Вселенная состоит из вещей разного масштаба. Например, есть огромные скалы и маленькие камушки. Важные исторические события и приятные моменты. Национальные Идеи и национальные идеи. Вот мечта сделать «русский Fallout» как раз из последних. На то много причин. Бытность российская, особенно где поглубже, изрядно напоминает показанное в культовой западной игре. Развал СССР, в принципе, достаточно серьёзное событие, чтоб считать нашу современность эдаким постапокалипсисом.

И, что, пожалуй, важнее всего (и чего в нынешних политических реалиях признать готовы немногие) — американцы и русские очень похожи: и широтой души, и чередованием лени с диким вкалыванием, и ощущением собственной исключительности. Чем дальше в капитализм, тем меньше разницы. Поэтому идея русского взгляда на культовый американский сеттинг отнюдь не китч и не дешёвка: это именно что подсознательное признание определённого родства.

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 14

Для нашего человека немногое поменялось

ATOM RPG — не клон, это переосмысление концепции Fallout для постсоветской действительности. Отсылки начинаются уже в названии, только вместо A Post Nuclear Role Playing Game наши разработчики поставили не менее ёмкое Post-apocalyptic indie game. Дальше — больше: похожие вступительные ролики с предысторией, расположение элементов интерфейса, упор на диалоги… Оглядка на оригинал видна в каждой детали, однако во всём есть здоровое переосмысление: учтён и национальный колорит, и то, что оригинальный Fallout разменял уже второй десяток, а за это время в игровой индустрии многое поменялось.

Первым делом в игре обращаешь внимание на тот самый колорит: люди ведут себя и разговаривают именно так, как и должны в постапокалиптическом СССР. Во вселенной игры мир накрылся медным тазом в 1986 году, поэтому Советский Союз всё ещё жив в сердцах местного населения. Здесь каждый второй — ярый коммунист, знание блатного жаргона позволяет войти в доверие к рейдерам-бандитам, а в крупнейшем местном городе можно найти статую Ленина (и мошенников, которые показывают тело вождя за деньги). И проблемы тут соответствующие: если в город-убежище из Fallout попасть мешала ксенофобия местных жителей, то в Краснознамённый — обыкновенная коррупция. Ехидный комментарий читается между строк: в СССР всё было так печально, что перехода к постапокалипсису почти никто не заметил.

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 11

Отсылки… Отсылки повсюду!

Немного освоившись, замечаешь другую важную деталь: здесь огромная напряжёнка с оружием. Если в Америке у каждой бабули в вязании лежит магнум и после ядерной катастрофы достать пушку не проблема, то в постсоветском постапокалипсисе оружие в дефиците. Найти его сложно, цены у торговцев просто конские, а каждый потраченный патрон бьёт не только по противнику, но и по карману. Единственный способ получить приличное оружие на ранних этапах — сделать его самому из всякого мусора, найденного на ближайшей помойке.

Вспомните: у вас ведь наверняка был рукастый сосед с тягой к спиртному, который вечно приносил с мусоросборников какие-то недоломанные штуки и мастерил из них что-то полезное. ATOM позволяет отыграть такого: главный герой настолько Кулибин, что при помощи синей изоленты может собрать из груды металла и нескольких луп приличную снайперскую винтовку. Отличный способ для разработчиков убить сразу трёх зайцев: обоснованно дать игроку оружие, показать очередную национальную черту и ввести модную современную систему.

Рейдеров успешно заменяют обычные бандиты, доктор в деревне полностью излечивает героя смесью касторки с рыбьим жиром, а едва ли не лучший способ получить побольше опыта в самом начале игры — выпить смертельно опасный алкогольный коктейль с работником местного морга. Авторы сумели ухватить основные различия американской и русской глубинки и грамотно экстраполировать советские реалии на постапокалиптический мир. Это, скорее всего, ключевое, что требовалось от «русского Fallout», а значит, проект достиг цели.  

АТОМ, о сём

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 2

Fallout славился своими остроумными отсылками, и в ATOM с ними полный порядок. Забавная пародия на Александра Невского (Курицына), полноразмерный деревянный щелкунчик, которому надо вернуть саблю, украденную крысой, игрушечный автомат, из которого ваши сопартийцы «стреляют», изображая соответствующие звуки, описание сюжета Fallout: New Vegas по местному телевидению, возможность вызвать хтонического монстра, обожравшись среди ночи мухоморов в кругу камней и выкрикивая цитаты из буржуазного писателя Лавкрафта… Эх, с такой бы фантазией да сочинять квесты для игр от Bethesda!

Отлично поработав над общей атмосферой, AtomTeam не хуже справилась и с частностями, например с текстами. Диалоги весьма хороши: не в смысле, что там везде бунинский слог, — просто они отлично раскрывают персонажей и выглядят достоверно. Скромная девушка, и читать-то не умеющая, не может связать двух слов, пожилой милиционер постоянно разрывается между выработанной на службе привычкой быть кратким и стариковским желанием поговорить, а от рассказов мутантов из местного цирка уродов бросает в дрожь. В отличие от вселенной «Метро», где автор берёт какую-то одну черту и гипертрофирует её до предела, сгребая людей под знамёна сомнительного китча, здешние герои просто живут.

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 8

Зато честно!

Бандиты рейдерствуют не потому что они злые, а потому что это их способ организовать порядок на хаотических Пустошах. Если надо кого-то убить — на это должна быть причина, просто так тратить драгоценные пули и пускаться в опасное путешествие они не станут. Самогонщики сбиваются в кучу, потому что не знают, куда податься доживать свой век, а у аппарата можно залить сожаления пойлом в компании единомышленников. Деревенские живут вместе просто потому, что они так жили ещё до войны.

Подытожу: с созданием мира AtomTeam справилась на отлично. Но есть у этих ахиллесов свои пятки.

Партия не одобряет

Как бы ни хотелось раствориться в мире игры и нахваливать его за отличные детали, как бы ты ни старался закрыть глаза на скромную графику (тем более что работали с ней максимально аккуратно), всё равно наступает момент, когда приходится говорить «ой». А потом и другие слова, но их по закону о СМИ мы написать уже не можем.

Разработчиков определённо покусала собака хардкорности — она, увы, частенько цапает наших разработчиков, которые начинают искренне верить, что чугунные игрушки, рыбий жир и скользкие подоконники были атрибутами детства каждого человека. Геймдизайнерские решения отлично передают сложность жизни в российской глубинке и даже дух некоторых игр — но никак не Fallout. Там боевая механика была честной, квесты выдавались в основном тогда, когда ты мог их решить, а кривая сложности росла плавно. А здесь — «ой». Полный «ой».

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 12

Недавно с очередным патчем добавили обучение. Эх, где оно было, когда я впервые начинал играть!

Начнём с боёвки. Когда понимаешь, что она всегда работает против тебя, накатывает хтонический ужас. Ну или русская тоска — кому что ближе. Если в Fallout с помощью перезагрузок и такой-то матери можно было добиться успеха, выбивая криты по глазам врага, то здесь попадание «в яблочко» даёт лишь чуточку больше урона. Всё. Ты можешь быть сколь угодно крутым снайпером, но что от этого толку? Есть количество жизней у врага, есть урон твоей пушки и определённое количество выстрелов. И ты никак не выберешься за эти рамки, как не пыхти. Ты не можешь ослепить врага, чтоб выиграть время или добиться какого-то преимущества, — так что, пока у тебя нет более мощного оружия или большего числа соратников, некоторые битвы нельзя выиграть по определению. Да, иногда случаются криты, но шанс их нанести не зависит от части тела, по которой ты стреляешь. Хочешь крит — стреляй чаще, а не метче. В мире, где патроны в диком дефиците, снайпер имеет шансы только с очень мощной пушкой.

И даже если всё идёт хорошо и урона вроде как должно хватить — начинает заклинивать оружие. Игра не хочет, чтоб тебе везло и ты мог прикончить противника раньше определённого момента. Страдай.

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 4

Лайфхак: если ходить по дорогам, шансов нарваться на бандитов меньше

При этом тебя никак не ограждают от встречи с этим самым противником раньше времени. Отличная идея — на втором-третьем уровне выдать квест на убийство поджигателей книг. Маленькая проблемка: там человек восемь с холодным оружием, которые забивают героя насмерть за пару ходов. Нормального стрелкового оружия и умения обращаться с ним ещё нет, убить своим холодняком получается максимум одного врага за ход, тактика «ударил-отступил» сработает, только если ты на старте влил в ловкость сразу 10 очков, обездвижить врагов поодиночке не получается… Из-за одного-единственного упрощения боёвка из Fallout полностью потеряла всю гибкость и простор для творчества. И, что самое главное, в таком кастрированном виде она совершенно не приносит удовольствия. Есть только урон за ход и количество жизней у противника. Страдай. Страдай!

С другими квестами похожая ситуация: в сообществе популярно мнение, что здесь вообще все задания выдают раньше времени. Даже разговорные, которые для решения частенько требуют неплохого развития характеристик. Вот квест, вот точка на карте — топай, тебя здесь никто ни в чём не ограничивает. Ну, кроме того крошечного факта, что на самом-то деле здесь нужна группа бойцов с хорошим автоматическим оружием, вагончиком патронов и высоким уровнем. Окей, когда ты делаешь третье прохождение, ты всё это знаешь, а как быть тем, кто проходит в первый раз? Где хотя бы надпись «не суйся, дурак, оно тебя сожрёт»? Нет её! Страдай. Страдай! Страдай!!!

Это смотрелось бы нормально лет тридцать назад, когда комфорт игрока и кривая сложности никого не волновали, а пройти игру с наскока, с первой попытки, без гайда под рукой было невозможно. Но сейчас, вы не поверите, уже не тридцать лет тому назад.

Старое и новое

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 9

Ладно. Выдохнули. Возвращаемся к позитиву. Классическое и новаторское в этой игре сочетаются на удивление гармонично. Древо прокачки успешно заменяет привычную систему перков, крафт прекрасно вписывается во вселенную (хотя бесконечные попытки создать вещь при нехватке навыка здорово досаждают), а лагерь с возможностью развивать его — и вовсе прекрасная механика. Она и привносит кое-что из современных частей Fallout (крафт не в счёт, он слишком отличается от того, что мы видели у Bethesda), и становится отличным источником снаряжения, органично вплетённым в мир игры.

Но при всём при этом — игра очень старомодная. Здесь, как во многих RPG N-дцатилетней давности, к середине прохождения понимаешь, что всё испортил ещё на этапе генерации персонажа, важнейших характеристик не хватает, а половина игрового процесса проезжает мимо тебя, помахивая ручкой. В этот момент, как в старые добрые времена, надо обложиться гайдами, прочитать две ветки обсуждений билдов на форумах и разжиться листочком с рецептами крафта. И только после этого ты действительно будешь готов ко встрече с постсоветскими Пустошами.

Дом, который построил Гриб. ATOM RPG как образцовый русский Fallout 10

Вот так выглядит жизнеспособный герой. Единичку выносливости можно вкинуть в интеллект

В итоге, бросив первое прохождение, ты кликаешь на «новую игру» и начинаешь путешествие ещё раз. А потом тебе хочется проверить, как тут бегать за героя другого пола. Или как пройти за идиота с минимумом интеллекта. А если это будет на редкость харизматичный идиот?.. Мир, при всех недочетах геймдизайна, увлекательный, реиграбельность отличная. Просто ATOM RPG предпочитает сначала отпинать тебя по самым болезненным местам и только потом обнять. И до-о-о-о-олго не отпускать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Пекло
Бывший главный редактор «Игромании», искренне любит игры и индустрию. Даже спустя столько лет? Всегда!

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть