Властители загробного мира, добрая Катрина и коварный Шибальба, в День Мёртвых отправляются в мексиканский городок и наблюдают за тремя неразлучными друзьями — девочкой Марией и двумя мальчишками. Боги заключают между собой пари — кого Мария выберет себе в мужья, когда вырастет: воинственного Хоакина или романтичного Маноло. Теперь от этого зависит судьба всего подземного царства.

The Book of Life
Жанр: латиноамериканское фэнтези
Режиссёр: Хорхе Р. Гутьеррес
Роли озвучивают: Диего Луна, Зои Салдана, Ченнинг Тейтум, Рон Перлман
Премьера в России: 26 февраля 2015 года
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на:
«Труп невесты» (2005)
«Кошмар перед Рождеством» (1993)

Если вы оказались в загробном мире, не спешите огорчаться. Возможно, это не угрюмое царство теней, а яркое и весёлое место, где вечно длится праздник… Знакомая ситуация? Да, мы это уже видели в «Трупе невесты» Тима Бёртона. Но, в отличие от бёртоновской картины, где буйство иномирья было противопоставлено унылым будням живых, в новом мультфильме «Книга жизни» все миры полыхают яркими красками. Оно и неудивительно, ведь действие происходит в солнечной Мексике.

Но это не стереотипная Мексика. Национальный колорит здесь не ограничен кактусами и сомбреро, а передан бережно и с любовью. Место действия не просто служит декорацией, но определяет собой весь сюжет мультфильма, основанного на мексиканском фольклоре. И работали над «Книгой жизни» тоже мексиканцы: режиссёр Хорхе Гутьеррес и продюсер Гильермо Дель Торо.

Чтобы попасть в такой загробный мир, и умереть не жалко.

Чтобы попасть в такой загробный мир, и умереть не жалко.

Создатель «Лабиринта Фавна», «Хеллбоя» и «Тихоокеанского рубежа» славится зрелищными картинами, и в «Книге жизни» явно чувствуется его рука. Мультфильм в первую очередь привлекает внимание благодаря картинке. Во-первых, она необыкновенно яркая и сочная. Во-вторых, совершенно непривычная. Герои хоть и смоделированы на компьютере, но выглядят в точности как раскрашенные деревянные куклы. Поначалу это даже немного смущает — но потом ты с головой ныряешь в пёстрый водоворот красок и образов, и остаётся только восторгаться всё новым и новым выдумкам.

«Книга жизни» хороша не только картинкой. Здесь на редкость занимательный сюжет, который постоянно выделывает новые кульбиты. Одно событие сменяется другим, и стремительный экшен не утомляет, а наоборот, вызывает желание радостно хлопать в ладоши, как на празднике. Однако, как и у праздника, который лёг в основу сюжета, у «Книги жизни» есть важная и серьёзная смысловая подкладка. Конечно, мы уже слышали все эти вещи: надо быть добрым и честным, крепко любить, держаться за свою семью и следовать призванию. Но в этом ярком, даже хулиганском мультфильме прописные истины приобретают новое звучание и вовсе не воспринимаются как нудное морализаторство.

Крепким семейным узам даже смерть не помеха!

Крепким семейным узам даже смерть не помеха!

В первые минуты мультфильм может показаться слишком детским, но очень быстро «разгоняется». В «Книге жизни» масса шуточек, которые повеселят и взрослых, и детей, и явлены они не только в диалогах. Здесь есть и забавные персонажи (например, боевая бабулька Маноло), и удачные визуальные находки едва ли не в каждом кадре. А какой здесь саундтрек! Герои фильма перепели массу хитов, от Элвиса Пресли до группы Radiohead, и каждая новая песня становится сюрпризом. Жаль только, у наших зрителей нет возможности оценить всё это в оригинальной озвучке.

Гутьеррес и Дель Торо сняли один из лучших мультфильмов последних лет. Он всем придётся по душе: и детям, и взрослым, и визуалам, и аудиалам, и тем, кто ценит интересные истории, и тем, кто хочет посмотреть на яркий экшен.
Мария выросла не менее боевой, чем её друзья детства.

Мария выросла не менее боевой, чем её друзья детства.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Книга жизни»: мексиканский Хэллоуин
УДАЧНО
  • ярчайшие видеоряд и саундтрек
  • непредсказуемый сюжет и живые герои
  • национальный колорит
НЕУДАЧНО
  • очень непривычный стиль
  • перепетые на русском песни
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Поделиться
Екатерина Пташкина
Выпускающий редактор журнала, главная по соцсетям, а также по точкам и запятым.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.