Barnes&Noble — одна из самых крупных американских компаний в бизнесе книгоиздательства и продаж, она владеет сетью розничных и онлайн-магазинов. Помимо этого, издательство ведёт любопытный блог, посвящённый фантастической литературе, и на днях в нём появился список из 42 самых ожидаемых книг 2019 года. Он ранжирован по дате выхода, никаких мест в нём нет.

Мы выбрали из него несколько главных книг — в основном, тех авторов, которые уже у нас издаются. С полным списком можно ознакомиться на сайте Barnes&Noble.

Shadow Captain
Аластер Рейнольдс

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 1

Дата выхода: 15 января

Один из главных современных авторов НФ на этот раз обратился к приключенческому жанру, где переплетаются древние технологии, семейная драма и космические стимпанк-суда. Книга рассказывает о сёстрах, которым удалось победить печально известного пирата. И теперь они сами оказываются втянуты в подобную жизнь — да и к тому же, их начинают преследовать старые соперники побеждённого врага.

Читайте также

Аластер Рейнольдс «Дождь Забвения»

Аластер Рейнольдс «Дождь Забвения»

Самый стильный роман автора: удачно совместить НФ и нуар может далеко не каждый.

The Kingdom of Copper
Шеннон А. Чакраборти

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 2

Дата выхода: 22 января

Продолжение приключенческого романа в антураже восточных сказок про юную мошенницу Нари. Книга полна авантюрных этюдов, интриг и чуть-чуть украшена романтикой. На русском первую часть цикла «Латунный город» выпустили в конце 2018 года — вероятно, перевод продолжения также стоит ждать в 2019-м. Действие «Латунного королевства» разворачивается уже после грандиозной битвы в городе джиннов.

Читайте также

Быстрые обзоры книг

Что почитать? 5 коротких рецензий на заметные книги осени

Быстрые обзоры на несколько любопытных книг — от головоломного детектива с оригинальной фантастической идеей до последней книги Дианы Уинн Джонс.

Luna: Moon Rising
Йен Макдональд

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 3

Дата выхода: 19 марта

«Лунный» цикл Макдональда не зря зовут научно-фантастической «Игрой престолов», которая отчасти вдохновлена классикой Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка». В первой книге, которую можно считать большой экспозицией, нас познакомили с пятью Драконами — кланами, что всем заправляют на каменном булыжнике. Финал романа и вся вторая часть нарушают статус-кво и показывают, как некогда коллеги начинают впиваться друг другу в глотку.

Читайте также

Йен Макдональд «Новая Луна»

Йен Макдональд «Новая Луна». Научно-фантастическая «Игра престолов»

До недавнего времени главной книгой о непростой жизни лунной колонии оставался роман Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка». Но теперь, с выходом «Новой Луны» у Йена Макдональда есть все шансы потеснить классика на этом пьедестале.

Tiamat’s Wrath
Джеймс Кори

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 4

Дата выхода: 26 марта

«Гнев Тиамат» — предпоследняя книга грандиозного научно-фантастического цикла «Пространство». Её выход немного задержался (обычно авторы выпускали по роману в год), но теперь писатели готовы к тому, чтобы завершить серию в 2020-м. Пока что на русском вышли только пять книг, вплоть до «Игр Немезиды». Действие оригинала в прошлой книге цикла Persepolis Rising ушло уже далёко вперёд — аж на 30 лет.

Читайте также

Джеймс Кори «Пробуждение левиафана»

Джеймс Кори «Пробуждение левиафана»

Превосходная современная космическая опера: увлекательная, разнообразная, но не слишком оригинальная.

Empire of Grass
Тэд Уильямс

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 5

Дата выхода: 7 мая

В 2017-м писатель наконец-то вернулся в мир Остен Ард с романом The Witchwood Crown, которым начал новую трилогию. Действие цикла разворачивается спустя тридцать с чем-то лет вокруг новых персонажей, хотя на страницах порой появляются и знакомые герои. Первая часть ещё глубже, чем предшествующая серия, раскрыла мир Уияльмса, и того же теперь стоит ждать от продолжения.

Children of Ruin
Адриан Чайковски

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 6

Дата выхода: 14 мая

Продолжение научно-фантастического романа Чайковски «Дети времени» о неудачном эксперименте, который запустил развитие настоящей паучьей цивилизации на далёкой колонии. Действие первой книги охватывало века и тысячелетия, на фоне которых разворачивались драмы героев. Вторая часть расскажет о совместном путешествии пауков и людей к ещё одной планете, затронутой преображающим гены вирусом.

The Stiehl Assassin
Терри Брукс

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 7

Дата выхода: 28 мая

В 2017-м Терри Брукс начал подцикл из четырёх книг «Падение Шаннары», которым решил раз и навсегда попрощаться со своим миром. Писатель уже успел выпустить два романа, а теперь свет увидит третья книга. Всё началось с вторжения таинственных пришельцев, которые опустошают земли Шаннары, и единственные, кто могут разобраться в происходящем — отщепенцы общества вроде верховного друида в изгнании и девочки-подростка.

Fall: or, Dodge in Hell
Нил Стивенсон

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 8

Дата выхода: 4 июня

Ещё один роман одного из главных фантастов современности, на сей раз — продолжение «Вируса „Reamde“». В нём писатель ещё глубже уходит в киберпанковые дебри. Главный герой Ричард Фортраст вновь оказывается в виртуальном мире, но на этот раз не просто в качестве аватара MMORPG, а благодаря переносу сознания после того, как оказался в коме.

Hexarchate Stories
Юн Ха Ли

Дата выхода: 25 июня

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 9

Писатель и математик уже завершил трилогию «Механизмы Империи» про капитана Кел Черис и безумного генерала Джедао (на русском пока вышел только первый том). Но фантасмагорический мир, выстроенный на вере его обитателей, не отпускает Юн Ха Ли, и потому он решил развить его в сборнике рассказов, где намерен показать Гекзархат с разных сторон.

Читайте также

Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса»

Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса». Календарная война в космическом фэнтези

Впечатляющая боевая фантастика в экзотическом сеттинге.

The Iron Dragon’s Mother
Майкл Суэнвик

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 10

Дата выхода: 25 июня

Третья часть странного и постмодернистского цикла Суэнвика про Железных драконов. Её действие развернётся вокруг Кейтлин из Дома Святой милости, она получеловек и пилот дракона. Возвращаясь из своего первого рейда похищения душ, героиня обнаруживает, что в её голове теперь живет пожилая женщина из нашего мира. А вскоре девушку обвиняют в убийстве собственного брата. Судя по завязке, нас ждёт ещё одно выдающее произведение из жанра weird-фэнтези.

Читайте также

Майкл Суэнвик «Ничего особенного», — сказал кот»

Майкл Суэнвик «Ничего особенного», — сказал кот». Сборник образцовых рассказов

Молодым талантливым авторам — читать, зубрить и конспектировать!

The Redemption of Time: A Three-Body Problem Novel
Baoshu

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 11

Дата выхода: 16 июля

Одному из поклонников Лю Цысиня так понравился фантастический цикл «В память о прошлом Земли», что он написал большой фанфик об одном из героев третьего тома — Юнь Тяньмине, который невольно выступил на стороне трисоляриан. Роман произвёл впечатление на автора, и в итоге стал каноничным спин-ффом и продолжением основного цикла. На английский язык книгу перевёл фантаст Кен Лю, который занимался первым и третьим томом серии.

Читайте также

Черновик 514

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Лю Цысиня и не остаться разочарованными

Что отличает нашумевшие романы китайского фантаста и почему циклу стоит дать шанс, даже если концовка первого тома не впечатлила?

Jade War
Фонда Ли

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 12

Дата выхода: 23 июля

Вторая часть «Нефритового города», который вышел у нас осенью 2018 года. Городское криминальное фэнтези, которое разворачивается вокруг драгоценного нефрита, способного наделять владельцев волшебными способностями. Оригинал был буквально пропитан духом гонконгских кинобоевиков, того же ждём и от сиквела. Похоже, в нём писательница повысит ставки, и конфликт заденет уже не только представителей двух кланов.

Читайте также

Фонда Ли «Нефритовый город»

Фонда Ли «Нефритовый город»

Увлекательный фэнтезийный роман с необычным миром, пронизанным азиатскими мотивами, с великолепным экшеном и выразительными героями.

Agency
Уильям Гибсон

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 13

Дата выхода: 3 сентября

«Агентство» — это продолжение «Периферийных устройств», вышедших в 2014 году. Легенда киберпанка вновь возвращается к излюбленному жанру, чтобы показать будущее технологий и при помощи машины времени продемонстрировать другие реальности. В том числе и ту, в которой в 2016 году в США на голосовании победил другой президент. По всей видимости, писатель готовится к экранизации цикла — и потому решил заранее написать первоисточник.

Читайте также

Уильям Гибсон «Периферийные устройства»

Уильям Гибсон «Периферийные устройства»

Эта книга — «Нейромант» XXI века. Гибсон обращается к тем же мотивам, темам, типажам, что и в первом своём романе, но обыгрывает их по-новому.

The Testaments
Маргарет Этвуд

Самые ожидаемые фантастические книги по версии Barnes&Noble 14

Дата выхода: 16 сентября

На фоне популярности сериала «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд решила продолжить оригинальный роман 1985 года. По словам писательницы, его действие развернётся спустя 15 лет после финальной сцены Оффред и сосредоточится на трёх главных героинях. Других подробностей пока не раскрывают — в том числе и обложку.

Читайте также

Черновик 133

«Рассказ служанки»: феминистская антиутопия

Сериал по книге об Америке будущего, где женщин превратили в рабынь, смотрится как красивое артхаусное кино.

В конце 2018-го мы и сами делились обширной подборкой «Что почитать» на грядущий год. Мы подготовили три материала: по переводной фантастике, по комиксам и по отечественным книгам и нон-фикшену.

Читайте также

Фантастика 2019: самые ожидаемые книги 1

Что почитать из фантастики в 2019? Самые ожидаемые книги

Отечественные книги, нон-фикшн для любителей фантастики и зарубежные новинки.

Фантастика 2019: самые ожидаемые книги

Что почитать из фантастики в 2019? Самые ожидаемые переводные книги: от Н. К. Джемисин до Джо Аберкромби

Самые ожидаемые книги, которые должны выйти в русском переводе в 2019-м. Есть и хорроры, и НФ, но больше всегоо фэнтези.

10 самых ожидаемых переводных комиксов 2019 года 1

10 самых ожидаемых переводных комиксов 2019 года

От нового Алана Мура и культовой манги до главного события вселенной DC и классики BD. И где же «Трансметрополитен»?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Стрепетилов
Главный по новостям, кликбейтам и опечаткам. Люблю фантастику во всех проявлениях, но больше прочего — в настольных ролевых играх вроде D&D.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть