Осенью 2018 года fanzon издало «Вечную жизнь Смерти» — заключительный том трилогии китайского фантаста Лю Цысиня, которая посвящена столкновению человечества с инопланетной цивилизацией Трисоляриса. Этот цикл, пожалуй, одна из самых неоднозначных научно-фантастических историй, вышедших у нас за последнее время. В нём удивительным образом сочетаются как вышибающие дух сцены, после которых хочется отложить книгу и прийти в чувство, так и обрывающиеся в пустоту сюжетные линии или сдувшиеся интриги.

Некоторые читатели бросают цикл после первой книги или даже раньше, не найдя в нём для себя абсолютно ничего интересного. Я считаю, «В память о прошлом Земли» лучше дочитать до конца — финальное впечатление от всей трилогии того стоит. Хотя чтение будет не из лёгких, и к нему лучше заранее подготовиться.

Обзор книг трилогии

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Лю Цысинь «Задача трёх тел». Знаменитый роман генерала китайской НФ

Неоднозначный, но достойный НФ-триллер, написанный в экзотической для нас литературной традиции. Хотя истинным любителям НФ, пожалуй, стоит составить мнение о романе самостоятельно.

Лю Цысинь «Тёмный лес»

Лю Цысинь «Тёмный лес»

Масштабное и впечатляющее продолжение «Задачи трёх тел», полное размышлений о природе человечества и космических цивилизаций.

Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»

Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»

Грандиозный финал трилогии, самый масштабный роман цикла.

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными

JayProductsV / Концепт-арт к китайской киноадаптации

Сюжет трилогии

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Внимание! В тексте есть незначительные спойлеры, раскрывающие особенности и общее направление цикла — но не важные сюжетные повороты.

О завязке

Основной сюжетный поворот «Задачи трёх тел», первой книги трилогии, издательство fanzon заспойлерило ещё в анонсе — и это верное решение, поскольку настраивает читателей на общий вектор истории.

Первый том начинается с большого флешбэка, который описывает события Культурной революции в Китае. Жуткие сцены жестокости одних людей по отношению к другим вызывают ассоциации со знаменитым романом Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Молодая девушка-астрофизик Е Вэньцзе наблюдает расправу над своим отцом-учёным — он занимался науками, неугодными режиму Мао. Такая несправедливость рождает в девушке злость на всё человечество, из-за чего она в дальнейшем решается на роковой поступок.

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 1

Промо-кадр из грядущей киноадаптации

Подозреваю, что роман стал популярен на Западе отчасти именно благодаря первым главам. Здесь и исторические события, не очень хорошо известные англоязычной аудитории, и китайский колорит, и показ репрессий тоталитарного режима. Не думаю, что это хитроумный замысел писателя, — скорее совпадение.

Впрочем, Лю Цысинь уходит не только от этого исторического периода (сразу), но и от национальной аутентичности (постепенно). Загадочные события начального тома подводят человечество к первому контакту с пришельцами, который оборачивается катастрофой. Люди не просто к нему не готовы — они даже представить себе не могли подобное развитие событий. И хотя у нашей цивилизации есть огромный запас времени, он никак не поможет решить проблему.

Успех «Задачи трёх тел» в Китае мог быть чистой воды случайностью. Этот вывод я делаю из того, что продажи трилогии никак не сказались на популярности китайской НФ в целом, более того, даже мои книги, написанные до «Задачи трёх тел», не стали в итоге продаваться лучше.

Из интервью Лю Цысиня «Миру фантастике»

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 2

NASA / JPL

Вторая и третья книга

В последующих книгах масштаб событий нарастает — к делу подключаются не только учёные из Китая, но и всё мировое правительство. Опасность очень серьёзная, и, чтобы её предотвратить, ООН обращается к лучшим умам планеты. Так начинается «Тёмный лес», второй том трилогии, который наиболее высоко оценили пользователи «Фантлаба». Ничего удивительного, ведь именно на эту книгу приходятся главные шокирующие откровения, а также ключевая концепция «тёмного леса». На мой взгляд, она развивает идеи Станислава Лема, который ещё полвека назад говорил в своих произведениях о первом контакте человечества с инопланетянами в подобном пессимистичном ключе.

Заключительный том, «Вечная жизнь Смерти», даже не назовёшь продолжением — скорее, он тянет на спин-офф или просто роман в рамках серии. Книга разбита на множество вспомогательных сюжетных линий, и лишь некоторые объединены общими персонажами. Дело в том, что история охватывает многие сотни лет и подаётся фрагментарно, в духе «Академии» Айзека Азимова. Роман по структуре очень отличается от первых двух, и это стоит иметь в виду.

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 3

NASA / JPL

Подводные камни трилогии

Ненаучная фантастика

«В память о прошлом Земли» относят к научной фантастике. Но если в «Задаче трёх тел» Лю Цысинь более-менее придерживался существующих научных концепций, то во втором и третьем томах фантастических допущений становилось всё больше и больше. Да, некоторые идеи по-прежнему опирались на научный фундамент, но в целом романы сильнее стали напоминать космооперу и «гуманитарную НФ» в духе «Гипериона» Дэна Симмонса, чем твёрдую НФ, как у Питера Уоттса. Показанные во многих эпизодах технологии, по заветам Артура Кларка, мало чем отличались от магии. Впрочем, от этого книги хуже не стали — они просто могут обмануть ожидания.

Плоские персонажи и проблемы с мотивацией

Ещё стоит быть готовыми к непривычно скупо прописанным персонажам. Большинство героев трилогии почти не развиваются на протяжении всего цикла. Никаких моральных дилемм и сложного внутреннего мира, никаких неоднозначных поступков и душевных терзаний. И это при том, что качественно и подробно прописанные герои в современной фантастике входят в «программу минимум», без этого пункта любой роман сразу же теряет в весе.

Хоть сколько-нибудь глубоких персонажей во всём цикле можно сосчитать по пальцам одной руки — в их числе уже упомянутая Е Вэньцзе и математик Ло Цзи из «Тёмного леса». За их развитием приятно наблюдать хотя бы потому, что оно у героев вообще есть, — в отличие, например, от учёной Чэн Синь и её подруги, персонажей третьего тома. Чэн Синь совершает одни и те же ошибки даже после катастрофических последствий. Не очень интересно читать роман, где главный герой — беспросветный дурачок.

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 4

Китайская актриса Чжан Цзинчу в роли Е Вэньцзе

Наивность и другие условности

Многие читатели отмечали, что цикл напоминает фантастику середины прошлого века, в том числе и некоторыми условностями. Действия многих персонажей порой кажутся слишком наивными, а человечество выступает единым фронтом. Скажем, когда со второй книги конфликт с пришельцами переходит в глобальное противостояние и о нём узнаёт вся земная цивилизация, то почти все люди принимает более-менее одну сторону — других точек зрения практически нет. В первой книге фигурировало тайное общество, симпатизирующее пришельцам, но в дальнейшем его члены почти не появляются.

Отдельно поражает цивилизация Трисоляриса, которая очень похожа на человечество. Да, у инопланетян есть некоторые физиологические отличия от землян (и одно психологическое). Но этому уделяется куда меньше внимания, чем технологическому преимуществу, позволяющему им вступить в конфликт. И тут встает закономерный вопрос: господа пришельцы, если у вас есть такие устройства, то почему вы не нашли другие способы решить «экологическую проблему» на родной планете?  

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 5

Промо-постер к китайской экранизации «Задачи трёх тел»

Так за что любим?

Выдающиеся отдельные эпизоды

Трилогия Лю Цысиня воспринимается на контрастах; его книги достойны обсуждения, потому что в них есть и что поругать, и что похвалить. Китайский фантаст мастерски выписал несколько очень эмоциональных сцен — это и начальный флешбэк в «Задаче трёх тел», и опустошающие концовки второго и третьего томов, и ужасающее Великое переселение, и сюжетная линия космических кораблей «Бронзовый век» и «Синий космос», и драматичная любовная история с Юнь Тяньмином (только представьте группу учёных, расшифровывающих сказочные истории героя, который тот писал своей возлюбленной, в поисках секретного послания!), и многое другое.

Отдельного упоминания заслуживают фантастические эпизоды, поражающие воображение. В сценах создания компьютера из целой армии или разговора с инопланетянами из другого измерения мне постоянно хотелось воскликнуть: «Вот это да!» Полёт фантазии и блестящая подача в отдельных главах заставляли не на шутку сопереживать героям, чья судьба до того была мне безразлична: картон — он и есть картон.

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 6

NASA / JPL

Оригинальные концепции

Для поклонников фантастики приятной находкой станут и размышления Лю Цысиня. Многие поднятые им темы вроде первого Контакта уже давно не новы, но китайскому писателю удалось подать их в интересном ракурсе. Та же идея «тёмного леса» — это элегантное и достаточно внятное объяснение парадокса Ферми. Не обязательно верное, но убедительное.

Кроме того, у писателя весьма оригинальный взгляд на отношение человечества к приближающемуся флоту Трисоляриса. Катастрофа неизбежна, наука бессильна, так что предпримет большинство землян? Возложит ответственность на чужие плечи. Да, этот момент изображён довольно поверхностно, но всё же размышления о том, насколько изменится человеческая природа перед лицом врага (спойлер — да не особо), считываются без проблем. «Тёмный лес» весь об этом — люди выбирают выдающихся гениев, которым предстоит спасти человечество. Правда, те оказываются вовсе никакими не героями.

Помимо размышлений о судьбах человечества и других цивилизаций, у Лю Цысиня есть довольно необычные фантастические допущения. Даже тривиальная виртуальная игра «Три тела» из первого тома глубже аналогичных задумок из большинства произведений про виртуальный мир. Отдельно удивляют сценарии исхода с Земли — например, строительство космических убежищ. И особой похвалы заслуживает скрупулёзное описание переходов из одного N-мерного пространства в другое —  отличная зарядка для воображения.

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Цысиня и не остаться разочарованными 7

Устройство для подключения к виртуальной игре «Три тела»

В итоге

Трилогия Лю Цысиня разительно отличается от привычной нам западной фантастики, и поэтому ей удаётся удивлять. Пускай не всегда приятно — за три тома я соскучился по сложным характерам, завершённым сюжетным линиям и комплексным конфликтам. Но именно книги китайского фантаста произвели на меня наиболее сильное впечатление конкретными эпизодами. Такого исхода для человеческой цивилизации я ещё не встречал.

Надеюсь, хотя бы для кого-то Лю Цысинь тоже станет приятным открытием. Я считаю, что трилогии «В память о прошлом Земли» определённо стоит дать шанс. Особенно если вы ищете что-то нетривиальное.

Читайте также

Лю Цысинь

Лю Цысинь, автор «Задачи трёх тел», — о китайской фантастике и не только

Лю Цысиня называют одним из трёх «генералов» китайской НФ. Автор трилогии «Задача трёх тел» рассказал, как видится фантастика из Китая. Между прочим, это первое интервью китайского фантаста на русском.

Китайская фантастика

Какую фантастику пишут в Китае

Страна, где пишут странными картинками; империя, стоящая на трёх китах — конфуцианской этике, даосской мистике и буддийском просветлении, — такая страна не может не быть фантастической. Однако о китайской фантастике в России знают очень мало.

Лю Цысинь «Забота о боге»

Лю Цысинь «Забота о боге»

Человечество наконец-то встретилось со своими создателями. Но Боги оказались немощными стариками, нуждающимися в заботе…

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии

А ещё у нас есть