздаяния, памяти об ушедших и манипуляциях с сознанием.

Немало места в книге уделено подноготной той религии, что возникла в Системе-суррогате, — «ПослеЖизни», объединившей людей после исхода с Земли. Это своеобразная псевдовера в могущество науки, ну и, конечно, в то, что сограждане проголосуют именно за твоё возвращение. И плевать, что процент вернувшихся из мёртвых ничтожен. Но сможет ли такая эрзац-религия заменить настоящую веру в Создателя? Автор задаёт немало сложных вопросов, и как раз поиск ответов на них в основном увлекает читателей.

Итог: неожиданно любопытная социальная НФ, которая порадует качественной интригой, морально-этическими вопросами и интересными фантдопущениями. Несмотря на некоторую размеренность, получился почти эталон современной антиутопии.

Игра слов

Показывая мир далёкого будущего, Роджер Леви активно использует особый язык с изменённой морфологией и семантикой современных слов и терминов. Переводчику пришлось потрудиться, чтобы найти нужный вариант искажённой морфемы. В результате получилось нечто грустно-ироничное — Балаболия, ИерСалем, болтортреп, кенгурог, космозак, каффэ, криминалы, оркрест, пьютер, монитория.

Он отпустил свои мысли в свободное плавание, гадая, какова жизнь там, на платформах. Одинока и безумна, предположил он, в окружении круглосуточно стучащей машинерии, и ветра, и моря. Таллен закрыл глаза, пытаясь представить себе грохот буров и ярость стихии, неустанно работающей над тем, чтобы сорвать тебя с места.
А потом он забыл о платформах и склонил голову, прислушиваясь. Что-то было не так.

Роджер Леви «Платформа»
Роджер Леви «Платформа»
Стоит ли читать?
Ценителям интеллектуальной фантастики с размышлениями о важных для человечества вещах — однозначно.
Удачно
сеттинг
фантастические допущения
закрученная интрига
идейность
разноплановые и живые герои
Неудачно
маловато действия
неторопливое развитие событий
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
151026
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
171911
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Мифологическое фэнтези 12
0
281241
Мифологическое фэнтези

Разберёмся, как мифология повлияла на жанр фэнтези и в каких книгах можно встретить древних богов и героев.

Арт: персонажи The Tales of Bayun — визуальной новеллы по славянскому фольклору 12
0
415259
Арт: персонажи The Tales of Bayun — визуальной новеллы по славянскому фольклору

Арт-директор и художники делятся опытом, рассказывают об источниках вдохновения и ключевых персонажах.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2022 2
0
366263
Кэтрин Эддисон «Император-гоблин». Как стать царём горы

Фэнтезийные интриги при дворе эльфийского императора.

Обсуждаем «Песочного человека» в 53-м выпуске Фантастического подкаста
0
945973
Обсуждаем «Песочного человека» в 53-м выпуске Фантастического подкаста

Что за проклятие не давало записать этот выпуск подкаста?

God of War Ragnarok: сюжет, геймплей, перевод на русский
0
438391
God of War Ragnarok: сюжет, геймплей, перевод на русский

Вместе вспоминаем сюжет прошлых игр серии и тезисно рассказываем о главных нововведениях грядущего хита.

«Харли Квинн», 3-й сезон: как «Лего: Бэтмен», но без «Лего» 5
0
545829
«Харли Квинн», 3-й сезон: как «Лего: Бэтмен», но без «Лего»

«Харли Квинн» — это то, что нужно DC сейчас. Интересные сюжеты, отличный юмор, харизматичные герои с великолепной озвучкой от настоящих профессионалов.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: